8 особенностей OneUI 6.0, из-за которых я не променяю Samsung на iPhone

Всем привет.

Относительно недавно мой Samsung Galaxy S23 Ultra обновился до версии One UI 6.0, так что самое время поделиться впечатлениями от оболочки.

Ну и, справедливости ради, стоит отметить, что в современной России нет смысла переходить на iPhone. Apple Pay не работает, VoWiFi тоже, раздать Wi-Fi та ещё проблема. Да и в целом «айфонами» теперь пользуются исключительно иноагенты. Впрочем, и Samsung не без греха. Так что правильные ребята от бизнеса и правительства предпочитают Huawei.

У нас, к слову, за авторством главного редактора выходит цикл статей про пересаживание пользователей с «айфона» на «хуавей».

Table of Contents

Регулярные обновления

Samsung первой в стане Android внедрила длительную систему обновлений. Мой Samsung Galaxy S23 Ultra получит 4 версии Android и 5 лет заплаток безопасности. Учитывая, что средний срок использования смартфона 3 года (в моём случае обычно 4, так как я постоянно отвлекаюсь на тестовые смартфоны и основной аппарат лежит на палочке), подобного цикла обновлений хватит с запасом.

С момента покупки смартфон стабильно в начале каждого месяца получает апдейт с заплатками обновлений.

На Android, как и на iPhone, относительно регулярно находят так называемые уязвимости нулевого дня. Однако в случае с Apple события обычно развиваются по одинаковому сценарию. Уязвимость находят, слухи о ней начинают множиться на форумах, и когда градус пользовательского возмущения достигает точки кипения, Apple, не признавая проблемы, выпускает заплатку безопасности.

В случае с Android всё устроено гораздо проще: уязвимость находят и закрывают в обновлении, которое выходит в начале следующего месяца. И тут уже зависит от производителя конкретного Android-смартфона, как быстро заплатка доберется до пользователя.

В целом, я, конечно, слегка сгущаю краски. И Android, и iPhone одинаково хорошо противостоят кибератакам. Время от времени у них возникают даже идентичные проблемы. Так, например, было этой осенью, когда в сентябре сначала на iPhone нашли уязвимость нулевого дня, которая через уязвимость в iMessage позволяла установить на смартфон зловредное ПО. Следом аналогичную проблему нашли на Android. Там зловред заходил через схожую уязвимость.

Впрочем, в отличие от ситуации с iPhone, исследователи кибербезопасности не нашли ни одного подтверждения, что кто-то воспользовался уязвимостью на Android-смартфонах.

В любом случае все атаки, что на iPhone, что на Android, проходят через оперативную память, поэтому лучшая профилактика — это регулярно перезагружать смартфон.

Пользователи OneUI наслаждаются возможностями Android, которые станут доступны большинству потом

Samsung плотно сотрудничает с Google и Microsoft, поэтому все передовые фичи сначала появляются на смартфонах Samsung, а потом уже раскатываются на весь Android-остан.

Приведу пример, чтобы не быть голословным.

Буквально на днях Google объявила, что переименовывает функцию обмена файлов Nearby Share в QuickShare. QuickShare – это название аналогичной функции на смартфонах и ноутбуках Samsung. Google предпочла отказаться от своего решения в пользу варианта от Samsung. Скажем больше, Google подчеркнула, что скоро функция появится и на всех Windows-ноутбуках. Опять же, на Samsung, которая сотрудничает с Windows, это было давно, поэтому Google предпочла взять проверенный вариант.

И раз уж заговорили про Windows. Функция Link to Windows, позволяющая отображать экран смартфона на рабочем столе Windows-бука, отвечать на звонки, обмениваться файлами и использовать единый буфер обмена, изначально появилась на смартфонах Samsung, и только потом ей в полном объёме смогли воспользоваться остальные пользователи.

Тут ещё следует добавить, что, в отличие от других Android и iOS производителей, Samsung не стремится ограничить пользователей. Например, Huawei или Honor предлагают использовать только ноутбуки и смартфоны своего бренда, чтобы добиться экосистемной синергии. В случае с Samsung достаточно взять любой Windows-бук, и будет тебе пользовательское счастье.

Встроенный в «Галерею» видеоредактор Studio

Изначально к Studio я отнесся настороженно, так как видеоредактор показался мне чрезмерно простым. Всё-таки как пользователь больших видеоредакторов я привык видеть рабочую зону, на которой сразу обозначены аудио-, видео- и дорожки для эффектов. А тут дополнительные дорожки появляются, только когда их сам добавляешь.

Однако это полноценный видеоредактор, в котором можно сделать монтаж, вставив фото, аудио и стикеры. Классный момент, что можно вставлять вырезанные из фотографий фрагменты, попутно превращая их в стикеры.

Разумеется, по масштабу возможностей Studio от Samsung уступает тому же CapCut. Однако в целом видеоредактор довольно мощный, и если не планируются какие-то дополнительные сложные спецэффекты, Studio более чем уместно.

Главный плюс Studio в том, что это приложение по умолчанию есть на смартфоне. В нем нет никакой рекламы или настырных уведомлений. К тому же Studio появилось только недавно, так что можно надеяться, что со временем редактор будет обрастать новыми возможностями.

Добавить красоты

Ещё пара особенностей «Галереи». Вот собираешься отправить фото или скриншот, и при выборе картинки смартфон автоматически предложит чуть подправить изображение. Так, в одном случае он предложил подрезать скриншот, в другом повернуть картинку, чтобы она лучше читалась. Если это будет пейзаж с заваленным горизонтом, то смартфон и тут поможет.

