Раздача мобильного интернета как платная услуга. Почему она стоит денег

Привет.

Абсурдность претензий к мобильным операторам продолжает нарастать. Напомню, что государство ограничивает рост тарифов на связь, хотя не делает этого для продуктов питания, логистики, пассажирских перевозок и других не менее затратных для нашего кошелька областей. Именно «богатые» операторы связи должны нести бремя и отдуваться за всех скопом. Причем тезис о богатстве операторов настолько распространен, что не только обычные люди озвучивают его, но им не пренебрегают журналисты федеральных изданий, радиостанций или телевидения. Операторы жируют, взимают плату на ровном месте, посмотрите, какие миллиарды они при этом зарабатывают. До того, как обсудим претензии абонентов, направленные в ФАС, давайте посмотрим на «богатых» операторов. Причем тут нет разницы, кого именно взять для рассмотрения, под рукой был отчет МТС за второй квартал, так что давайте погрузимся в него и в цифры.

Для начала посмотрим на то, как меняется потребление трафика и голосовых минут. В таблице есть 2021-2022 годы плюс два квартала 2023 года.

Для лучшего понимания приведу данные за второй квартал в разрезе трех лет.

2-й квартал 2021 года 2-й квартал 2022 года 2-й квартал 2023 года
Число минут на абонента 1151 1021 963
ГБ на абонента 23.1 26 29.8
Источник: данные компании

Голосовая связь закономерно сокращается, в то время как потребление интернет-трафика стабильно растет. И продолжит расти. А что это значит для оператора? Что ему нужно улучшать транспорт, ставить большее количество базовых станций, причем без оглядки на развитие того же 5G, тут мы говорим про банальный 4G.

Давайте посмотрим на CAPEX, или капитальные затраты оператора в разрезе нескольких лет, например, возьмем как точку отсчета первое полугодие. В 2023 году капитальные затраты МТС в России составили 36.8 млрд рублей, в 2022 году — 58.8 млрд рублей, в 2021 году — 54.5 млрд рублей. Учитывая, что большая часть капитальных затрат — это оборудование, которое покупается за доллары, юани, мы видим, что инвестиции в сеть упали. Такая ситуация характерна для всех операторов, исключений здесь нет. Вы можете открыть отчет «МегаФона», ровно тот же уровень падения затрат. Можете посмотреть Tele2 или билайн, вы не найдете особых отличий, все живут в одинаковой конкурентной среде. Давайте посчитаем все это в долларах, для расчетов брал курс доллара на июнь каждого года (нам неважна точность, средневзвешенный курс вы можете взять и посчитать сами, важно увидеть тенденцию).

Капитальные затраты МТС в первом полугодии 2021-2023 годов
6М2021 6М2022 6М2023
CAPEX, млрд рублей 54.5 58.8 36.8
CAPEX, млн USD 767, 605 956,097 432,941
Источник: данные компании

Наглядно видно, что уровень инвестиций за полугодие в 2023 году сократился практически в два раза! И причина тут банальная: у операторов недостаточно денег для того, чтобы работать как нужно, строить сети. В процентном соотношении с выручкой затраты на СAPEX снизились до 12-13%. При обычном и комфортном уровне без большой стройки в 20-25%!

Демагогия о прибыли в миллиарды рублей, о том, что операторы тратят деньги на рекламу, просто мной отметается. А что должны делать коммерческие компании — жить в землянках, убрать маркетинг и рассчитывать, что все будет продаваться как-то само? Достаточно того, что все урезали свои расходы, это можно увидеть по тому, что операторы по объемам рекламных инвестиций потеряли свои места в списке крупнейших рекламодателей России, экономия началась не вчера. Режутся затраты на все.

Теперь самое время поговорить о «богатстве». Давайте заглянем в отчет МТС, чистая прибыль за довольно удачный второй квартал составила 16.8 млрд рублей. Нашли те самые миллиарды, никто не сможет назвать это копейками, не так ли?

