С 1 апреля в России подорожает техника: что думают эксперты

смартфоны

На самом деле порог до 200 евро был в стране всегда, однако в 2022 году его повысили до 1000 евро для поддержки параллельного импорта. С нового месяца порог снова понизят в пять раз. Пошлина составляет 15% от цены товара и от превышения порога цены.

Пример. Если вы заказали товар за 250 евро, то 15% пошлины нужно заплатить от 50 евро. В сумме — 257,5 евро. До принятия новых правил цена этого же товара составила бы ровно 250 евро, так как пошлина бы взималась за товары дороже 1000 евро.

Что подорожает в первую очередь

техника магазин электроники

Участники рынка онлайн-ритейла, опрошенные Hi-Tech Mail.ru, ожидают, что это решение поднимет цены на импортные товары на российских интернет-площадках на 10–15%. Речь идет о тех товарах, чьи бренды официально не поставляются в Россию производителем, а привозятся в страну серым импортом. Среди таких товаров:

  • Аксессуары для ПК от Razer, Logitech и других компаний;
  • Техника Apple: iPhone, iPad, MacBook, AirPods;
  • Товары Samsung;
  • Фены Dyson;
  • Телевизоры не российских и не китайских брендов;
  • Бытовая техника за 20-100 тыс. рублей от LG, Bosch, Tefal, Braun, Sony и т. п.
гаджеты девайсы техника устройства

На данный момент российский рынок электроники стал предлагать больше продуктов отечественного и китайского производства. Например, почти все современные бренды смартфонов — это китайские бренды. Исключением являются американские iPhone и корейские Samsung Galaxy. Именно их и коснется подорожание в России после снижения беспошлинного порога.

Мнение рынка

«Вероятность того, что флагманская техника Apple подорожает с 1 апреля, – 100%. По самым оптимистичным прогнозам, ритейлеры поднимут цены на 15% и более. При этом простых и легальных способов обхода сниженного лимита пока нет», — прокомментировали представители группы компаний Pro-Vision.

На мой взгляд, рост цен — далеко не единственное последствие. Во-первых, рынок наводнят подделки. Продавцов контрафакта никогда не отпугивали пошлины, а сейчас их товары станут еще более привлекательными для доверчивых потребителей. Во-вторых, будет больше отказов от покупок. Разумеется, найдутся пользователи, для которых не проблема доплатить 15-20 тысяч рублей за топовый смартфон, но основная масса начнет смотреть в сторону более простых и дешевых моделей.

Владимир Виноградов

Президент группы компаний Pro-Vision

Тем временем онлайн-ретейлер «Ситилинк» утверждает, что снижение порога с 1000 до 200 евро существенным образом не отразится на финальной цене товара. «Снижение порога беспошлинного ввоза до значений весны 2021 года не повлечет за собой изменения цен на электронику и бытовую технику в «Ситилинке»», — заявил Николай Пулич, директор единого департамента закупок Merlion и «Ситилинк».

Другой источник назвал решение о возврате к прежней ставке беспошлинного ввоза «очевидным» и «давно обсуждаемым».

Мы прошли шоковое состояние, когда на рынке царила некая неизвестность, механизмы параллельного импорта также не без костылей, но смогли заработать в достаточном для текущей ситуации масштабе.

Два года порог беспошлинного ввоза был повышен, чтобы хоть как-то упросить ритейлерам жизнь в условиях неопределенности, длившейся последние два года. Когда рынок встал на ноги, порог снижают до значений 2021 года.

Опрошенный Hi-Tech Mail.ru эксперт считает, что с точки зрения пользы для рынка, такой откат будет безусловно негативен. Новое правило неминуемо приведет к снижению количества заказов россиян. Решение не затронет минимальную и максимальную рыночную стоимость, но довольно неприятно ударит по средней рыночной стоимости техники в целом, заключил эксперт.

Стоит уточнить, что решение о понижении беспошлинного ввоза с 1 апреля до 200 евро не является окончательным. По данным СМИ, власти также рассматривают варианты со снижением порога до 500 евро либо фиксированный порог в 200 евро, но снижение самой пошлины с 15 до 5%.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.