Другая фича «Галереи» — это «помогатель-улучшатель» фото. Заходишь во вкладку «Предложения», а там смартфон уже проанализировал картинки и видео и предлагает где-то добавить эффект портретного размытия, где-то, используя возможности ИИ, улучшить качество, убрать блюр, а в случае с видео аппарат предлагает вариант, как сделать динамичный клип.

Да, это мелочи, но они облегчают жизнь. Например, один мой товарищ после совместных прогулок иногда присылает собранные смартфоном коллажи и видео.

А ещё нравится, что в фирменном приложении для съёмки RAW-фото есть встроенный распознаватель и фотографирователь звезд. Опять же, без рекламы и SMS, и не надо искать, где скачать приложение. Открыл, навел на небо, и тебе сразу всё рассказали.

Панель уведомлений

Панель уведомлений после обновления в целом стала информативнее и удобнее. Например, первым свайпом тебе отображаются уведомления и первый ряд иконок управления. А там обычно хранится всё самое важное – Wi-Fi, фонарик, режим «Не беспокоить». При этом можно сразу открыть и всю панель целиком. Для этого надо сделать свайп не одним, а сразу двумя пальцами.

А ещё смартфон теперь спрашивает, как сортировать уведомления – по важности или по времени.

Встроенный видеоплеер и воспроизведение YouTube и других видео в фоне

Как-то в последнее время я стал чаще смотреть фильмы в дороге со смартфона. И не мог не обратить внимание, что Android-видеоплееры работают временами так себе. Особенно если им приходится иметь дело с плохо компилированными файлами.

Так, при просмотре одного фильма через VLC постоянно обращал внимание, что плеер как будто подвисает – видеоряд подтормаживал, а потом разгонялся, чтобы снова синхронизироваться с аудиодорожкой.

Из любопытства начал смотреть фильм через встроенный видеоплеер. К моему удивлению, он идеально справился с воспроизведением. При этом и сам плеер неплох – есть субтитры (файл субтитров можно отдельно прикрепить), воспроизведение в фоне или в плавающем окне, можно сразу сделать скриншот или GIF-анимацию.

Ключевой момент в том, что изначально всё есть на смартфоне и не надо заморачиваться. Это я по старой памяти и инерции скачал VLC. А зачем, если всё и без него хорошо работает?

Про YouTube в фоне

Долгое время я пинал Samsung за то, что другие производители научились воспроизводить YouTube с выключенным экраном без Premium-подписки, а Samsung нет. И, в принципе, тут всё понятно. Samsung плотно сотрудничает с Google, и если бы Samsung, как Xiaomi, добавила бы большую иконку «Ухо», позволяющую слушать, а не смотреть YouTube, то в Google бы такого финта не оценили.

Samsung поступила мудрее, чтобы, как говорится в поговорке, и рыбку съесть, и собакой закусить (южнокорейский юмор на злобу дня: там идут протесты против запрета есть собак). В фирменном браузере Samsung Internet появилась опция, позволяющая продолжать воспроизведение видео и при переключении вкладок, и при отключении экрана.

Собственно, просто открываешь YouTube в браузере, и всё.

По скриншоту этого, конечно, не понятно, но видеоролик со стендапом воспроизводится.

Так что теперь самый замороченный способ смотреть YouTube с выключенным экраном у пользователей iPhone. Им надо открыть видео в браузере, начать воспроизведение, выключить экран, потом снова включить экран и нажать Play на появившемся виджете. Ну а для того, чтобы слушать видео с одной вкладки, пока смотришь другую, надо использовать MacBook.

Встроенная проверка английской грамматики и встроенный словарь

В принципе, я убежден, что среднестатистическому жителю России знать английский язык абсолютно бессмысленно и даже вредно.

Однако мне приходится, к сожалению, в меру регулярно и читать материалы на иностранных языках, и вести переписку на английском языке.

Встроенный словарь – это давняя фича всех смартфонов Samsung. Когда он только появился, я души в нем не чаял, так как словарное окно выскакивало поверх любой страницы, объясняя мне незнакомое слово. В то время Google-переводчик ещё работал плохо и медленно. Сейчас ситуация изменилась, Android научился хорошо работать с всплывающими окнами, но я по-прежнему в ряде случаев предпочитаю открывать именно словарные статьи, чтобы посмотреть варианты перевода и примеры употребления. У меня по умолчанию стоит как англо-русский словарь, так и толковый. В настройках, конечно, словарей больше.

А во время переписки мне помогает встроенная функция проверки правописания на основе сервиса Grammarly. При наборе текста сразу в строке подсказки слов при обнаружении неточностей появляется зеленая точка, и если на нее нажать, сервис предложит исправить ошибки.

Хочется верить, что Samsung будет наращивать сотрудничество с Grammarly. Было бы классно, если бы пользователи флагманов в целом получили полноценную премиум-подписку для проверки текстов, набранных со смартфонов. В полной версии Grammarly показывает больше вариантов. Например, как переписать предложение, чтобы оно звучало дружелюбнее, и т.д.

Ряд прочих особенностей короткой строкой

Короткой строкой ещё пара моментов:

  • Не сказать, чтобы это было уникальной функцией, но Samsung разрешает выделять на фото любой текст и копировать его.
  • Любой объект на фото можно превратить в стикер. Для этого нужно длительно на него нажать. Я не поклонник стикеров, но в чатах вижу, что пользуются этим часто.
  • Переключение между основной и фронтальной камерой свайпом. У многих производителей для этого есть отдельная экранная кнопка, и тянуться к ней неудобно.
  • Внутри смартфона есть глубоко запрятанная функция питания в обход батареи. Полезная вещь для тех, кто любит играть.
  • Скриншот можно сделать, смахнув по экрану ладонью. Другие производители предлагают делать скриншот или свайпом тремя пальцами по экрану, или постукиванием костяшек. На мой вкус, это как-то неудобно.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.