Бирюльки №777. Нужно ли менять топ-менеджеров в кризис?

Привет.

В Москве утро понедельника начнется с презентации «Р-Фона», российского смартфона, созданного на Plazma Mobile, довольно экзотической модели, которая успела собрать шквал критики. Планирую добраться до презентации, покрутить и посмотреть, что именно нам покажут. Смартфон ориентирован на массовый рынок, цена будет с высокой вероятностью далека от гуманной. Но если закрыть глаза на все это, важен тут другой момент. Впервые за многие годы у нас действительно бегут и пытаются переработать чужое, создать на его базе что-то свое. И таких компаний десятки, а продуктов и того больше. Из этой гонки в итоге и должен родиться сильный локальный рынок разработки технических решений. Мы все годы жили богато, как туземцы, радовались бусам, платили за них ресурсами, и казалось, что такое уложение сохранится навсегда. Но нет, время изменилось, рынок стал другим, равно как и страна. Думаю, что завтра обязательно поделюсь впечатлениями от презентации, от того, что увидел на ней. А в этом выпуске мы поговорим о том, как изменился рынок и время, в которое мы живем. Но до этого рекомендую прочитать текст про новую линейку Galaxy S24, мне удалось покрутить эти устройства и сделать кое-какие выводы.

А мы же начинаем неделю с «Бирюлек». Поехали!

Table of Contents

Коней на переправе не меняют. Кризис и управление компаниями

В предновогодней суете каждый день насыщен корпоративами разных компаний, встречами и очень плотным общением. Год был сложным, но скорее положительным, хорошего было больше. Рынок за этот год изменился до неузнаваемости, незыблемые вещи превратились в миражи, а сами правила игры многократно менялись и продолжают меняться. Все время иронизирую, что в любой кризис у меня прибавляется работы. Причина лежит на поверхности — в спокойные времена не нужно ничего менять, все идет по накатанной. Да и чудить можно как угодно, цена ошибки на первый взгляд не так велика. Сегодня дело другое, и старые подходы не работают.

Например, мой друг поделился удивительной несообразностью 2023 года. У него большая розничная сеть, каждый магазин по отдельности приносит деньги, экономика отличная для наших времен. Но за счет офисных сотрудников вне магазинов она летит в тартарары, прибыль съедается на корню. Ставка сделана на увеличение числа сотрудников в офисах, работа над другими направлениями товаров начинает буксовать. Нужно сокращать штат, поднимать зарплаты тем, кто остался, и при этом нагружать их большим количеством обязанностей. Кардинально иной подход в сравнении с тем, что было во все предыдущие годы.

А история банков и стоимости денег? Большой бизнес живет на кредитные деньги, так устроен мир. Банки пытаются нивелировать свои риски, как результат, они поднимают ставки для факторинга, прямого кредитования бизнеса. Что ложится дополнительной нагрузкой, которая переносит прибыль из розницы в финансовый сектор. Посмотрите на чистую прибыль «Сбера» за девять месяцев 2023 года, она составила 1.1 трлн рублей. И эта цифра отлично отвечает на вопрос, как долго «Сбер» может заниматься дотациями продаж в «МегаМаркете», когда на скидки тратятся миллиарды рублей. С такой прибылью можно практически бесконечно выжигать эту поляну, ничего не изменится. И да, таких цен нет нигде в мире, не говоря о России. Другое дело, что рынок атомизирован, и покупатели в силу разных причин не верят в подобные предложения либо вовсе о них не знают. Удивительно, но факт.

Кажется, что наличие денег может решить множество вопросов и автоматически сделать кого-то лидером рынка, но это не так. Решения, которые принимаются сегодня, зачастую не отражают приближающиеся изменения, и сам рынок становится тотально иным. К моменту, когда начинает работать утвержденная программа действий, а процесс принятия решений не моментальный, мы живем уже в других условиях. И вот это запаздывание меняет все, даже имея условно-неограниченный бюджет, не удается добиться значимых результатов.

Знаете на что стоит обращать внимание в такие моменты, когда в мире развивается кризис? На сменяемость топ-менеджмента компаний. Чем чаще меняются люди, тем меньше шансов на то, что компания будет демонстрировать эффективный результат. Это хорошо можно рассмотреть на примере билайна.

