GadGetPark — новости цифровых технологий

Смарт-очки от Intel не отличишь от обычных

Лечения половой дисфункции у мужчин
Поделиться

Самое главное в новых очках Intel Vaunt – это то, от чего их создателям удалось избавиться. Никаких торчащих камер, микрофонов, динамиков и кнопок, дисплеев или жестового управления. Просто очки – как те, что вам мог бы назначить окулист, – только умные. 

Если их надеть, то окружающие не поймут, что на вас надет высокотехнологичный девайс. В то же время, вы будете видеть множество информации, будто на экране – но на самом деле эти данные устройство проецирует вам прямо на сетчатку.

VPS на быстрых SSD

Прототип, который Intel показала еще в декабре, не только выглядел, но и ощущался как обычные очки для зрения. Вы можете выбрать для Vaunt оправу по вкусу (доступно несколько дизайнов) и с нужными диоптриями. Intel утверждает, что носить их можно целый день, и глаза при этом не будут испытывать дискомфорт. Смарт-начинку Vaunt может выдать лишь тусклое красное мигание на правой линзе – но ее вполне можно принять за отражение какого-то прибора, так что вряд ли в вас сразу заподозрят гостя из будущего.

Google Glass
Как и Google Glass пять лет назад, Vault выпустят “в раннем доступе” для разработчиков – это случится позднее в этом году. Но цели Intel значительно отличаются от целей Google. Вместо того, чтобы пытаться изменить нашу жизнь ради возможности носить на голове дисплей, Intel хочет изменить дисплеи, чтобы мы могли их носить.

Проект Google Glass “подарил” носимым на голове дисплеям дурную славу. HoloLens нацелены на полноценную дополненную реальность – по сути, это всё равно что носить компьютер со всей его вычислительной мощью на голове – но не сгибаться от тяжести. Magic Leap хочет повесить компьютер вам на пояс и подарить очки, которые похожи на гогглы из фильмов с Вин Дизелем.

Magic Leap
Мы и так живем в мире, где в смарт-часах есть LTE, а смартфоны умеют идентифицировать пользователя по 3D-модели его лица. И ожидаем, что футуристичные очки смогут творить не меньшие чудеса. Каждый гаджет, чтобы стать успешным, должен предлагать всё больше, больше и больше крутых функций.

Но только не в случае Vaunt.

Носимые гаджеты нужно носить

Прототип, который NDG (New Devices Group, подразделение Intel) показали в декабре, выглядел, как очень простые и дешевые пластиковые очки. Немного шлифовки, возможно, более качественные материалы – и у них нашлись бы покупатели даже без умных функций. И это именно то, чего пытаются достичь создатели. Вот что сказал Итай Воншак, глава NDG:

Создавать носимые на голове устройства сложно, потому что людям нужно, чтобы аксессуар отвечал определенным требованиям, чтобы они могли надеть это на свое лицо. Он должен что-то говорить об их личности. 

Отметим, насколько аккуратно Воншак смог сказать “современные AR- и VR-очки выглядят ужасно”.

Мы хотим быть уверенными, что человек, который наденет нашу разработку, не получит никакого негатива в свой адрес из-за технологичного аксессуара. Поэтому дизайн с самого начала создавался таким образом, чтобы спрятать всю умную начинку.

Главной целью NDG было создать девайс, который вы сможете носить весь день. И внутреннее название Vaunt – Superlite (“супер лёгкий”) – появилось не случайно: очки должны были весить не более 50 граммов. Да, это чуть тяжелее, чем обычные очки для зрения, однако те же Google Glass добавляют дополнительные 33 г веса любым очкам, к которым крепится система. При весе больше 50 граммов пользователь чувствовал бы дискомфорт уже через пару часов. Кроме того, электронику и аккумулятор нужно было расположить таким образом, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нос или уши. Таким образом, перед инженерами стояла задача создать очки, которые не просто выглядят как обычные, но и ощущаются как обычные – и при этом поместить туда умную начинку. 

В итоге все электронные компоненты находятся в двух небольших модулях в дужках Vaunt. При этом остальная часть дужки и даже сама оправа могут немного гнуться – как любая другая оправа. Таким образом, удалось избавиться от типичного недостатка смарт-очков – их невозможности деформироваться, чтобы подстроиться под голову владельца.

