Дай пять! Как государство пытается помочь операторам поднять цены

Привет.

Не секрет, что я постоянно и упорно талдычу, что в России необходимо поднимать стоимость услуг связи. Причем это нужно было сделать не вчера, а еще до пандемии, конечно, если бы мы жили в идеальном мире. Десятки статей, но каждый раз они вызывали одну и ту же реакцию — как минимум непонимание. Более того, в одном из недавних эфиров на телевидение приняли звонок, где мужчина описал свою точку зрения — цены растут на продукты питания, на ЖКХ, на электричество, если они будут расти еще и на связь, то где взять деньги на все это? Отличная иллюстрация моего утверждения, что операторов связи сделали козлами отпущения, они должны отдуваться за всех и государство не дает менять цены.

Напомню, что в России нет государственного регулирования цен на связь, они в теории устанавливаются компаниями самостоятельно. На практике любое изменение цен должно согласовываться с ФАС, а ведомство занимает удивительную позицию — если возникает какое-то общественное обсуждение, тут же делает вид, что никаких цен видеть не видело, будет впервые разбираться в ситуации. Хотя процедура выглядит так, что цены на новые тарифы получает как ФАС, так и Минцифры за несколько недель до их введения. Государство в лице многих ведомств воспринимает мобильных операторов как дойную корову, которую можно нагрузить различными обременениями, не понимая, что эта корова уже идет на мясо, молока она больше не приносит. Убить корову не проблема, мы даже получим краткосрочную выгоду, вот только что мы будем делать потом?

В Минцифры впервые с 2020 года выступили с предложением дать возможность операторам менять уровень цен выше официальной инфляции, формула предельного повышения цен теперь предполагается как официальная инфляция плюс пять процентов. У меня нет сомнений, что это правильный путь для поэтапного повышения цен, но оно запоздалое, недостаточное, и главное, что не изменился подход, который не учитывает специфику рынка. Операторы пытаются объяснить чиновникам, как устроен рынок, в Минцифры это понимают, пытаются защищать операторов, но если смотреть на другие ведомства, то там этого понимания просто не существует, они решают свои узкие задачи и не видят общей картины.

Попробую провести ликбез, который объяснит, как устроена связь в России. Лицензии, выданные операторам, предполагают, что последние будут работать в большинстве населенных пунктов страны. Изначально подход государства был щадящим, лицензии не стоили значимых денег в рамках бизнеса, причина была в социальной нагрузке — нужно было обеспечить связь в местах, где для этого никогда не складывалась экономика. По прошествии лет этот момент как-то стал забываться, и сегодня оценки экономической обоснованности связи стали очень узкими.

Операторы выстроили свою экономику следующим образом. Большие города и богатые регионы платят за связь больше, чем небольшие населенные пункты, где порой ситуация такова, что связь дотируется из кармана оператора. Сверхдоход в той же Москве — это реальность, вот только он идет не в карман «богатого» оператора, а на финансирование стройки в условных поселках и деревнях, обеспечение связи там, где она иначе не может существовать. И этот подход сделал связь общедоступной в России, оценивать тут нужно покрытие и его качество, причем за точку отсчета можно взять страны со сравнимыми расстояниями, например, США. В России как качество связи, так и покрытие на голову выше, чем в США, это просто факт. И следствие такого варианта развития, который в Америке отсутствует, это наше преимущество.

Сегодня экономическая обоснованность тарифов начали оценивать странным образом, в привязке к конкретному населенному пункту, без оглядки на общую картину. И получается, что тарифы в больших городах приносят операторам много денег, а значит, их нельзя увеличивать в цене. В то же время оценка тарифов в небольших населенных пунктах показывает, что там операторы докладывают деньги из своего кармана. Но для чиновников тут нет ничего важного — если операторы докладывают из своего кармана, значит, они могут это делать, не страшно. Получается, что чиновники видят «необоснованные» тарифы в больших городах, а в маленьких, там, где есть дотация, они не видят никаких проблем. Так рынок существовать не может, нужно учитывать все расходы и перераспределение денег. В какой-то момент операторы могут перейти к другой модели ценообразования — когда цены везде станут одинаковыми, примерно как в США. И тогда регионы взвоют, зато в Москве средний чек на связь упадет. Хотим мы этого как страна? Думаю, что нет.

Не пытаюсь показать чиновников недалекими или глупыми, нарисовав такой образ, мы погрешим против реальности, это разные люди, и не всегда у них есть время и возможность разобраться в ситуации. Факт в том, что у нас имеется скрытый резерв для роста доходов операторов, который нужен для поддержания сетей и их развития.

Насколько операторам нужны деньги? Ответ очевиден — нужны для того, чтобы развивать сети, их просто нет. В последние пять лет операторы проедали все, что заработали в предыдущие годы, сокращали число рабочих мест, оптимизировали свои затраты. И это не могло не сказаться на устойчивости сетей, периодически мы видим достаточно крупные сбои, один из них произошел в Поволжье на прошлой неделе. Бедный регион, несмотря на свое положение, а качество связи в том же Нижнем Новгороде вызвало у меня отторопь. Ролевая модель региона, которая показывает, с чем может столкнуться вся страна через пару лет. И я не говорю про развитие 5G, у операторов объективно нет для этого денег даже в краткосрочной перспективе. Точечное развитие — это лучшее, что они смогут сделать.

Почему пару лет я занимаюсь тем, что раздражаю всех и постоянно говорю о необходимости роста цен, причем чем дольше мы затягиваем, тем большим он будет? У нас не так много времени, чтобы осознать этот момент. Да, неприятно, что цены должны вырасти, и достаточно заметно, но главное, что если этого не случится, то мы все проиграем.

