Россиянам рассказали, как правильно избавляться от старой техники

По данным ритейлеров, объем реализации техники в России составил 12,5 кг на душу населения. При этом 11-12 кг превращается в отходы, большая часть которых представлена крупными бытовыми приборами — стиралками, пылесосами, обогревателями и т. п. По данным ППК «Российский экологический оператор», ежегодно в РФ образуется около 1,5 млн тонн отходов их техники. Из них перерабатывается менее 5%.

Согласно исследованию ПНИПУ, в год в среднем россиянин выбрасывает в мусорку 1-1,5 кг старой техники. С каждым годом эта цифра растет на 10%.

Очевидно, что бездумно выбрасывать технику нельзя. Во-первых, это вредно для природы. Во-вторых, так вы упускаете возможность заработать. В-третьих, в технике есть множество ценных металлов: лития, золота, серебра, платины. В России за выброс и захоронение электроники предусмотрен штраф — до 4000 рублей для граждан и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Утилизационный центр техники в Санкт-Петербурге. Фото: eco-proekt.spb.ru
Утилизационный центр техники в Санкт-Петербурге. Фото: eco-proekt.spb.ru

Как правильно утилизировать технику:

  • Сдайте в специализированные пункты — обычно их организуют крупные магазины электроники, например, Эльдорадо», «М.Видео» и «DNS» предлагает скидки на покупку новой техники в обмен на старую;
     
  • Отдайте даром, продайте на вторичном рынке — подойдет, если гаджет или техника еще в рабочем состоянии;
     
  • Вызовите экоцентры — в крупных городах работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти крупногабаритную технику. За добровольную утилизацию можно получить от 200 до 6000 рублей;
     
  • Обратитесь в ремонтные мастерские — некоторые из них скупают технику за символическую плату. Затем эти мастерские разбирают технику и используют рабочие запчасти для ремонта других устройств.

У населения уже сформировано понимание, что такие вещи нельзя просто выбросить. Если человек будет знать, куда сдать старую технику, то наверняка сделает это. Это как с пластиковыми бутылками: все понимают, что это ресурсы для производства новых продуктов. А в случае с ОЭЭО мотивация донести до пункта утилизации двойная — знание о том, что электротехника — это опасные отходы, и что металл, например, считается полезным компонентом. При этом развивать надо не только сети приема неработающей техники, но и сети ремонтных мастерских и так называемых ремонтных кафе (оборудованных пространств, где люди могут самостоятельно починить вещь).

Наталья Слюсарь

Доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.