А что внутри?

Да, конечно, схожесть с обычными очками это большой плюс, но что же Vaunt могут делать? Если кратко, то это система проецирует данные на небольшой голографический дисплей, которые вы можете видеть своим периферическим зрением. Это могут простые сообщения вроде подсказок навигатора или уведомлений со смартфона за счет Bluetooth-синхронизации с Android-смартфоном или iPhone. Принцип работы Vaunt очень похож на смарт-часы. И в том, и в другом случае вы можете контролировать парное устройство через приложение на смартфоне.

Если дизайн интерфейса вам напоминает Pebble, то в этом нет ничего странного: именно Воншак разрабатывал для них интерфейс до того, как компания закрылась. Однако у Intel большие планы на этот маленький дисплей.

Но сначала пройдемся по характеристикам устройства. В правой дужке расположен модуль, обеспечивающий работу маломощного инфракрасного лазера (по сути, VCSEL). Этот лазер проецирует монохромное красное изображение размеров 400х150 пикселей на голографический отражатель, который переворачивает картинку и отправляет ее прямиком на вашу сетчатку. На левой дужке также есть модуль с электроникой, за счет чего вес очков сбалансирован. 

Да, по сути, это буквально лазер, который светит вам в глаз. Тем не менее разработчики уверяют, что никакой опасности их разработка не представляет. Это лазер первого (самого низкого) класса опасности, причем он настолько слабый, что находится на нижней границе своей категории. Ему даже не требуется сертификация. Стоит отметить, что вся аппаратная составляющая уникальна и сделана специально для Vault – даже процессор здесь эксклюзивная разработка Intel.

Система, которую использует Vaunt, называется ретинальная проекция – то есть, картинка буквально поступает на заднюю часть сетчатки. Именно поэтому изображение постоянно будет в фокусе и систему возможно использовать как на очках с диоптриями, так и с простыми стеклами. 

В дополнение к лазеру и всем чипам, которые требуются для обеспечения его работы, в Vaunt также встроен Bluetooth-модуль для связи со смартфоном, процессор и несколько датчиков. Здесь особенно стоит отметить наличие акселерометра и компаса. Благодаря им устройство способно распознавать базовые жесты головой и понимает, в какую сторону вы смотрите. Пока что в очках нет встроенного микрофона, но перед выпуском финального продукта он будет добавлен, чтобы обеспечить работу виртуальных ассистентов вроде Alexa. 

Vaunt в действии

Чтобы использовать систему, нужно адаптировать Vaunt под свое лицо. Простая процедура знакома каждому, кому окулист выписывал очки: необходимо измерить расстояние между зрачками. После этого инженер вводит эти данные в устройство, и можно пользоваться. По крайней мере, так работает прототип – возможно, финальный продукт настраивать будет еще проще. 

Использование Vaunt не похоже на обычные дисплеи, к которым вы привыкли. Это также не имеет ничего общего с подобными очками или глазами киборгов из sci-fi фильмов, где на изображение реального мира накладывается множество текста, изображений и графиков. Вместо этого вы увидите небольшой прямоугольник с текстом и иконками в нижнем правом углу. Если не смотреть в эту сторону,то вы ничего не увидите – и это не баг, это фича.

Дело в том, что Vaunt должен быть максимально ненавязчивым – прямо как реклама по мнению Яндекса. Вы без проблем увидите дисплей, когда вам это нужно, но он не будем мешаться, когда необходимости в нем нет. Казалось бы, из-за отсутствия звуковых уведомлений или вибраций в таких очках наверняка пропустишь кучу уведомлений. Однако разработчики уверяют, что это не так. 

На самом деле глаза человека практически никогда не находятся в покое. Вместо этого они постоянно “сканируют” окружение периферическим зрением, только мозг человека обычно не обрабатывает эту информацию и не фокусирует на ней внимание. Но как только рядом появится что-то новое, вы наверняка обратите на это внимание. Именно поэтому Vaunt и не требуются дополнительные сигналы о новых уведомлениях. Как тиранозавр из “Парка Юрского периода” реагирует на движущиеся объекты, вы будете обращать внимание на новые сообщения или советы навигатора.

