Тайна кривой морковки раскрыта: как правильно хранить продукт

Фото сделаны на первый, третий и седьмой день хранения. Источник: Nguyen A. Vo-Bui et al. / Royal Society Open Science, 2024
Фото сделаны на первый, третий и седьмой день хранения. Источник: Nguyen A. Vo-Bui et al. / Royal Society Open Science, 2024

Исследователи из Университета Бата в Великобритании изучили радиус кривизны морковки и выявили факторы, влияющие на деформацию корнеплода. Потеря влаги оказалась наиболее важным их них, пишет The Independent.

Если целую морковку разрезать вдоль и оставить на воздухе в течение длительного времени, то она начнет терять влагу. Причем внешний слой моркови высыхает быстрее, чем центр, заставляя его выгибаться наружу. Радиус кривизны может отличаться в зависимости от плоскости разреза и воздействия внешней среды.

На этом стенде исследователи измеряли радиус кривизны морковки. Фото: Nguyen A. Vo-Bui et al. / Royal Society Open Science, 2024
На этом стенде исследователи измеряли радиус кривизны морковки. Фото: Nguyen A. Vo-Bui et al. / Royal Society Open Science, 2024

В среднем радиус кривизны корнеплода снижается с 1,6 метра до 1,1 метра за неделю. Вес моркови тоже меняется — он становится меньше на 22%. Такие точные данные удалось установить в ходе инженерных экспериментов.

Избежать сильной деформации можно при правильном хранении продукта. Нарежьте морковь, после поместите в герметичную упаковку и уберите в холодное, влажное и воздухонепроницаемое место (холодильник подходит). Там дольки будут дольше сохранять питательные свойства и привлекательный внешний вид.

Ранее немецкий промышленный дизайнер Леа Лоренц создала уникальный глиняный холодильник. Он работает на основе старинного принципа испарительного охлаждения и идеально подходит для хранения фруктов, овощей и хлеба. 

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.