GadGetPark — новости цифровых технологий

Шедевры Третьяковской галереи встали под охрану военных технологий «Росатома»

Лечения половой дисфункции у мужчин

Нередко военные разработки находят применение в гражданской сфере. Тефлоновое покрытие, микроволновая печь, клейкая лента и компьютер с интернетом изначально создавались для армейских целей, но стали привычными в повседневной жизни. То же произошло и с охранными датчиками серии «Яхонт» от «Росатома», которые с недавних пор стоят на страже искусства.

Gallery

Согласно первоначальной задумке, «Яхонт» должен был служить основой для охранной системы ряда стратегических объектов страны. Работает всё довольно просто: комплекс сенсоров передаёт информацию на пульт управления в широком спектре частот, что обеспечивает высокую устойчивость к помехам. Приёмник прослушивает эфир и моментально реагирует, если получит сигнал от хотя бы одного из сенсоров. В этом случае он тут же оценивает состояние контролируемого объекта. Если же злоумышленники захотят подавить радиоканал, они столкнутся с трудностями — для этого нужен сигнал кратно большей мощности. Обеспечить такой может только серьёзная аппаратура, которой невозможно пользоваться скрытно.

VPS на быстрых SSD

Вопрос о повышении мер безопасности, увы, стоит не только перед военными базами и другими стратегическими объектами. В начале этого года с такой необходимостью столкнулся и один из главных культурных оплотов страны — Третьяковская галерея. В январе оттуда была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», после чего администрация задумалась о более комплексной системе охраны для выставочных помещений: стеречь нужно не только периметр, но и каждый экспонат. В первую очередь руководство галереи интересовала действенность, компактность и внешний вид системы безопасности.

Gallery

На помощь пришли маленькие датчики «Яхонт». Изначально сенсоры вместе с системами автономного питания представляли собой «пухлые» блоки размером 300 x 200 x 150 мм. Но по специальному заказу администрации галереи инженеры «Элерона» в кратчайшие сроки изменили габариты устройств, сохранив их полную функциональность. Теперь в залах «Третьяковки» установлены крохотные датчики размером с банковскую карточку. Сенсоры толщиной около 4 мм уже показали себя в деле, обеспечив безопасность во время выставок Ильи Репина, Бориса Голополосова, Фёдора Захарова и Эдварда Мунка.

К слову, выручили датчики «Яхонт» и поезда «Почты России». Только их сенсоры уберегли не от злоумышленников, а от потенциальных аварий. Тверской вагоностроительный завод заказал их с целью обеспечения пожарной и транспортной безопасности. Особенного внимания заслуживают датчики, наблюдающие за исправностью буксовых узлов и таким образом охраняющие поезда от схождения с рельсов. Но пока это лишь резервная мера на случай перебоев с проводной связью.

Источник: strana-rosatom.ru

Источник

Поделиться ссылкой: