GadGetPark — новости цифровых технологий

Qualcomm создала 5G-модем специально для Apple

Лечения половой дисфункции у мужчин

Мысль о том, что этот модем со всеми его модулями создан, чтобы произвести впечатление на Apple, встречается в самых разных сообщениях об X60, даже в тех СМИ, которые трудно заподозрить в дружелюбии к Apple. Потому что Snapdragon X60, в первую очередь, меньше по размерам, чем Snapdragon X55. И только во вторую производительнее, по мнению ряда экспертов по этому параметру X60 не сильно отличается от предка. По экономичности, по размеру входящих в него модулей, и даже по размерности чипов X60 безупречно подходит на роль периферии для самых тонких iPhone, правда – не в этом году.

У Apple есть все для 5G в iPhone, но не в этом году

VPS на быстрых SSD

Чипы для Snapdragon X60 будут производиться TSMC по 5-нм технологии, освоенной этой компанией и доведенной до рабочего состояния несколько месяцев назад. Будут, в 2021 году. Собрать на коленке устройство, использующее X60 для работы с 5G-сетями разных провайдеров, пока никто, кроме сотрудников Qualcomm, связанных подписками и другими ограничениями, не мог – а сама Qualcomm утверждает, что он в полтора раза эффективнее. Но спорить не буду, видимо у экспертов есть какие-то причины так думать.

Тот самый модем X60

Рост должен быть в 5-10 раз, иначе это и не рост вовсе – пусть идут к Apple с такими предложениями. Если бы в первой половине 2019 года, пишут другие, у Qualcomm вместо X55 уже был бы X60, Apple не пришлось бы ввязываться в рискованный и, возможно, обрекающий её на проблемы, проект разработки собственного антенного блока. Пользуясь лучшими в мире 5G-модемами от Qualcomm (сейчас они и правда лучшие), Apple поняла бы, что ей такое не создать, и закрыла бы купленное у Intel подразделение мобильных модемов. И Qualcomm осталась бы на рынке одна.

Кто еще делает 5G-модемы

Qualcomm уже не раз обвиняли в монополизме. Комиссии по торговле в Соединенных Штатах и Евросоюзе, успешно обосновав обвинения, уже штрафовали это компанию, и даже сейчас, когда вы читаете этот текст, в Евросоюзе рассматривается очередное такое обвинение, связанное как раз с монополизмом компании на рынке 5G модемов. С одной стороны, к чему приводит монополизм и отсутствие конкуренции мы знаем даже слишком хорошо. Технологии перестают развиваться, качество продукции падает, и все такое.

Читайте также - Apple вернется к Qualcomm, чтобы в iPhone 2020 была поддержка 5G

Но в данном конкретном случае можно было бы просто помочь менее удачливым конкурентам добиться успеха. Кроме Qualcomm, 5G-модемы разрабатывают сингапурская Broadcom и американские Qorvo и Skyworks Solutions. Никто не запрещает той же Samsung покупать 5G-модемы, например, у Broadcom. Кстати, в 2018 году Broadcom пыталась приобрести Qualcomm, за 117 миллиардов долларов. Сделка не прошла: против неё возразил Дональд Трамп, а затем и комитет по иностранным инвестициям казначейства США. Поглощение не состоялось – а оно могло бы стать самым дорогим поглощением в истории.

Трамп сообщает о своем запрете на поглощение Qualcomm, по соображениям государственной безопасности США

Платить штрафы за свой монополизм в Qualcomm, по словам одного из руководителей компании, уже привыкли. Наверно, что-то в этих законах неправильно, поскольку они, по сути, противодействуют именно тому, что должны защищать. Праву делать что-то нужное людям лучше, чем все остальные. Но, возможно, это я чего-то не понимаю. Монополией в еще большей степени Qualcomm становиться ни к чему – это очевидно.

Тем не менее, внедрение сотовых сетей пятого поколения Qualcomm связывает с этапами развития собственных 5G-модемов, и на это трудно что-либо возразить

Антенна для iPhone

Антенный mmWave-модуль QTM525, разработанный для Snapdragon X50/X55, для своего времени был настоящим прорывом. Фактически, его “своё время” продолжается и сейчас. Именно его забраковала Apple: совместить его с конструкцией корпусов всех вариантов iPhone 12 было невозможно, а переделывать и пересчитывать сконструированные с просто маниакальным вниманием к мельчайшим деталям, и учитывающие каждый кубический миллиметр внутреннего пространства за год до их выхода, было уже поздно. Вместо этого пошли по “более простому пути” – решили сами разработать антенный модуль и mmWave-антенну. Что из этого получится – пока неизвестно, но в Apple вполне могут справиться с этим, как минимум, не хуже, чем Qualcomm. А могут и не справиться.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Модем для нового iPhone

Антенного модуля QTM535, разработанного для Snapdragon X60, пока еще нет в природе. Его производство начнется, самое раннее, в 2021 году. Вот если Apple потерпит на “более простом пути” сокрушительную неудачу, в iPhone 13 появится Snapdragon X60 с антенным модулем QTM535, и Apple сможет оправдаться. Если очередная волна разочарования и возмущения не снесет её с лица земли. Неудачу с iPhone 12 компании могут не простить.

Это первый 5G-модем, поддерживающий агрегацию всех 5G-диапазонов и их комбинаций, а его технические данные (скорость приема данных до 7,5 Гбит/с, скорость их передачи до 3 Гбит/с) значительно превосходят возможности современных сетей 5 поколения. Прицел на будущее. В нем масса фантастических и инновационных новшеств. Углубляться в дебри не буду, говорят, что слишком многим они непонятны и неинтересны.

Источник

Поделиться ссылкой: