Раскрыта тайна появления 2 млрд кратеров Марса

Изображение кратеров, образовавшихся в результате удара Коринто 2,3 миллиона лет назад
Изображение кратеров, образовавшихся в результате удара Коринто 2,3 миллиона лет назадИсточник: JPL-Caltech, NASA, Universidad de Arizon

Более двух миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Марс, оставив на поверхности один массивный кратер и около 2 миллиардов отдельных кратеров поменьше. Эти вторичные кратеры заметны на расстоянии 1800 километров, пишет Space.com.

Удар произошел на экваторе Марса в регионе, который человечество назвало Elysium Planitia. Он оставил после себя главный кратер Коринто шириной 13,9 километра и глубиной 1 километр. Вторичные кратеры, образовавшиеся от удара массивного камня, имеют диаметр от 200 метров до 1,3 километра. Они расположены вокруг главного кратера в виде большой «лучевой системы».

Графическое изображение поля выброса обломков, простирающегося от Коринто
Графическое изображение поля выброса обломков, простирающегося от КоринтоИсточник: Golombek et al

По оценкам ученых, астероиды, достаточно массивные, чтобы вызвать подобные масштабные разрушения, сталкиваются с Марсом только один раз в 3 миллиона лет. Несмотря на то, что кратеру и его второстепенным «лучам» примерно 2,3 миллиона лет, исследователи считают их чрезвычайно молодыми.

Астероид, вызвавший разрушения, вошел в атмосферу Красной планеты под углом примерно 30-45 градусов с севера или северо-востока. Измеряя распределение вторичных кратеров, простирающихся от Коринто, команда обнаружила наибольшую концентрацию к югу и юго-западу от главного ударного кратера. Самые дальние вторичные кратеры, обнаруженные исследователями, показали, что некоторые выбросы от удара были выпущены на расстояние до 1850 километров. Это примерно в четыре раза больше длины Гранд-Каньона.

На иллюстрации показан марсианский разведывательный орбитальный аппарат, собирающий данные вокруг Красной планеты
На иллюстрации показан марсианский разведывательный орбитальный аппарат, собирающий данные вокруг Красной планетыИсточник: Robert Lea / NASA

Вторичные кратеры различались не только по расстоянию от основной зоны удара и по размеру. Команда, стоящая за открытиями, также классифицировала их по форме. Некоторые из них были круглыми и полукруглыми, а другие выглядели «приплюснутыми и круглыми» или «эллиптическими». 

Морфология вторичных кратеров связана со скоростью, с которой были выброшены образовавшие их фрагменты, размером этих фрагментов и составом поверхности марсианского региона, на который они упали. Вблизи Коринто вторичные кратеры приняли форму полукругов, а кратеры эллиптической формы были обнаружены дальше от основной зоны удара.

Ранее стало известно, как на Марсе возникли вулканы. Открытие поможет понять не только природу Красной планеты, но и Земли.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.