Исследование билайн. Люди не измеряют скорость интернета, но довольны ею

Привет.

Мир стремится к простоте. Не к искусственному упрощению сложных вещей, которые мешают нам разобраться в деталях того или иного события, а к простоте понятной и очевидной. Вспомним презентации от Стива Джобса, в них всегда был сделан упор на главные для покупателя особенности товаров. В Apple того времени избегали упоминания гигагерц, ядер и объема оперативной памяти, Джобс считал характеристики лукавыми. С тех времен остались артефакты, в описании любого iPhone вы не найдете емкости батареи, вместо нее — ориентировочное время работы при типичном использовании. Что важнее для покупателя, время или емкость? Что точнее описывает его запрос? Думаю, что именно время работы. И это та простота, про которую я говорю.

Как-то невольно операторы перешли черту, после нее услуги перестали быть понятными и простыми. В области, где первую скрипку играет вероятность события, неожиданно стали придерживаться твердых и непреклонных параметров. Показывая результаты измерения скорости интернета, нас невольно убеждают, что скорость важна и именно она определяет качество услуги. Что частично правда, но только до определенного предела.

Когда мы говорим о связи, многое зависит от внешних условий. От погоды, числа абонентов, подключившихся к базовой станции, других «мелочей». Связисты убьют за такую вольную формулировку, так как в связи нет мелочей, нужно учитывать десятки разных факторов. Они жонглируют формулами, в которых постоянно происходят разные события. И объяснить их простым языком невозможно, описание связи давно нуждалось в упрощении.

Недавнее исследование билайн по итогам 2022 года (ссылка) показало любопытное изменение в предпочтениях абонентов, больше половины утверждали, что скорость и надежность интернета выросли (в Москве, например, так ответили почти 70% опрошенных), но при этом 83% не измеряли скорость интернета. То есть фактически для них качество связи означает, как работают те приложения, что у них есть.

И тут сложно предположить, что именно они делают, никто не пытался найти общий знаменатель между бабушкой и подростком, который качает фильмы нон-стоп. По большому счету, важно одно: достаточно им той услуги, что они получают, или нет. И больше половины опрошенных абонентов подтверждают, что им хватает скорости почти во всех ситуациях использования мобильного интернета.

Необычная, на первый взгляд, ситуация, люди не замеряют скорость, но говорят, что она увеличилась. И тут же приводятся данные о том, где они почувствовали эти изменения — в торговых центрах, в транспорте, на прогулке и так далее. Тут понятно, что люди называют места, где бывают чаще всего и где им важен интернет. Давайте попробуем за счет косвенных данных оценить субъективную составляющую и наложить ее на скорость мобильного интернета.

Все операторы из года в год показывают рост трафика на абонента при сохранении времени нахождения в сети (читай — времени с вашими устройствами), объяснением может служить большее разрешение видео, люди чаще пересылают фотографии и так далее. Самый «тяжелый» контент — это видео, потом уже идет стриминг музыки, затем мессенджеры и фото, которые в них пересылаются между друзьями и знакомыми.

Тот же билайн показывает рост объема трафика на одного абонента, средний трафик составляет 17 ГБ в месяц. Усредненное значение тоже ничего нам не скажет, помните, как в старой шутке про то, что один ест капусту, второй — мясо, а в среднем они едят голубцы. Вопрос в удовлетворенности этих клиентов таким «голубцом», в конце концов, кто-то из них может быть вегетарианцем.

Выдержка из исследования билайн: «Клиенты билайн стали чаще смотреть онлайн-видео (+20 процентных пункта), слушать музыку онлайн (+18 п.п.), отправляли аудиосообщения в мессенджерах (+13 п.п.), совершали видеозвонки (+5 п.п.)».

Эти данные косвенные, но они показывают органичный рост потребления услуг, освоение новых возможностей, которые предоставляют наши устройства. Но главное, что тут нет затыка в объеме потребления, он растет, и при этом люди считают, что скорость им неважна.

Нужно ли отказываться от замеров скорости? Однозначно нет, они могут подсказать наличие тех или иных проблем. Обратите внимание, что образованность абонентов растет, в тестах теперь появляются дополнительные параметры, помимо банального замера скорости, — задержка сигнала, Jitter, возможность выбора точки, до которой идет измерение. И это мощный инструмент для того, чтобы разобраться, что именно происходит на деле. Но он зачастую слишком сложен и не дает однозначного ответа, который нужен обычному человеку: работает или нет.

В конце концов, в мире есть множество привычных вещей и технологий, которые мы не пытаемся измерить. В начале XX века производители лифтов соревновались в скорости передвижения кабин, чей лифт мчался быстрее, тот был большим молодцом. Но быстро выяснилось, что людям важно добраться с одного этажа на другой, они больше уделяют внимание тому, есть лифт в доме или нет. Скорость как таковая никого не интересовала, такого вопроса просто не возникало. И это очень близкий к нашей теме пример, скорость важна для «тяжелых» абонентов, для тех, кто выжимает из сети практически все. Но таковых не так уж много. Так зачем множить сущности и придумывать метрику, которая подойдет всем? Быть может, для тех, кто хочет простой дуальности, и достаточно ответа, работает или нет?

Расскажите, насколько для вас важно знание конкретной скорости мобильного интернета здесь и сейчас? Например, у меня потребность в этом знании возникает, как правило, только в одном случае — если интернет не работает и я хочу определить проблему. Во всех остальных ситуациях я просто использую телефон, загружаю большие фильмы или рабочие файлы, примерно понимая, сколько времени это займет. Не сижу рядом с телефоном с секундомером и не пытаюсь определить время загрузки, всегда есть чем заняться параллельно. Главное для меня тут в том, что загрузка происходит быстро, а не в час по чайной ложке.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.