Вкус и здоровье с ИИ: ученые разработали путеводитель по пищевым ингредиентам

Проект, он же путеводитель по ингредиентам, представила команда ученых из ИТМО и Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского. Путеводитель представляет собой сервис для просчета сочетаемости так называемых функциональных пищевых ингредиентов продукта — это его полезные свойства, например, энергетическая ценность.

Такая программа, по заявлениям ее разработчиков, в первую очередь пригодится ресторанам, но также ею смогут воспользоваться все желающие в индивидуальном порядке. Прототип уже запустили: на сайте команды уже можно просчитать вкус умами (он же острый). Так называется один из пяти базовых вкусов человека, выделяемых соответствующей теорией. В скором времени, обещают разработчики, к нему добавятся остальные четыре — соленый, кислый, горький и сладкий вкусы. Считается, что вкус умами напоминает мясной.

Что такое функциональность пищевых ингредиентов? В путеводителе нужно будет выбрать соответствующий вкус и установить его интенсивность, она варьируется от 0 до 100%. На основе этих параметров рассчитываются полезные свойства ингредиента. Фактически в нем рассчитывается количество пептидов — органических веществ, цепочек аминокислот, которые придадут ингредиенту нужный вкус. Эти аминокислоты становятся строительными, то есть функциональными материалами для организма. В частности, в них нуждается кожа, которую пептиды защищают от воздействий окружающей среды.

Сайт ученых «Путеводитель по ингредиентам»
Выбор одной из вкусовых моделей для расчета, представленной на сайте ученыхИсточник: Сайт ученых «Путеводитель по ингредиентам»

Для создания программы ученые собрали данные по каждому базовому вкусу и подготовили их молекулярные модели. Они-то и легли в основу расчетов.

Создатели путеводителя пояснили автору Hi-Tech Mail.ru, что планируют сделать доступ к сервису платным. Пользователь покупает баллы, которые сможет обменять на подбор нужного пептида.

Предполагается, что пользователь будет приобретать не подписку на месяц, а условно баллы, которые он может тратить на создание блюда. Как, например, это сделано в Midjourney. То есть вы сами решаете, когда и сколько баллов вам потратить

Артемий Зенкин

сотрудник ИТМО, руководитель IT-части проекта

Путеводитель по ингредиентам победил в конкурсе прорывных научных проектов Blue Sky Research 2023, темой которого было исследование искусственного интеллекта в агропромышленности и пищевых технологиях. Организаторы конкурса выделили группе ученых 1,5 млн рублей на дальнейшую работу над проектом.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.