Дмитрий Зимин пробыл на посту генерального директора компании почти десять лет, с 1992 по 2001 годы. В 2003 году генеральным директором стал Александр Изосимов, тогда компания провела успешный ребрендинг, изменила позиционирование. До 2009 года Александр Изосимов был в билайне, а вот затем началась чехарда. За десять лет в компании сменилось семь команд управленцев, каждый приводил своих людей. Даже если посчитать грубо, первые несколько месяцев происходили перестановки, вникание в операционные вопросы. Эффективность работы любого человека на новом месте ниже, нужно разобраться в структуре, в том, как взаимодействовать внутри компании. Ни о каком понимании процессов, того, как устроена компания, говорить не приходится, на это зачастую уходят годы.

Мне приходилось видеть приход новых топ-менеджеров в десятках разных бизнесов, от относительно небольших до огромных. В подавляющем большинстве случаев их действия и речи не отличались от тех, что вы можете услышать, если пригласите на ремонт квартиры, который частично уже сделан, новых строителей. Они нещадно ругают своих предшественников, показывают, где те накосячили и буквально все сделали неправильно. Ровно так же в компаниях не разбираются в причинах тех или иных решений и начинают ломать сложившиеся отношения, чтобы потом осознать, что они возникли не на ровном месте.

Александр Торбахов пришел в билайн в 2020 году (повторно, так как один раз он уже в компании был). Контракт на стандартный срок — три года. За это время Александр сформировал понятную, простую стратегию, в которой нужно не ориентироваться на дутые показатели, а очищать абонентскую базу от мертвых душ, не пытаться изобретать велосипед, а везде, где возможно, привлекать к кооперации других игроков рынка, чтобы создавать совместные продукты. Звучит просто, но развернуть такую огромную компанию в считанные месяцы невозможно, на это уходят годы. В начале 2023 года контракт Александра истекал, и прими совет директоров решение выдвинуть другого человека на этот пост, билайн попал бы в привычную круговерть — смена стратегии, слом процедур, как результат, новые потери всего, что с таким трудом было отвоевано.

Этого не случилось, совет директоров продлил контракт еще на три года (напомню, что билайн был продан топ-менеджерам и Александр — один из владельцев компании, что, впрочем, никак не влияет на его позицию генерального директора). Для билайна это положительно, так как такое постоянство дает шансы на реализацию тех инициатив, что были запущены внутри компании. В голове в таких случаях крутится пословица «на переправе лошадей не меняют». Нельзя в кризис перетряхивать управленческие кадры, так как это усиливает неразбериху.

Если посмотреть на рынок шире, то мы увидим, что большинство компаний стараются придерживаться этого правила, более того, внутри компаний теперь ориентируются на свои кадры, на тех, кто хорошо знает специфику бизнеса. Причина проста — не время для экспериментов, они могут стоить слишком дорого.

Рынок меняется, и рассматривать его только через призму негатива или позитивных новостей невозможно. Например, я не знаю, что будет с продажами DNS в 2024 году, когда розничная сеть хочет продавать больше половины всей электроники под собственными марками. Успешных примеров такого подхода не было, но, возможно, в DNS станут первыми — кто знает. Это возможность для DNS и рынка, отметать ее с порога нельзя. Но это также эксперимент, который повышает риски для компании, и в такое время это выглядит как очень смелый шаг. Вероятность успеха мала, но если он случится, DNS вырвется вперед, обгонит всех конкурентов. Например, компания смогла арендовать завод LG в Подмосковье и собирается производить там телевизоры. В начале года мы услышим о том, что заводы Samsung также получили новую жизнь для производства других брендов.

Рынок стал очень интересным, такого числа разных стратегий и тактик на нем не было очень давно. Рынок бурлит и меняется постоянно, дает много новостей. В них легко запутаться, иногда информация очень противоречива. Тем интереснее всем этим заниматься, рынок меняется на глазах, и это нормальный процесс. В 2024 году скорость этих изменений будет нарастать.

Внешний SSD Samsung T7 на 4 ТБ — приятная мелочь

Как-то незаметно оброс кучей внешних SSD, они удобны для создания дополнительных копий архивов. Большая часть таких SSD — это Samsung T5, покупал их в предыдущие годы (емкость — 1 или 2 ТБ). На днях покупал в магазине подарок, им был как раз внешний SSD, взгляд упал на Samsung T7 (цена оказалась плюс-минус такой же, как в иных местах на T5).

Отличие только в том, что корпус побольше, он прорезинен, но какой-то сверхзащиты от падений нет. Недавно появилась емкость накопителя на 4 ТБ, мне такой был однозначно нужен. В конце года всегда покупаю новые SSD и делаю на них дополнительные копии архивов.

Первое впечатление, что ничего не изменилось: высокая скорость, приятная работа. В T7 Shield есть дополнительный софт, позволяющий защитить содержимое SSD, зашифровать все файлы (AES-шифрование, 256 бит).

