Патентный ландшафт. Январь 2023

Привет.

Патентные ведомства уже давно вышли с новогодних каникул, а значит, пора ознакомиться с тем, что же компании успели запатентовать. В подборке будет много европейских патентов. Как правило, заявки на их выдачу подаются уже после выдачи патента на ключевом рынке (для IT-гигантов это США). Поэтому даты выдачи могут быть существенно сдвинуты. Так что если вдруг покажется, что где-то вы картинки уже видели, знайте: не кажется. Приступим.

Table of Contents

Apple

Купертиновцы отметились 373 опубликованными заявками и патентами. Начнем с патента US11054861B2.

Это всем нам известное носимое устройство компании. Его отличительной особенностью является прямоугольный экран, который почему-то так упрямо игнорирует компания Samsung. В данном патенте акцент сделан на технологии складок этого самого экрана:

По-видимому, в Apple решили реализовать экран-водопад. Я бы сказал, чтобы добавить случайных касаний, но, скорее всего, задумали очередную фишку вроде динамического «островка».

Таким образом, кстати, загнут шлейф и в iPhone. На это у компании даже есть патент, который позволяет эксклюзивно изготавливать смартфоны с полностью симметричными рамками. Ну, почти эксклюзивно.

Следующая же иллюстрация путает все карты в стройной комбинации идей вокруг прямоугольного экрана:

Думаю, что это просто вариант применения концепции загиба экрана. Едва ли Apple наскучил дизайн их умных часов.

Следующий патент в компании получили на динамический интерфейс (US11553070B2).

И, казалось бы, решение самое что ни на есть очевидное. В одной ситуации кнопки одного размера, в другой — другого.

Ну, положим, смена интерфейса на зарядке лично мне не нужна, но вот коррекция под автомобиль — вполне себе неплохая идея:

Тут хочется немного пожурить разработчиков. Взять штатный будильник. Например, из смартфона Samsung. Вот реально, сколько же можно написать заявок на улучшение механики взаимодействия с ним. Начиная от размера кнопки «Отложить» и заканчивая ползунками выключения в общем списке. Невольно возникает ощущение, что инженеры Samsung не пользуются своим продуктом. Ну или нам их так коряво локализуют. Отвлеклись.

Еще одно очевидное решение. У Samsung, кстати, оно в штатной клавиатуре, вроде как, даже реализовано. Apple патентует управление курсором из любой точки. Описывая уровень техники, они прямо говорят, что существующие программные решения не позволяют управлять курсором, не загораживая текст пальцем. И если в Samsung можно, елозя по пробелу, выбрать нужное место в тексте, то вот управлять выделением нужного количества символов будет уже сложнее. В Apple предлагают использовать для этого два пальца:

Однако, справедливости ради, комфортными такие акробатические трюки пальцами можно назвать с большой натяжкой. Ведь если речь идет о смартфоне, а не о планшете, управление уже не кажется удобным банально из-за размера экрана.

Следующая иллюстрация взята, что удивительно, из заявки US20230005288A1. Совсем свежая. Это означает, что или разработкам такого метода аутентификации — быть, или кто-то из инженеров саботирует линию партии.

В патенте описывается механизм создания картинки отпечатка пальца по частям с последующим «склеиванием» изображения в одно. При этом пользователю будет указываться, какой именно участок пальца следует прислонить для сканирования:

Последний из приглянувшихся мне патентов опубликован под номером US94118372B2. Буквально описание звучит так:

Интерфейс виртуальной точки доступа может обеспечивать обнаружение услуги вторым электронным устройством без инфраструктурного соединения между первым и вторым электронными устройствами. Затем система использует интерфейс виртуальной точки доступа для установления беспроводного однорангового соединения между первым электронным устройством и вторым электронным устройством.

Поясняется это следующей иллюстрацией:

А запатентовала Apple — рекламу. То есть теперь, если ты выключил пакетные данные, чтобы не видеть баннеров в условно-бесплатной игрушке, а рядом есть кто-то, у кого они включены, то его устройство (если у него есть интернет) передаст рекламный поток за свой счет. Я не шучу. В описании они первым делом написали именно о рекламе.

Google

Поисковый гигант сегодня столкнулся с настоящим вызовом. ChatGPT начал посягать на святое. Компания старается не отставать. В январе было опубликовано 365 охранных документов. В заявке US20230004597A1 авторы заявляют способ, в котором запросы будут дополняться доступной информацией с датчиков смартфона.

Приведен пример дополнения запроса изображением с камеры. Однако никто не мешает использовать и GPS-координаты. Разумеется, к реализации заявят о полной конфиденциальности и защите данных (а потом они утекут в сеть).

В патенте US11544089B2 компания защищает способ взаимодействия с электронным ассистентом, когда не нужно проговаривать запрос к нему полностью. Например, в месте со скоплением людей. Чем не угодил набор на клавиатуре, если все равно необходимо брать в руки девайс, непонятно.

