3 истории на понедельник: важная веха в борьбе Xiaomi против Samsung

Всем привет, начать хочется с небольшой редакционной смеси по текущим делам.

Table of Contents

Редакционная смесь

Про планшеты Huawei

На знакомство прилетела парочка планшетов Huawei. Один с глянцевым экраном, а другой с матовым бумажным (PapeMatte Edition). Но упомянуть решил, потому что в комплекте прислали стилус с клавиатурой. Стилус обычный, а вот клавиатура очень понравилась. На улице приятная погода, поэтому с удовольствием выхожу поработать в парке.

Открыл на экране справа Google Doc (отлично работает на HarmonyOS), а слева браузер, и работаешь. Система еще сама подгоняет формат изображения в окнах, чтобы все правильно было.

На коленях планшет с прицепленной клавиатурой лежит уверенно, и пользоваться комфортно. Клавиатура на редкость хорошая. Сел и сразу начал печатать вслепую без опечаток (за исключением того, что нет буквы «ё»).

Однако не понравилось, как сильно Huawei захламила планшет рекламными приложениями и уведомлениями. На рабочем столе изначально куча предустановленных ярлыков. Плюс постоянные рекомендации. Например, пока так и не нашел, как отключить интеграции в браузере. Вводишь адрес сайта, а тебе вместо поисковых подсказок предлагают установить всякие приложения, которые даже отдаленно не имеют отношения к тому, что ты вводишь. Так, я начал печатать «MediaTek», а мне предлагают скачать «Самокат» (доставка продуктов). Причем обратите внимание на второе фото. Я там уже целиком ввел слово «mediatek», но планшет игнорирует мой запрос, по-прежнему выдавая всякие игры.

Радует лишь то, что как таковой рекламы в Huawei нет. И чтобы отвязаться от назойливых уведомлений, достаточно просто скачать альтернативный браузер.

Но в целом, мне не нравится, что компания как будто пытается воспользоваться преимуществом, что AppGallery — это чуть ли не единственный оставшийся магазин приложений, и заманить в него любым способом.

20-летие GEEKOM

Активно интересуюсь ноутбуками и компьютерами, поэтому в последнее время беру на тесты мини-компьютеры GEEKOM. И каждый раз получаю удовольствие как от внешнего вида, так и от реализации.

Уж очень мне нравятся эти крохотные коробочки, напичканные портами и хорошим железом.

Попутно пытаюсь у представителей GEEKOM выяснить больше про их бизнес, потому что к официальной версии много вопросов.

Официальная версия звучит так. GEEKOM была основана в 2003 году. Её штаб-квартира находится на острове Тайвань. А основателя зовут Kom de Olde. На официальном сайте приводится короткая история, что Kom de Olde всегда любил компьютеры, был увлеченным гиком и решил сделать их делом своей жизни.

К сожалению, ни в англоязычном, ни в китайском Интернете не удалось найти фотографию предпринимателя. К истории также есть некоторые вопросы, потому что хоть компания и основана в 2003 году и позиционирует себя как один из крупнейших производителей мини-PC в мире, первые PC под брендом GEEKOM появились на прилавках в 2021 году.

При этом GEEKOM принадлежит Shenzhen Jiteng Network Technology Co. Это китайская компания, основанная в 2020 году с целью создания и продажи компьютеров. На сайте Jiteng отмечается, что GEEKOM — это собственный бренд, специализирующийся на мини-компьютерах.

В последнее время на официальном сайте GEEKOM стали появляться ещё и мини-PC, созданные в сотрудничестве с ASUS. Это топовые модели, на которых стоит приписка Powered by ASUS.

И вот я аккуратно пытаюсь задавать всякие вопросы. Мол, а как вы с ASUS сотрудничаете, что там по объёмам продаж, как здоровье основателя компании и т.д. Вопросы пропустили мимо ушей. Но по возвращении из отпуска на почте ждала посылка. И это оказался промонабор, посвященный 20-летию компании GEEKOM. Внутри тетрадь в обложке из листов алюминия, кубик Рубика, открытка и конструктор.

На открытке мощно написано, мол, спасибо, что были с нами первые 20 лет, надеемся, что и следующие 20 лет будем вместе.

Во-вторых, видимо, у компании теперь появится и талисман в виде орла-изобретателя с кустистыми бровями и очками-окулярами. Орел, к слову, классный. По-моему, органично подходит к тематике.

