GadGetPark — новости цифровых технологий

Зачем нужен чип Apple T2 в Mac, и что вы теряете без него

Новый Safari в iOS/iPadOS 14 и в бета-версиях macOS Big Sur отлично работает с потоковым видео от Netflix, поддерживая 4K HDR и Dolby Vision без потери качества. У Netflix огромная библиотека 4K HDR видео. Пятая бета-версия macOS Big Sur для всех, вышедшая 30 сентября, справляется с ним безупречно. Ставить бета-версию не советую, лучше все-таки дождаться полноценного релиза (ждать уже не долго), даже если невтерпеж. Ах да, чуть не забыл уточнить, что работа с 4K HDR и Dolby Vision, даже при установленной macOS Big Sur, поддерживается не на всех Mac’ах, а только на тех из них, в которых есть Apple T2, тот самый чип безопасности, который так не любит публика. Зачем это?

Например, просмотр видео в 4K HDR

Щедрый подарок Apple сильнее всего удивил пользователей Windows. Дело в том, что даже на не слишком новых ноутбуках с Windows на борту потоковое видео от Netflix в таком качестве можно смотреть без каких либо проблем, практически в любом браузере и с незапамятных времен. В Mac’ах, пока еще, практически те же центральные и графические процессоры, что в Windows PC. Очевидно, что что-то не так в самой лучшей в мире и самой передовой macOS.

Неужели «лучшие в мире инженеры Apple» не смогли справиться еще и с этим? Даже не пытались. Решение не писать программы для раскодирования 4K HDR и Dolby Vision было принято руководством. Причины для этого были, я о них расскажу – но позже. Отмечу только, что раскодирование 4K HDR и Dolby Vision силами программного обеспечения – это неприемлемый расход энергии. Неприемлемый с точки зрения Apple. Экология превыше всего.

Зачем нужен чип Apple T2?

Apple T2 – это Apple A10 в разведовательно-шпионском исполнении. Все необходимые для раскодирования 4K HDR и Dolby Vision декодеры на его кристалле есть. Они разработаны именно для этого, оптимизированы и невероятно экономичны. Их уже давно можно было использовать для этих целей, но объединять в одном устройстве процессоры двух разных архитектур, у каждой из которых «свои тараканы» – задача нетривиальная.

HEVC-декодер, на который указывает красная стрелка – те самые декодеры

То, в чем Intel-процессоры были откровенно слабы, и что позарез требовалось Apple, перекладывали на плечи Apple TV и раньше, но до декодеров руки не дошли. Apple TV 4K, которым обитатели яблочной экосистемы очень довольны (читал результаты опросов мнения пользователей в нашем чате в Telegram – прямо чудо-устройство какое-то) покупали все хуже и хуже – и если бы одно из основных его умений появилось и на Mac’ах, их стали бы покупать еще хуже.

Не приведет ли переход Mac’ов на Apple Silicon к завершению истории Apple TV?

Это мы узнали о том, что Apple переходит на свои процессоры и рвет отношения с Intel в июне этого года. В Apple знали об этом уже давно, и в 2016 году сделали первый шаг в этом направлении, осторожно и скрытно, стараясь не раскрыть свои намерения раньше, чем в этом возникнет необходимость. Первым шагом был Apple T1, управлявший первым OLED-дисплеем (Touch Bar в MacBook Pro 2016 года) в истории Mac’ов.

А так Apple T2 выглядит на материнской плате Mac

Декодеров на кристалле Apple T1 не было. На кристалле Apple T2 они были, но не использовались. Их, во время запуска системы, отключали. Но они были, и в компании знали, что через какие-то три-четыре года все несметные богатства яблочных чипов станут достоянием Mac’ов. Если бы отсутствие поддержки 4K HDR и Dolby Vision вызывало серьезное недовольство среди пользователей, в Apple озаботились бы временным решением этого вопроса. Но жалоб на отсутствие поддержки 4K HDR и Dolby Vision было исчезающе мало.

Почему поддержка 4K HDR и Dolby Vision в Mac появилась только сейчас?

Просто все ждали macOS Big Sur

Переход на Apple Silicon перешел из хронической скрытой фазы в открытую и острую. И macOS Big Sur, и входящие в её состав важнейшие приложения разрабатываются сразу для обеих архитектур. И чем меньше будет различий в возможностях системы и того же браузера при их использовании Mac с Apple Silicon внутри, тем проще с ними работать. Не использовать имеющиеся на кристалле Apple A12Z и Apple A14X декодеры 4K HDR и Dolby Vision было бы глупо. Поэтому доработали Safari и macOS Big Sur. Приложив относительно небольшие усилия, эти доработки сделали совместимыми с чипами Apple T2 даже в Mac на Intel. До Big Sur всё это потребовало бы значительно больших усилий и затрат. Это не более чем побочный эффект.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.