Наушники Huawei FreeClip – форма превыше содержания

В Дубае компания Huawei показала свои новые наушники FreeClip, у них очень необычная конструкция.

Если вы смотрите на картинку и не понимаете, как именно нужно носить наушники, то вы не одиноки. Давайте посмотрим, как они выглядят на голове.

Имел возможность покрутить наушники, попробовать, как они звучат. Но вначале скажу про крепление — оно на редкость странное. Видел аналогичные наушники в Китае, смотрятся они необычно и непривычно. Но носят их преимущественно мужчины, других владельцев не видел, возможно, это случайность выборки.

Если свои наушники могу вставить не глядя, то с этими с непривычки приходится возиться. При этом на ухе они висят достаточно плотно, но слуховой проход не закрывают, изоляции как таковой нет, вы слышите окружающий мир. И это очень заметное отличие от обычных TWS-наушников, многим оно может не понравиться от слова «совсем».

Звучат наушники также непривычно, сказать, что они выдающиеся по звуку, нельзя. Меня удивляет их внешний вид, он больше напоминает какую-то игрушку для взрослых, чем привычные наушники. Эргономика страдает, даже положить наушники в зарядный чехол не так просто, как обычные наушники Huawei.

Что интересно, стоимость наушников в Европе — 200 евро, в России они тоже появятся в продаже, цена, скорее всего, будет даже ниже европейской. Но внешний вид, необычность эргономики — все это говорит о том, что наушники вряд ли станут популярными, особенно в линейке Huawei, где много интересных моделей с неплохим звучанием. То есть это нишевое предложение, этакий эксперимент. Хорошо, что такие эксперименты происходят, плохо, что они не дают ничего нового для рынка. Форм-фактор не имеет никаких значимых преимуществ, а недостатков хоть отбавляй. И получается, что наушники создавались без какой-либо значимой идеи, только для расширения модельного ряда.

Возможно, что я преувеличиваю, тогда расскажите, какие потенциальные плюсы вы видите в таком продукте, что он может дать конкретно вам.

Потерянный телефон и девушка, продажи в праздники

Наблюдал картину, которая, скорее всего, повторяется в различных питейных заведениях, когда люди злоупотребляют алкоголем сверх всякой меры. Девушка зависала в телефоне, потом куда-то вышла, вернулась с пустыми руками. Минут через пятнадцать вспомнила, что у нее был телефон. Начались суматошные поиски, люди лезли под стол, перетряхивали сумки, звали официанта, чтобы тот поискал (!!!) на кухне.

Молодой человек звонил на потерянный телефон. По его выражению лица не было понятно, проходит звонок или нет, но он просто разводил руками. Минут через тридцать девушка начала плакать пьяными слезами и жаловаться, что ей тридцать лет, а она второй раз за месяц теряет телефон. Еще минут через пятнадцать молодому человеку было приказано использовать поиск телефона, чтобы найти его. Не знаю, какой аппарат был потерян, но девушка не помнила свой аккаунт, пароль от него и пыталась что-то сделать с iPhone этого молодого человека. Поиски успехом, естественно, не увенчались.

Около часа девушка просто сидела и перебирала пароли, пыталась куда-то войти, получить SMS-сообщения на чужой номер. Одним словом, максимум суеты, минимум толка. В конце прозвучала неуверенная фраза: «Кажется я так и не успела настроить поиск телефона, теперь его не найти».

Меня все эти поиски заставили задуматься о том, что конец года, бесконечные корпоративы — это время, когда телефоны теряются, разбиваются или забываются в машинах. Разговорились с таксистом, он поведал мне свою личную статистику. Из двадцати поездок за день обычно оставляют телефон минимум два-три раза, ни один месяц при этом не сравнится с декабрем. Начиная с десятых чисел люди становятся все более рассеянными. Водитель выработал привычку посматривать на сидение, чтобы проверить, не оставил ли пассажир какие-то вещи. Тоже признак приближающихся праздников и предновогодней суеты.

В рознице тоже есть приток тех, кто теряет телефоны, наушники, и потеряшки поддерживают продажи, хотя сказать, что они как-то неимоверно растут, нельзя. Пока пытал розницу о продажах в декабре, когда люди теряют устройства, услышал другую примечательную историю. Продажи флагманов в декабре растут, люди хотят порадовать себя и своих близких. В январе многие «покупатели» пытаются сдать дорогие телефоны обратно, очень часто они полностью запакованы, их даже не открывали. Портрет покупателя на удивление одинаков — яркие девушки, которым не подошла модель. Это явно подарки, которые они сдают обратно, причем, скорее всего, у них есть второй такой же аппарат. Вот такое любопытное наблюдение за рынком телефонов в праздники.