Мне, пожалуй, даже нравится, что компания плотно держится за свою историю. Решили, что в 2003 году основаны, значит, в 2023 надо отметить юбилей. При этом такой подход даёт плоды. GEEKOM довольно активно продаёт свою продукцию на западных рынках, включая США, где у компании неплохие отзывы на Amazon. И вот, читая западные обзоры, обращаю внимание, что история компании подаётся как факт, к которому нет вопросов.

Впрочем, ладно. Пока делают нормальные компьютеры, могут родословную хоть от Конфуция вести. В принципе, так многие делают. Например, на первом логотипе «Тинькофф» вообще был указан в качестве года основания 1759 год (дата основания рода Тиньковых, к которым Олег Тиньков себя приписал, хоть и не имеет к ним отношения).

Если вам интересно, то конструктор выглядит вот так. Я пока чего-то морально не смог себя подготовить к сборке.

Важная веха для Xiaomi: Redmi Note 13 Pro+. Очередной удар по Samsung

Xiaomi перемахнула через очередной важный рубеж. В конце прошлой недели компания представила новый смартфон серии Redmi Note. Это, кстати, кто не в курсе, самая продаваемая серия у Xiaomi.

Однако Redmi Note всегда были смартфонами начального и нижней части среднего сегмента. По сути, бюджетный вариант. Если бы рубль нас так не колебал, то цены на эти смартфоны были бы в диапазоне от 15 до 20-22 тыс. рублей.

И тут Xiaomi неожиданно добавляет в старшую модель влагозащиту IP68. И это не считая OLED-экрана пиковой яркостью 1800 нит, 200 МП камеры, чипсета MediaTek 7200+, 16 ГБ оперативной памяти, накопителя до 512 ГБ, адаптера мощностью 120 Вт, Wi-Fi 6 и разъёма 3.5 мм. Ещё и защитное стекло Gorilla Glass Victus (у прошлого поколения было Gorilla Glass 5), и рама из алюминия. Ни дать ни взять лайт-флагман. Но топовая конфигурация стоит всего 314 долларов (по 70 рублей за доллар это всего 22 тысячи рублей – шикарная цена).

Xiaomi нацелена бороться с А-серией Samsung. На бумаге и на картинках Redmi Note 13 Pro+ выглядит гораздо привлекательнее, чем Samsung Galaxy A54.

Но, пожалуй, основная инновация – это защита от воды IP68. Долгое время на рынке Android-смартфонов только Samsung давала защиту от воды не только флагманам, но и смартфонам среднего ценового сегмента. За прошедшие несколько лет Xiaomi преодолела отставание. Сначала Ultra-флагманы получили IP68, затем Pro-версии и чистые номерные смартфоны. В этом году впервые защиту от воды получит Т-серия (Xiaomi 13T Pro). Но это всё премиальный сегмент.

Тем удивительнее, что IP68 получил и Redmi Note 13 Pro+.

И это создаст дополнительное давление на Samsung. Компания и так уже трещит по всем фронтам, уступая рынки дешевым китайцам. А теперь, судя по всему, Xiaomi хочет усилить прессинг и в среднем сегменте. Раньше, если хотелось защиты от воды, альтернативы Samsung не было.

На мой взгляд, Samsung сама виновата. Компания бездарно тратит время на вершине рынка. Все истории про копирование Apple закончились на этапе «обводить контур смартфона и перерисовывать иконки». Сила Apple в том, что компания создала экосистему, в которой пользователи постоянно тратят деньги, подпитывая компанию. В случае с Samsung контакт с пользователем обрывается после покупки смартфона и компания наоборот начинает терять деньги, так как от неё ждут, что она будет давать обновления софта. В итоге Samsung так и не смогла изобрести чего-то, что позволит удержать контакт с покупателями.

Справедливости ради, это, конечно, непростая задача, учитывая то, что Apple продаёт исключительно флагманы, а большая часть продаж Samsung приходится на дешевые трубки, покупателям которых важно только сэкономить. С другой стороны, посмотрите на Xiaomi. Тут аналогичная история, но бренд сумел создать мощное комьюнити энтузиастов, а дешевые товары сделать качественными. Могу сказать по себе, когда мне нужна какая-нибудь ерунда (зарядка, кабели, очки от компьютера, обогреватель, да даже шариковая ручка или сковородка), я в первую очередь захожу на «Яндекс.Маркет» и смотрю, а есть ли продукт от Xiaomi.

