Как я поменял iPhone на Android-смартфон и выжил, а теперь ещё и доволен. Оказалось не так плохо

Последние несколько лет я пользуюсь iPhone. Причем, как прилежный «яблочный раб», каждый год перехожу с более старой модели на более новую — начал с iPhone 7, и постепенно добрался до текущего 11-го.

Таким образом мне гораздо проще поддерживать актуальность iOS, приемлемую скорость работы устройства, а также ликвидность: чаще всего я покупаю смартфоны на «вторичке», и спустя год продаю их там же, и зачастую дороже, чем покупал.

Однако прошлой осенью меня как-то неосязаемо потянуло на Android. Всё чаще я стал обращать внимание на мнения владельцев «зеленого робота», уверяющих, что Android преобразился, не глючит, и теперь не хуже айфона. Невозможность оплачивать покупки с помощью Apple Pay стала последней каплей, и я стал присматривать себе Android-смартфон.

Как я выбирал своего зелёного робота

По цене сильно размахиваться не хотелось — поставил для себя планку 15-25 тысяч рублей. И первое, что я понял сразу — не хочу китайских оболочек. Вот прям никакого многоцветия, никаких странных шрифтов мои глаза после пяти лет на iOS не вынесут.

С этим условием круг моделей серьезно сужается: по сути, остаются лишь Google Pixel и Nothing Phone. Правда, я сделал попытку присмотреться к Realme, и вот как это было.

Поскольку понятия о ценообразовании и модельных рядах Android у меня не было совсем, решил просто пойти в грузинский ритейл со «щупательными» стендами и потрогать всё, что там будет. Пришел, увидел симпатичный Realme GT Master — компактный, с ярким OLED-дисплеем, железо норм (Snap 778G и 6 Гб ОЗУ) и ценник приемлемый — тогда в районе 25 тысяч рублей.

Взял в руки, попробовал полазить по интерфейсу… и он завис:

Я поставил Realme на место, помыл руки и решил надолго забыть про «китайцев».

Google Pixel 6 тогда стоил дороже, чем я хотел потратить, а Pixel 6A не нравился по качеству дисплея и корпуса. Пошел смотреть на «вторичке». И на глаза попался очень симпатичный Pixel 4: всего 12 тысяч, оранжевый, а главное — почти новый.

Прошлый хозяин купил его в официальном ритейле всего полтора месяца назад. Помню, на часах было уже заполночь, а я с квадратными глазами мчался пешком по ночному, сияющему огнями Батуми к ЖК Orbi City для встречи с продавцом.

Спустя десять минут дело было сделано, и я уже бежал домой, прижимая к себе заветную коробочку.

Первые ощущения. Восторг, любопытство, принятие

Он такой классный! Нет, серьезно, Pixel 4 — это без шуток обаятельный смартфон. Диагональ 5,8 дюйма обеспечивает компактность, а благодаря очень тонкому корпусу аппарат почти не ощущается в руке. Матовая рамка и матовая же задняя крышка дает прекрасный тактильный фидбэк, и в результате этого красавчика не хочется выпускать из рук.

Что до железа, то оно тоже не промах (особенно для 12 тысяч рублей) — Qualcomm Snapdragon 835 и 6 гб оперативки обеспечивают неплохую скорость работы ОС даже для 2023 года, а частота обновления экрана 90 Гц дает ощущение очень отзывчивого устройства.

На борту у «малыша» Android 13, и это последняя для него ОС. Я искренне считаю, что Google должно быть стыдно: гораздо более тормозной Pixel 4A получит Android 14, а моя реактивная «четверка» пролетает мимо. Но не страшно, 13-ка тоже отличная ОС. Так вышло, что именно с нее началось мое полноценное знакомство с современным Android.

Разумеется, после iOS всё было незнакомым. Давно забытое меню приложений Android по свайпу снизу вверх до сих пор иногда ввергает меня в ступор. Да, в iPhone уже несколько лет как присутствует «Библиотека приложений», но не говорите мне, что вы всерьез ею пользуетесь. Я — нет.

В целом логика работы iOS и Android в 2023 году довольно схожи, а управление свайпами сблизило их еще больше. Рабочие столы, диспетчер задач, «шторка» с быстрыми элементами управления — визуально интерфейс разный, но общая логика угадывается.

Не могу сказать, что я там как-то сильно потерялся, заблудился и умер от голода в недрах системы; в первые же несколько дней все основные утилиты были настроены, а «тропинки» — натоптаны.

Впечатления спустя год. Отказался от айфона?

В ноябре будет ровно год, как я обзавелся своим Google Pixel 4. Скажу сразу: я не хочу с ним расставаться, но так и не перешел на него с iPhone 11 полностью.

Пожалуй, самое страшное, чего боится большинство айфоноводов в Android — это лаги, глюки и нестабильность системы. Могу с уверенностью сказать, что всего этого точно нет в «чистом» Android 13. Я был удивлен, насколько гладко и стабильно работает андроид-смартфон: не ожидая от него ничего особенного, получил полноценный рабочий инструмент, еще и весьма компактный.

Мой Pixel 4 включается очень быстро, после появления рабочего стола полностью прогружается буквально секунды за 3-4. Он очень быстро открывает приложения — как сторонние, так и встроенные, быстро подгружает ленты и контент, шустро перемещает меня между приложениями горизонтальным свайпом по полосе навигации внизу.