Прелесть этой системы заключается в том, что вы видите ее только тогда, когда вам это нужно. Такой необычный дисплей работает как в полутемном помещении, так и при ярком солнечном свете. Немаловажно здесь то, что аккумулятор рассчитан на 18 часов автономной работы – так что их буквально можно носить весь день. Если вы выбрали вариант с диоптриями, то, разумеется, после того, как аккумулятор разрядится, вы сможете использовать их как обычные очки сколь угодно долго. 

На то, чтобы привыкнуть к этому устройству, уходит не больше часа. При этом понять, что вы смотрите на дисплей, а не на собеседника, практически невозможно. Вы можете даже играть в простую головоломку – и никто этого не заметит. И если Vaunt поступит в продажу, то такое не только может скоро стать реальностью – это практически неизбежно. В NDG даже шутят, что они создали “самый эффективный способ игнорировать людей”.

Дело за платформой

Можно догадаться, что подобная технология особо бесполезна без соответствующего ПО. Тем не менее, Intel пока не готова рассказать о том, как будет выглядеть финальный интерфейс Vaunt. Однако о перспективах создатели говорят охотно. Так, Vaunt сможет взаимодействовать смартфоном так же, как это делают смарт-часы и фитнес-трекеры. Также будут поддерживаться нативные приложения и голосовой ассистент – скорее всего, Alexa.

Воншак особенно настаивает на том, что Vaunt – это гораздо больше, чем просто уведомления у вас на сетчатке. Intel хочет создать устройство, которое будет предоставлять постоянную и полезную информацию, когда она будет вам необходима.

Представьте: вы готовите на кухне. Всё, что вам нужно – это сказать “Алекса, мне нужен рецепт печенья” – и бам! – рецепт уже у вас в очках.

Пока что не совсем понятно, как пользователь сможет взаимодействовать с Vaunt. Мы знаем, что с очками можно будет поговорить через Alexa, и что он будет считывать простые жесты головой. Но, судя по всему, большую часть времени придется полагаться на искусственный интеллект, который будет стараться предоставить вам необходимую информацию. В частности, если вы разговариваете с кем-то по телефону, то очки покажут потенциально важную информацию: например, напоминания с именем этого контакта или дату его рождения.

Скорее всего, Intel еще не определилась с системой управления. Так или иначе, пользователю вряд ли придется часто вводить какие-то данные или нажимать на клавиши. В NDG считают, что если пользователям придется постоянно уделять внимание очкам, то их миссия провалена.

Воншак также рассказал о более сложных сценариях использования Vaunt. К примеру, вы можете идти по улице и смотреть по сторонам, и вот задержали взгляд на ресторане. Ваш смартфон знает, где вы находитесь, а очки знают, куда вы смотрите – и у вас перед глазами тут же появятся отзывы и другая информация об этом заведении. Представьте: вы только подумали, что хорошо бы загуглить информацию, как тут же ее получили! Добро пожаловать в будущее.

Это всё звучит, конечно, потрясающе, но пока это лишь слова. Удастся ли Intel воплотить нечто подобное в жизнь – другой вопрос. Несколько лет назад Google обещала нечто подобное в Google Now – и не смогла реализовать. Если даже Google с ее интегрированной мощной экосистемой это не удалось, то какие шансы у Intel?

В Intel по этому поводу считают, что иногда лучшим способом преуспеть является уменьшение значимости проблемы. Хотя Intel, конечно, не поисковый гигант, но эта компания посвятила последние 5-6 лет разработке искусственного интеллекта, который будет определять, какая информация необходима пользователю в данный момент.

Нужно больше приложений

Vaunt не призваны заменить все гаджеты – да они и не смогут. Однако очки призваны стать новым типом дисплеям, который поможет вам, когда другие не смогут. Например, в аэропорту, когда вы нагружены вещами и не можете достать телефон, чтобы посмотреть расписание.

Чтобы полностью раскрыть потенциал Vaunt, не обойтись без разработчиков, которые способны предложить новые способы использования устройства. Именно поэтому позднее в конце года они смогут получить Vaunt в рамках программы раннего доступа. 

