Смартфон как универсальное устройство для любого человека

Привет.

Фантастические романы предвосхищают будущее, а от личности автора зависит то, насколько тонко он чувствует грядущие изменения. Нам грех жаловаться, ведь писателей-фантастов, которые смогли нарисовать красочные и верные образы будущего, хватает с лихвой, но почти все они ошиблись в том, каким станет телефон будущего. Причем ошибка мелочная, в какой-то мере детская и даже неожиданная. Корни этой ошибки лежат в том, что мы привыкли наделять предметы одной-двумя основными функциями, все остальное считаем неважным и не заслуживающим внимания.

В детстве все мальчишки сдыхали по швейцарским ножам, нас манило наличие разных лезвий, открывашек, отвертки и других приспособлений, собранных в компактном корпусе.

Но согласитесь, что такие ножи – это скорее исключение, чем правило для создания продуктов. Попытки создавать универсально-разнообразные устройства предпринимаются давным-давно, но зачастую они оборачиваются провалом, так как нам от конкретного устройства нужна только одна функция. Лопата, совмещенная с чем-то еще? Звучит странно, вы наверняка не догадаетесь, что можно добавить к такому простому инструменту, но китайцы уже позаботились об этом.

Давайте прочитаем короткое описание возможностей современной лопаты на примере Xiaomi Nextool Multifunction Shovel Big:

  1. Компас.
  2. Стеклобой.
  3. Свисток.
  4. Кресало.
  5. Отвертка (плоская+крестовая).
  6. Канатный нож.
  7. Открывашка.
  8. Шестигранник.
  9. Пила.
  10. 3 составные ручки.
  11. Лопата.

Собственно сама лопата идет после десяти других функций, а на первый план вынесен компас! Так и представляю себя копающим яму и сверяющимся с компасом, чтобы ненароком не отклониться от нужного азимута. Подход к этой лопате перекочевал из того, как создаются сегодня смартфоны, так как они вбирают в себя все мыслимые и немыслимые возможности. И смартфон можно смело назвать швейцарским ножом современности и будущего, тем устройством, которое не смогли в полной мере предвосхитить фантасты.

Фантастика интересна сама по себе, но в ней постоянно натыкаешься на рудименты современной жизни. Например, читаю заключительную книгу трилогии Пауэлла «Свет невозможных звезд», один из героев бросает своего рода монеты, то есть представление о деньгах осталось неизменным, они никак не поменялись за многие века. Либо в той же книге появляется продвинутый диктофон, который имеет аватар человека, думает и размышляет как он. Устройство, невозможное не из-за описанного принципа работы, он как раз будет таким, а скорее по реализации его как отдельного «диктофона», в то время как это должна быть программа, встраиваемая в ваш телефон, не что-то отдельное. Обратите внимание, что это распространенный стереотип, дизайнеры и инженеры часто попадают в ловушку такого восприятия мира, когда они проводят прямую в будущее, меняют материалы, из которых сделаны устройства, но не их идеологию. Либо, напротив, пытаются показать, что устройство может быть иным. Яркий пример такого изменения – это превращение смартфона в носимое устройство. Увы, стать широко распространенным подобный подход не сможет в силу множества ограничений. Да хотя бы из-за того, что мы носим зимой свитера, теплую одежду и тому подобные вещи.

Идеологически смартфон сделал то, что до него никому не удавалось, он вобрал в себя множество столь различных устройств, что впору удивляться, как они уживаются в одном корпусе. Первой жертвой телефонов, когда они были еще кнопочными, стали калькуляторы. Отдельные устройства оказались нужны исключительно профессионалам, которые постоянно перемножают, вычитают и занимаются цифрами. Для остальных телефон заменил калькулятор, и это был первый звоночек. Потом совершенно незаметно исчезли FM-радиоприемники, так как телефоны освоили и эту возможность. Сегодня радио стало цифровым, мы транслируем то, что хотим слушать, онлайн, стриминг заменил обычное эфирное радио и вытеснил его на задворки нашего мира.

Ощущение, что телефону понравилось поглощать другие предметы, а смартфон как его продвинутая версия стал делать это еще быстрее и надежнее. Цифровые мыльницы? Пали смертью храбрых, теперь мы фотографируем на смартфоны, и качество фотографий таково, что многие мыльницы могут им только позавидовать.