Ребрендинг чипсетов MediaTek

Уже долгое время MediaTek лидирует на рынке чипсетов в количественном выражении. И в ближайшее время ситуация не изменится. Наоборот, все больше компаний в попытке сэкономить предпочитают отказываться от чипсетов Qualcomm. И правильно делают, так как зачастую MediaTek энергоэффективнее. Ну а то, что на несколько процентов уступает по мощности Snapdragon, роли не играет.

Пожалуй, меня только расстраивает, что пока что так мало компаний используют флагманские чипсеты MediaTek. Впрочем, предскажу, что в следующем году это изменится. Уже этой осенью MediaTek впервые раньше Qualcomm покажет флагманскую линейку своих чипов. И если верить утечкам, то предложение получится мощным.

Плюс ходят слухи, что в конце этого года на флагманских чипсетах MediaTek выйдут Xiaomi 13T и 13T Pro. А T-серия — это лайт-флагманы Xiaomi. Посмотрим, что там будет под Новый год, когда Xiaomi покажет новое 14-е поколение. Возможно, Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro тоже будут на MediaTek, а на Qualcomm выйдет только 14 Ultra.

А пока что MediaTek по-тихому занимается перетряхиванием портфеля.

Тут на тест прилетел новый TECNO POVA 5 Pro 5G на чипсете Dimensity 6020, и я полез разбираться, что это и куда. И наткнулся на мини-ребрендинг. Про 6020 сразу скажу, что чипсет хороший. По мощности чуть лучше, чем хорошо известный Helio G99, за счет разогнанности. А в целом, там внутри все те же 2 ядра Cortex A76 и 6 энергоэффективных ядер Cortex A55.

Но из-за 5G-модема чипсет записали в линейку Dimensity, которая в портфеле отвечает за средний и премиальный сегменты.

Однако сам Dimensity 6020, даром что был представлен этим летом, не является новинкой как таковой. Это слегка обновленный Dimensity 700.

MediaTek, в целом, решила, видимо, отказаться от трехзначных обозначений в пользу четырёх цифр. Так, был Dimensity 810, а стал 6080.

Плюс все цифры стали больше. Например, Dimensity 1080 заменили на 7050.

А вот дальше логика сломалась. Dimensity 1100 заменили на Dimensity 8020, Dimensity 1300 — на 8050, но Dimensity 1200 почему-то остался без изменений. Вероятно, его просто собираются сработать и отказаться.

Но в целом стало, конечно, логичнее. Теперь линейки чипсетов MediaTek выглядят так:

  • 9200, 9000, 8200 и 8100 — это премиальные флагманские решения (чем старше, тем мощнее). Тут самый продвинутый техпроцесс (4 и 5 нм, скоро еще 3 нм добавится)
  • 8050, 8020 и 1000 — это средний сегмент (от 520 до 800 тыс. баллов AnTuTu). Техпроцесс 6 нм.
  • 7050, 7030, 7020 — средняя часть среднего сегмента: от 470 до 600 тыс. баллов AnTuTu. Техпроцесс 6 нм.
  • 6100, 6080, 6020 — начальная часть среднего сегмента: от 400 до 470 тысяч баллов. Техпроцесс 6 и 7 нм.

Из стройной картины выпадает Dimensity 7200 (по техпроцессу 4 нм), который выбивает почти 750 тысяч баллов. По логике он должен был бы быть переименован в 8000-ю серию.

В остальном все выглядит вполне понятно. Чем выше значение и «чище» цифра, тем мощнее.

Вместо заключения: приятная опция выделить все письма в Gmail

Напоследок — приятная новость для всех владельцев Android-смартфонов и пользователей Gmail. Неожиданно в мобильном приложении появилась опция «Выделить все». Соответственно, теперь стало проще чистить почту со смартфона. Реализация, конечно, слега хромает, так как выделяются только несколько предзагруженных писем. Чтобы выделить по-настоящему все, надо выбрать «Прокрутить все экраны вниз». После этого удерживаем пальцем любое письмо, наверху появляется опция «Выделить все», нажимаем и удаляем.

Таким нехитрым способом наконец-то прочистил почту от рекламного спама. Про опцию «Выделить все» люди на форумах спрашивали и создавали обращения еще году в 2016 (я даже какую-то петицию подписывал). И вот наконец-то она появилась. Очень жаль, что Google просто по-тихому обновила приложение, не рассказав, в чем была причина задержки.

В принципе, если в каких-то приложениях или Windows появились какие-то новые приятные опции, которые вы случайно открыли для себя, то делитесь в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.