Что именно будут создавать эти разработчики? Приложения, разумеется! Уже сейчас Vaunt поддерживает не только приложения со смартфона, но и нативные программы. SDK для разработчиков пока нет в открытом доступе, но известно, что при программировании для Vaunt будет использоваться JavaScript. Один из ведущих инженером Vaunt, Брайан Хернаки, принимал важное участие в создании архитектуры LG webOS. То же можно сказать и о Воншаке. Так что наверняка оба они поняли, насколько важна возможность стриминга контента из интернета в режиме реального времени. 

Точно так же, как смарт-телевизоры LG способны стримить видео из интернета, Vaunt должны будут стримить информацию, которая требуется пользователю, непрерывным потоком. Если всё удастся, то эти очки в корне изменят то, как люди будут пользоваться интернетом.

Многое еще впереди

На прошлой неделе Bloomberg сообщила, что Intel планирует продать значительную долю своего AR-бизнеса. При этом в заметке сообщается, что “Intel хочет привлечь инвесторов, которые смогут поддержать этот бизнес благодаря налаженным каналам продаж и высокой экспертизе в дизайне и индустрии в целом, а не просто финансовых спонсоров”.

Это дает повод предположить, что Intel собирается не продать NDG, а найти надежного партнера, который поможет вывести Vaunt на рынок. Отметим, что ранее Джерри Баутиста, глава команды, создающей носимые устройства в NDG, сообщил журналисту из The Verge следующее:

Вряд ли Intel выведет это устройство на рынок, потому что обычно мы этого не делаем. Наш основной бизнес – работа с партнерами, мы сотрудничаем для продажи продуктов.

Отметим, что Intel не раз демонстрировала идеи, которые затем не были реализованы. Она показывает концепт, доказывает, что технология работает, затем пытается уговорить другие компании поддержать идею и вместе довести ее до финального продукта. Обычно демонстрация таких идей происходит на CES – и дальше ее либо подхватывают, либо (скорее, обычно) нет. 

Однако этот случай отличается от обычных задумок компании – судя по всему, у нее уже есть идеи для продажи Vaunt. Баутиста сказал по этому поводу следующее:

2,5 млрд людей в мире нужно носить очки. И они их где-то покупают. Около 60% делают это напрямую у поставщиков, с которыми сотрудничает офтальмологическая клиника. Мы думаем, что наши очки принадлежат к той же категории. Люди смогут купить их точно так же, как сейчас покупают обычные очки.

Продавать очки в магазинах оптики – звучит довольно логично. Не просто потому, что продажа очков уже давно налажена, но и потому что Vaunt нужно адаптировать под пользователя. Профессионал в магазине оптики легко сможет измерить расстояние между зрачками и настроить девайс.

Легко не будет

Кто бы ни решил сотрудничать с Intel для выпуска Vaunt, он столкнется не только с проблемой монополии крупных производителей оптики вроде Luxottica. Проблемой станет еще и экосистема. Благодаря опыту работы в Pebble Воншак наверняка знает, что происходит с носимыми устройствами, которые не имеют достаточно продуманной операционной системы. Учитывая, что вряд ли за идею возьмется Apple или Google, Vaunt придется найти способ достичь успеха там, где устройства с менее продуманной экосистемой не справляются.

И это помимо того, что нужно будет убедить людей, что им действительно стоит заплатить больше, чтобы получить смарт-очки вместо обычных. В отличие от Magic Leap или HoloLens, Vaunt выглядят и ощущаются как нормальные очки. В то же время, они могут делать намного меньше, чем конкуренты. В конечном счете, всё упирается в цену устройства. Скорее всего, именно от нее будет зависеть коммерческий успех Vaunt – если, конечно, они вообще поступят в продажу.

В то же время, Vaunt даже как концепт – потрясающее устройство. Это первые смарт-очки, которые не выглядят смешно и нелепо и действительно выглядят уместно в повседневной жизни. Они доказали, что создание такого девайса вообще возможно. Теперь нам остается лишь ждать, чтобы увидеть, что же Intel в итоге сделает с этой возможностью.

Смотрите также

Источник https://it-here.ru/novosti/smart-ochki-ot-intel-ne-otlichish-ot-obychnyh/

Поделиться ссылкой: