Зачем у радио AM-диапазон, если там только помехи

Несмотря на повсеместный переход на цифровое вещание, устройств способных принимать аналоговый сигнал, еще довольно много. Речь в первую очередь идет о радиоприемниках и магнитолах, так как аналоговое телевидение уже практически исчезло. Даже если у вас на руках старый телевизор, то, скорее всего, есть и приставка, способная принимать цифровой сигнал.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Радио пока еще остается аналоговым, и цифровое вещание пока не спешит его заменить. Впрочем, некоторые страны уже давнодалеко продвинулись в этом отношении. К примеру, в Норвегии уже полностью цифровое радиовещание. Кроме того, несмотря на обилие и доступность потокового цифрового контента, аналоговый сигнал все еще популярен. И это вполне объяснимо: не везде есть хорошее покрытие 3G или LTE, в этом отношении простое радио куда надежнее.

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Современные радиоприемники работают в двух режимах: AM и FM. Если быть точным, то это не диапазон волн (с этими терминами часто возникает путаница), а модуляция: амплитудная (amplitude modulation) и частотная (frequency modulation) соответственно. Диапазон же касается длины волн: короткие, средние, длинные. Когда говорят про амплитудную модуляцию, то подразумеваются в первую очередь средние волны, хотя возможно вещание на коротких и длинных волнах. Что касается ультракоротких волн (УКВ), их как раз часто и отождествляют с FM.

И если на FM станций довольно много, особенно в крупных городах, то на AM в основном помехи. Многие и вовсе не задумываются, что это такое и зачем нужно. Тем не менее, на самом деле кое-что поймать все же можно. Некоторые радиостанции вещают не только в FM, но и в AM, но, как правило, лишь в определенное время. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно поймать религиозное радио «Радонеж» на частоте 684 кГц с 19.00 до 24.00. Поэтому даже если кто-то из любопытства пробовал искать в AM, мог просто пропустить станцию из-за неудачного времени.

К сожалению, многие станции больше не вещают на средних и длинных частотах. К примеру «Маяк», который раньше можно было услышать по всей стране, в 2013 году прекратил вещание и доступен только в определенных населенных пунктах и городах.

Дело в том, что в отличие от FM, радиус вещания AM-станций гораздо больше и зависит в том числе от мощности передатчика. Если у того же радио «Радонеж» мощность 10 кВт, что достаточно для вещания на Ленинградскую область, то, к примеру, у «Международного радио Китая» некоторые передатчики обладают мощностью уже 500 кВт и даже выше. То есть поймать можно не только местные радиостанции, но и зарубежные.

Таким образом, AM все еще используется, пусть это и нужно не очень большому числу людей. Многим ли сейчас интересно слушать шипящий эфир, когда на «соседнем» FM можно поймать качественный сигнал без помех? Разве что жителям районов, куда FM попросту «не добивает» или тем, кто заинтересован иностранным вещанием. Ведь многочисленные AM-радиостанции вроде «Международного радио Китая» или «Голоса Кореи» рассчитаны не на родные страны. Впрочем, с приходом интернета это тоже практически потеряло актуальность.

Массовый сегмент, конечно, занимает FM. Качество звука заметно лучше, что позволяет транслировать музыку, причем даже в стерео. В эфире большое число музыкальных станций, что в основном и нужно неискушенному слушателю.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.