Музыку мы слушаем на наших телефонах, подключаем к ним наушники или колонки, можем транслировать музыку на домашние устройства, но все равно живет она внутри смартфона. Та же история про фильмы, неожиданно смартфон стал хранителем всех наших развлечений, в том числе игр. А еще в нем хранятся деньги, мы можем оплачивать покупки, переводить деньги, запирать важную для нас информацию внутри смартфона, словно это самый надежный сейф. Воистину смартфон стал предметом универсальным и оттого очень привлекательным для любого человека. Банально? Не то слово. Но даже сегодня, грезя о будущем устройств, трудно отказаться от вещей привычных, например, тех же компьютеров. Как быстро смартфоны их съедят? Думаю, что речь идет о десятилетии или около того, а вот дальше нам нужны будут только экраны, но не сами компьютеры, ими станут смартфоны в разных вариациях.

Универсальность смартфона – штука реальная, а вовсе не мнимая, как в швейцарском ноже. Трудно ожидать от такого ножика, что он успешно заменит все разнообразие инструментов, всегда есть какой-то компромисс. Но в смартфонах его фактически нет, они успешно заменяют разнообразные вещи и с каждым разом делают это все лучше и лучше. Эволюция этих устройств подстегивается их незаменимостью в нашей повседневной жизни, с каждой итерацией они становятся все лучше и лучше.

Приведу пример из недавнего общения. Девушка занимается танцами, хочет, чтобы на часах эта активность учитывалась, в смартфоне спортивное приложение умеет подсчитывать такую тренировку как танцы или балет, а вот на часах – увы и ах. А мне это как раз напомнило стремительную эволюцию устройств и превращение в универсальных помощников. Как много людей занимается танцами? Наверное, их десятки тысяч в нашей стране, возможно, несколько сот тысяч. Но не миллионы тех, кто ежедневно тратит свое время на то, чтобы кружиться в вальсе или проявлять чудеса акробатики, выкидывая коленца. Производители постепенно расширяют число возможных тренировок, учат умные устройства автоматически определять, что вы делаете. От смешных ошибок первых версий, когда умные часы насчитывали десятки тысяч шагов в метро, мы прошли огромный путь, сегодня AI-алгоритмы понимают, чем конкретно вы заняты – готовкой на кухне, чтением книги или чем-то более сокровенным. А еще они научились определять основные параметры нашего здоровья, и скоро смартфон станет личным доктором, который вначале тоже будет неказист, а вот затем проявит себя на все сто процентов. Это неизбежность, которая нас ждет, ведь смартфон вбирает в себя все наши чаяния и желания, то, что мы хотим получить. А чего хочет человек? Фактически всего, что облегчит нашу жизнь.

Уже не кажется чем-то фантастическим, что можно голосом обратиться к смартфону и попросить его убавить свет в спальне, закрыть шторы и поставить будильник на семь утра. Это обыденность. Ценность смартфона в том, что он подменяет сотни вещей в реальной жизни – ключ от дома или от машины, центр управления домом, также это центр общения с кем угодно и в каком угодно уголке мира. Это огромная библиотека, когда на улице вы можете быстро найти информацию, в том числе по фотографии места, которое сделали. Да что информацию, теперь вы можете так искать людей, которые проходят мимо вас. И эти навыки все время совершенствуются.

Катастрофой становится то, что вы можете потерять ваш смартфон. Еще большей неприятностью – то, что кто-то может в него вломиться и узнать все про вас и вашу жизнь. Наш смартфон – это средоточие всего, чем мы являемся, наша цифровая копия, причем намного более честная и полная, чем все, что мы можем о себе рассказать другим людям. Поэтому сегодня все производители наперебой рекламируют безопасность ваших данных.

Теперь безопасность смартфона – это не просто защита одного устройства, это ваша жизнь, деньги, нервы и спокойствие. Насколько вы готовы к тому, чтобы кто-то чужой мог покопаться в вашем смартфоне?

Ответы говорят сами за себя, хотя в момент, когда я пишу этот текст, только догадываюсь, как распределились голоса. Но все очевидно и так, нам важно защитить себя, так как смартфон – устройство универсальное, это десятки предметов в одной небольшой коробочке. И эта универсальность становится все более и более значимой, мы не можем жить без смартфона, выпустить его из рук. Забыв дома смартфон, многие чувствуют себя раздетыми. Психологи в шутку провели опрос, в котором узнали, без чего человек готов уйти из дома. Оказалось, что без нижнего белья уйти готово большинство, а вот без смартфона – практически никто.

Можно отрицать влияние смартфона на жизнь человечества, но наша эпоха – это время Homo Smartphonicus со всеми плюсами и минусами такого подхода. Бороться с этими устройствами уже бессмысленно, они стали ключевой частью жизни любого человека. Но нужно установить правила игры и понимать, в чем она заключается, чтобы однажды не стать рабами лампы. Вы не находите, что сегодня это самая актуальная задача из возможных?

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.