Прямая линия с президентом и опасность AI-алгоритмов

Тема AI-алгоритмов и искусственного интеллекта настолько захлестнула информационное пространство, что она появилась даже во время прямой линии с президентом России. Коротко перечислю, что сказал президент:

  • Развитие ИИ невозможно остановить, как следствие, нужно стать лидерами в этом направлении;
  • Опасность ИИ нужно обсуждать с лидерами отрасли в момент, когда эта опасность почувствуется.

Видел целый ряд обсуждений, где в очередной раз упоминался «Терминатор», который поставит крест на человечестве, поэтому воспользуюсь случаем и опишу свое впечатление от того, что происходит и как.

Опасность ИИ-алгоритмов не в том, что они смогут мыслить, этого им не дано. Мы не боимся калькуляторов, они не выглядят для нас как опасные вещи. Так почему что-то иное может произойти с ИИ? Ответ следует искать в том, какими функциями мы хотим наделить такие алгоритмы. Например, если мы говорим про автопилот, то он потенциально опасен при принятии решений на дороге, сегодняшний софт может иметь изъяны, приводящие к авариям и гибели людей. Представим себе, что такой же автопилот в самолете начнет сбоить, последствия будут ужасными. И вот тут вопрос, как убедиться в том, что ИИ будет работать правильно, как научиться его проверять. Обратите внимание, что большинство разработок, которые доступны публично, не затрагивают никаких чувствительных областей, где цена ошибки высока. Например, диагноз ставят вовсе не программы, а врачи, которым такие приложения помогают оценить те или иные проблемы в организме пациента. И зачастую приложения ускоряют диагностику, но заменить врача ими мы не пытаемся, все равно получится плохо. Хотя тут со мной многие не согласны и говорят, что программа будет точно лучше, чем некоторые врачи.

Индустрия ИИ только складывается, она делает первые шаги. Специально говорить о том, что в мире возникает множество компаний, которые в этой гонке пытаются наделить ИИ разными возможностями, не имеет смысла, вы и сами это видите. Нас манят чудесами, многие из которых на поверку оказываются пшиком. Так было всегда и во все времена.

Если вспомнить 60-е годы, тогда компьютеры были ровно таким же чудом. Я периодически читаю статьи того времени, много алармизма и предупреждений о том, что люди из-за компьютеров лишатся рабочих мест, что компьютеры построят мир будущего, который будет намного эффективнее. Если заменить слово «компьютер» на ИИ, то эти статьи можно выпускать пачками и сегодня, их актуальность будет ровно такой же.

В истории есть пример, когда компьютеры срабатывали неверно. Часто вспоминают работу системы раннего предупреждения о ракетном ударе, в 1983 году она показала ложные запуски баллистических ракет из США. В медиа часто перевирают эту историю и говорят, что только благодаря героизму дежурного командного пункта в СССР была предотвращена ядерная война. Дежурный отменил тревогу, так как действовал по протоколу, система имела несколько уровней оценки угрозы, и старт ракет не был подтвержден. Равно как и одиночные старты не имели смысла, так как доктрина ядерной войны предполагала массированный, одновременный старт. Этот пример хорошо описывает компьютерную систему, построенную человеком. В ИИ-системах такого рода решения и оценка ситуации будут на стороне компьютеров с ИИ-алгоритмами. И вот тут возникает вопрос, как их проверять, что нужно сделать для того, чтобы они были безопасными. На мой взгляд, самое простое — это не добавлять ИИ в такие критически важные системы, и тогда мы будем в относительной безопасности. До периода, когда придется задуматься о проблемах ИИ-алгоритмов в реальной жизни, нам еще лет пять-шесть, а до этого времени мы можем решить задачу, как ограничить их влияние на реальные процессы, что можно отдать им в управление, а что нельзя. Это большая работа, которой можно начинать заниматься уже сегодня, и она касается не разработчиков, а законодателей, философов, ученых. Именно общество в самом широком смысле этого слова должно думать, как изменить все так, чтобы все начало работать на благо, а не во вред. К сожалению, сегодня у нас на регулирование в этой области претендуют исключительно те, кто заинтересован в AI-алгоритмах.

P.S. Пара недель осталась до Нового года, постарайтесь не забывать нигде свои телефоны, быть аккуратными и купить подарки, чтобы не делать это в последний момент. Удачной недели, не слишком уставайте от работы и отдыха, второе, пожалуй, даже более актуально.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.