Кстати, насчет жестов: круто, что они почти полностью идентичны таковым в iOS, благодаря чему пользователь при «переезде» между ОС не чувствует дискомфорта и мгновенно привыкает (да, это я про себя).

За неполный год я могу вспомнить максимум пару случаев, когда Pixel принудительно выбрасывал меня из приложения и показывал кукиш что-то невразумительное.

Причем на iPhone такие случаи тоже бывают, так что — паритет. Смартфон стабилен и шустр, отлично ворочает сторонний софт и в целом я совсем не вижу какой-то «кошмарной» адаптации или грубых ошибок или багов в работе — да чего там говорить, он работает так же стабильно, как и мой iPhone.

За некоторыми исключениями мне нравится интерфейс Android 13. Система получила очень приятные и плавные анимации, они отлично смотрятся и радуют глаз, особенно с 90 Гц. Это важная часть экспириенса, поскольку анимации и переходы обепечивают основные ощущения от устройства, в том числе остаточные. Здесь они приятны.

Обычно, когда речь заходит о Pixel, принято хвалить его камеру. Я тоже похвалю, но с несколько другого ракурса. Мне очень нравились камеры всех моих айфонов, пока не купил Pixel 4. Теперь снимки для статей и обзоров я делаю только на него. Очень нравятся алгоритмы постобработки.

Но подчеркнуть я хотел более важный момент: этот смартфон показал мне, что Android в принципе умеет хорошо снимать. Фото с разных моделей «андронов», которые я ранее видел, мне решительно не нравились детализацией и резкостью, а вот Pixel 4 делает очень добротные и, так сказать, объемные снимки.

Зачёт.

Конечно, случаются казусы и даже детские болячки. Например, всё это время с «андроидом» в руках я наблюдаю один и тот же баг в приложении YouTube: во время просмотра ролика на весь экран я вызываю кнопки управления тапом по экрану, после чего они не исчезают до конца видео, хоть обтапайся.

Единственный способ их убрать — жест масштабирования. Помогает до следующей Play/Pause. И это нативное приложение от Google на её же смартфоне! Стыдно.

Еще я иногда ловлю глюк с камерой: после отправки фото на компьютер приходится дважды выходить на рабочий стол, так как первый жест «проскакивает» и не срабатывает. Эта ошибка тоже не исправлена, и, похоже, уже не будет — обновления-то кончились.

А как же экосистема Apple?

Немного расскажу, как оно — вклинить Android в экосистему Apple.

Строго говоря, моя экосистема слегка кастрирована: из «яблочных» устройств на руках остались только iPhone 11 и MacBook Air M1. Ранее я пользовался и AirPods, но недавно с радостью избавился от них, променяв на вкладыши от Vivo.

В наше удивительное время подавляющее большинство сервисов являются кроссплатформенными. Это значит, что приложение подтягивает контент, данные и настройки из облака, независимо от того, на какой ОС оно запущено. Получается, что Telegram, YouTube, Chrome, Zoom, «Яндекс Музыка» и вообще сервисы Яндекса, аккаунты банков — всё это как таковое не требует никакой экосистемы.

Самой главной проблемой, по сути, стала передача файлов и особенно фотографий между устройствами. Отправлять фото с Pixel на MacBook я наловчился с помощью гениальной утилиты NearDrop, которая работает в точности как AirDrop. Правда, только в одну сторону: с macOS на Android уже ничего не передать.

Что касается траектории Pixel → iPhone и обратно, то я использую «Избранное» в Telegram. Просто, быстро, удобно. Да, зависимость от интернета, но он у меня есть почти всегда и почти везде. А когда его всё же нет, то немного страдаю.

Есть еще несколько элементов экосистемы Apple — «Связка ключей» и общий буфер обмена. Что до паролей, то я просто скопировал на Pixel несколько аккаунтов, которые мне обычно там нужны, и никаких синхронизаций не настраивал. А в роли общего буфера обмена у меня тот же Telegram, так как простых и стабильных вариантов сторонних утилит я не нашел.

Что лучше — Android или iOS?

Для меня — iOS.

Я хочу быть понятым правильно: Android 13 мне дико зашел, как и его носитель, Pixel 4. Но перейти на него полностью пока не готов. И дело, скорее, не в каких-то рациональных нюансах работы или физических изъянах Android — он вполне способен выполнить все мои задачи и очень приятен эстетически. Но мне просто уютно и удобно в iOS. Возможно, это временно.

Теперь Android-смартфон у меня в роли второго девайса. Когда iPhone разряжен, когда нужно сгонять в магаз и обратно, когда нужно что-то поснимать — я беру Pixel 4 и совершенно не страдаю. А еще на кассе прикладываю его, как царь, и весь торговый зал рукоплещет.

<!—Категория: —>

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

<!—

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒

—>

FavoriteLoading В закладки
undefined

iPhones.ru

Последние несколько лет я пользуюсь iPhone. Причем, как прилежный «яблочный раб», каждый год перехожу с более старой модели на более новую — начал с iPhone 7, и постепенно добрался до текущего 11-го. Таким образом мне гораздо проще поддерживать актуальность iOS, приемлемую скорость работы устройства, а также ликвидность: чаще всего я покупаю смартфоны на «вторичке», и…

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.