Теперь давайте проделаем простое упражнение, посчитаем, откуда взялась эта сумма. Представим, что оператор в 2023 году инвестировал ровно столько же, сколько в 2021 (там сумма поменьше, чем в прошлом году). При текущем курсе оказалось бы, что нужно вложить в стройку сетей за полугодие около 65 млрд рублей. И это я не беру в расчет тот момент, что за эти два года оборудование для стройки выросло в цене в 1.2-1.5 раза (причем в ценах не рублевых, а долларовых). Проделаем еще одно упражнение, вычтем из 65 млрд рублей то, что фактически затрачено на CAPEX, разница составит 28.4 млрд рублей. За «удачный» квартал оператор извлек прибыль в 16.8 млрд рублей. То есть даже если оператор вложит всю прибыль в расходы с поправкой на стоимость нового оборудования, он все равно не достигнет прошлых уровней! О каком 5G мы можем рассуждать? Затраты операторов снизились, что объясняется тем, что это коммерческие компании, которым не присущ альтруизм, они должны приносить деньги акционерам. И действия государства, которое произвольно ограничивает рост цен, приводят к тому, что начинается недофинансирование развития сетей и их поддержания на том же уровне. У нас есть год, от силы полтора, пока все не начнет сыпаться. При текущем уровне тарифов у операторов нет возможности расширить инвестиции в CAPEX, заставить их это сделать невозможно. А еще давайте вспомним, что закон Яровой и другие вещи государство возложило на плечи операторов, им нужно закупать и поддерживать работу оборудования для исполнения этих законодательных инициатив.

Если мы хотим уничтожить отрасль, то происходящее сегодня — это именно то, что нужно. Надеюсь, что я наглядно показал «богатство» операторов и то, что у нас идет уже хроническое недофинансирование капитальных затрат, операторы срезают не жир, они отрезают от себя куски мяса. Нет, они не идеальны во многих вещах, но сегодня начинается поиск дополнительных денег, чтобы не остаться у разбитого корыта, эффективность выносится на первый план.

Дополнительные услуги как фактор роста выручки

Государство не дает менять тарифы выше уровня инфляции, даже если примут предложение Минцифры на поднятие тарифов на уровень инфляции плюс 5%, это слишком поздно и слишком мало. Операторы пытаются спасти себя самостоятельно, из тарифов выносят дополнительные услуги, делают их платными. Вспомните, что лет пять назад многие услуги не стоили ничего, они были по умолчанию включены в ваш тариф (определитель номера, переадресация и так далее). Но затем за них стали брать деньги.

Раздача мобильного интернета — одна из таких услуг, она стала платной на многих тарифах операторов, особенно на новых линейках (в старых тарифах продолжают действовать условия, которые в них были, например, у меня раздача интернета на другие устройства бесплатна). Обращение абонентов в ФАС спровоцировано тем, что когда-то услуга была бесплатной и они воспринимают ее как базовую – мол, мы купили какой-то объем трафика и теперь можем им пользоваться где угодно и как угодно. Хотя мировая практика изначально была иной, за раздачу интернета на другие устройства операторы брали деньги, и немалые.

Обычно в ФАС выполняют социальную функцию и не обращают внимания на объективную реальность, она их не волнует от слова «совсем». Популизм в пользу абонентов, так что, скорее всего, операторам сделают ата-та, заставят как-то изменить стоимость или вовсе отменить плату. Но в реальности раздача интернета не является частью тарифа, частью той услуги, что предоставляется абоненту. И в этом кроется одно из заблуждений людей, которые считают такую услугу частью своего тарифа. Это не так!

Тарифы будут становиться все более куцыми, дополнительные услуги — выноситься за скобки и предоставляться со скидкой со стороны оператора или за какие-то деньги. В какой-то момент дополнительные услуги станут дорогими для нашего кармана, но тут операторы в своем праве. Задача — поднять выручку и прибыль, чтобы иметь возможность финансировать стройку сети, поддержание ее на прежнем уровне. И в текущих условиях это очень сложная задача, которая упирается в одну простую штуку — на все на это нужны деньги. Но популизм чиновников создает угрозу того, что недофинансирование перейдет в новую фазу, когда покрытие сетей начнет сужаться, число базовых станций — падать. И вот в этот момент в конце 2024 года придется поднимать цены, причем в спешном порядке. Возможно, что это будут другие чиновники, кто знает. Но все мы от этого проиграем. Я неоднократно писал о том, что у нас есть скрытые резервы для роста, нужно убирать халявщиков, которые сидят на старых тарифных планах и платят копейки за потребляемые услуги. Они имеют средства для оплаты счетов, но государство заморозило изменение цен. Давайте выведем таких людей со сверхдешевыми тарифами на уровень большинства абонентов. Это решит вопрос с доходами операторов как минимум на полтора-два года. Даст нам столь необходимое время и не вызовет необходимости поднимать цены для всех людей без исключения. Это нужно было делать еще вчера — точечно прорабатывать вопросы изменения цен, а не подходить с общей меркой ко всем абонентам.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.