Давайте посмотрим в сторону, а именно на то, как удобно стало платить за квартиру со своего телефона, обращаться к государству за теми или иными услугами, которые можно в прямом смысле получить на своем устройстве вне зависимости от того, где вы находитесь, без утомительных очередей. В России государство вкладывает сотни миллиардов рублей в цифровизацию, но из нашего поля зрения выпадает простой факт — чтобы все эти сервисы и услуги работали, нам нужны качественные сети связи, в первую очередь мобильные. Они должны быть во всех уголках страны, где живут люди, как это происходит сегодня. Без качественной связи ничто в нашем мире не будет возможно. И если мы лишимся этой связи, то будем платить в прямом смысле больше за все, в том числе платить тем, что будем тратить свое время. Не понимать этого странно, но все предпочитают делать вид, что связь наладится сама собой, а операторы в очередной раз найдут выход. К сожалению, урезать расходы больше некуда, это невозможно в принципе. Стоимость инфраструктурного оборудования в 2022-2023 годах для российских операторов выросла в 1.5 раза минимум, и рост продолжается. Оборудование есть, нет денег на его закупку в нужных объемах. Затраты на развитие сетей упали у всех операторов без исключения, посмотрите на отчеты, строчка CAPEX. И это кардинальное изменение — мы проедаем будущее наших сетей. Сейчас еще нет деградации качества связи, но через 1.5-2 года все может начаться.

Теперь про повышение цен, которое предлагает Минцифры, формула выглядит просто — инфляция плюс пять процентов. Но давайте отмотаем историю назад и вспомним, что когда государство перестало разрешать менять цены на связь без уведомления, у нас закончилась очередная ценовая война операторов.

Считать операторов самыми умными, смотрящими на несколько шагов вперед нельзя. Это обычный бизнес, в нем тоже совершаются ошибки и происходит привлечение абонентов любой ценой, введение безлимитного мобильного интернета как раз из разряда роковых ошибок. Говорил об этом всегда, ничто не изменилось и сегодня.

Когда какой-то из операторов не выполнял план по продаже SIM-карт, находились люди, которые предлагали дать покупателям очень низкие цены, переманить их у конкурентов. Последние не оставались в стороне, и в итоге появлялись тарифы с мизерной абонентской платой, они не были рентабельными тогда, тем более они нерентабельны сегодня. Операторы покупали долю на рынке из-за своих внутренних показателей, конкретные люди становились «молодцами», получали премии и так далее.

Расчет был на то, что после привлечения абонентов постепенно будут менять цены на связь и сделают их правильными, экономика сложится. Вот только государство зафиксировало изменения, и операторы попали в ловушку. Например, в Москве один из операторов до сих пор имеет тариф, которым пользуется почти миллион человек, они платят 200 рублей в месяц (сейчас уже 225 рублей, цена выросла для многих) за безлимитный интернет, пакет SMS и минут, которые включены. Оправдана ли цена на такой тариф? Нет. Он не является рентабельным для оператора — но изменить его оператор не может, не позволяет государство. Равно как и закрыть его, перевести на другой тариф с другими параметрами, это становится большой проблемой.

Проделал простое упражнение, решил посмотреть на профиль использования связи в России разными абонентами, а также посчитать, сколько человек платит за связь 250 рублей и меньше, но имеет при этом телефоны стоимостью выше 50 тысяч рублей на момент выхода. Цифра, которая получилась, меня поразила — 24.5 млн абонентов. Легко посчитать, что это платежеспособное население, люди, которые могут себе позволить довольно дорогие устройства, но при этом они платят за связь минимум, им она достается почти даром. Спасибо ценовым войнам операторов и тому, что потом государство не дало менять цены.

Решил взглянуть на другой момент, сколько абонентов пользуется телефонами стоимостью выше ста тысяч рублей и при этом платит за связь менее 250 рублей, вот вам цифра — 7 млн человек.

Не призываю менять стоимость связи в зависимости от цены телефона, это утопия и неправильно. Но государство должно разрешить операторам поменять те тарифы, что возникли в рамках ценовых войн и давно уже не актуальны с точки зрения затрат. Это скрытый резерв, который к тому же не вызовет заметного социального напряжения. Почти 25 млн абонентов могут обеспечить столь необходимый рост доходов для операторов, не затрагивая всех. Сегодня сложившаяся ситуация абсурдна — повышение цен затрагивает всех, как тех, кто имеет дорогие тарифы, так и тех, кто платит по 200-300 рублей в месяц.

Операторы перестали приводить ARPU как целевой показатель, но усредненные значения выглядят так: в Москве это около 500 рублей, в Петербурге — 375 рублей, в регионах — около 200 рублей. Целевым показателем для роста цен может стать ARPU в 1000 рублей в Москве, в Петербурге в 500-600 рублей, в регионах около 400 рублей. Но к этим значениям нужно идти постепенно, повышая цены для тех, кто пользуется халявой, возникшей из-за ценовых войн. И если мы придем к таким значениям за два-три года, то операторы получат возможность инвестировать в стройку 5G, а не только в поддержание сетей. И для этого им нужно аккумулировать деньги, это очень большие затраты.

Мои материалы об этом — как глас вопиющего в пустыне, люди не понимают, что их расходы на круг вырастут значительно больше, если в России начнется деградация сетей связи. Мы будем платить за все втридорога, другого сценария развития просто нет. И поэтому рост цен выглядит как хорошая альтернатива, причем не бьющая так сильно по кошельку любого человека. Это просто нужно сделать.

P.S. Последнее, чего я хочу в этой ситуации, так это писать через пару лет материал, в котором буду подводить промежуточный итог деградации сетей связи и давать ссылку на эту статью. У нас очень мало времени на то, чтобы все исправить, потом мы пройдем точку невозврата, она уже маячит на горизонте.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.