Следующая иллюстрация демонстрирует нам манипулятор:

Не знаю, как вам, а мне он напомнил непутевого помощника Тони Старка из первого фильма про Железного человека:

Изображение с сайта Reddit

В Google решили научить его распознавать предметы, чтобы к следующему фильму он точно подал Тони ключ на 32.

На следующем патенте, признаюсь, я смахнул ностальгическую слезу.

Несмотря на дату приоритета первоначальной заявки 12.05.2016, до получения патента (его публикации) дело дошло только сейчас. Это знаменитый Project ARA, который достался Google от Motorola. Этот проект компания не стала позднее передавать Lenovo, а сама взялась за его реализацию. Мне идея очень нравилась. До сих пор считаю, что потенциал, даже на уровне идеи, разработчики не раскрыли.

Microsoft

Несмотря на очевидную «софтверность», компания заявила не только немало интересных способов с наглядными иллюстрациями, но также и несколько устройств. Всего заявок и патентов получилось 382.

На изображении выше демонстрируется возможность подключения контроллера сразу к двум игровым системам. Ничего особенного. Если гарнитуры умеют соединяться с двумя смартфонами, то и у контроллера проблем быть не должно. Интересной мне показалась вот эта его особенность:

Да, именно. В нем есть экран. И вывод уведомления о подключении — ерунда. Ведь куда важнее возможность назначать иконки действий в играх. Считаю, что это должна была сделать Sony в своих DualShock. Потому как их сенсорная панель даже в игре, которая была создана специально для демонстрации возможностей нового контроллера (Killzone: Shadow Fall), вела себя отвратительно.

Далее последует патент на идею передавать данные жестами. При этом в руках необходимо удерживать устройство с этими самыми данными.

Думаю, что взмахи со смартфоном в руках в сторону условной Surface Studio для отправки фотографии — идея так себе. Примерно как приложение, которое может считать, на какую высоту вы подбросили смартфон.

А вот идея для следующего патента хороша. Помнится, как-то разбил смартфон, и пришлось наподхват взять совсем уж простецкий. Как сейчас помню, это был Galaxy Y Pro Duos:

Несмотря на наличие сенсорного экрана, я на некоторое время про него забыл. Это была заслуга сенсорного трекпада. Так вот. Microsoft тоже реализовали нечто подобное, только на сенсорном экране:

Да, у них идея демонстрируется не на смартфоне, но кто мешает ее там реализовать? Вполне себе неплохой аналог решению от Apple, которое мы разобрали выше.

Кстати, о складных смартфонах. Есть для них у Microsoft еще одно небезынтересное решение:

Магнитно фиксируемые половины корпуса, которые раскрываются при нажатии определенной точки. При нормальном шарнире такое усложнение вроде как без надобности, но зато вау-эффект.

Последний патент Microsoft, что мы рассмотрим, относится к дополненной реальности. И это направление вполне себе может стать значимым.

Сколько раз я своими глазами видел, как люди, залипая в смартфон на пешеходном переходе, подняв глаза на светофор и увидев зеленый сигнал, машинально начинали движение, не обращая внимания на то, на какой скорости несется по дороге завершающий маневр лихач. Спасибо наушникам. В патенте же предлагают оценивать внешнюю обстановку как визуально, так и посредством анализа звукового фона. А затем выводить ее предупреждающими сигналами на прозрачный экран очков. Как в шутерах, где монитор заливает красным с каплями крови, когда уходишь от врага на последнем издыхании. Дизайн очков, правда, на любителя:

Samsung

Компания подала и получила 1819 заявок и патентов. Эксперименты Samsung со сканом сетчатки для аутентификации мы все помним. Вполне возможно, что скоро может появиться еще один способ:

В описании заявки US2020300970A1 говорится об использовании некоего радара для вычисления точной геометрии поверхности лица. Видимо, корейцы все еще стыдятся историй с разблокировкой своих смартфонов посредством фотографий владельцев. Вот, решили глубины добавить.

Патент US11177557B2, судя по всему, был навеян историей, если мне не изменяет память, с iPhone 4. Тогда был выявлен массовый брак, проявлявшийся в потере связи при чрезмерных объятиях с любимым смартфоном. Samsung пресекает вероятность подобного на корню и делает антенну, разделенную на модули, дополняя систему датчиком, который распознает места касания рукой корпуса, с целью усиления сигнала наименее задетого модуля.

Следующая разработка вполне могла бы составить компанию Samsung Gear VR. Мы рассуждали о VR в предыдущей статье, освежите в памяти:

Сегодня же Samsung нам предлагает традиционные игры. А учитывая свободный доступ к облачному геймингу, предлагаются не только андроид-игры.

Как человек играющий (иногда) на плойке, одобряю расположение стиков. А еще понравилось, как реализована система пассивного охлаждения. Кстати, оцените, как устанавливается смартфон:

Ну и, конечно же, Samsung не могли не заявить хотя бы одну заявочку на смартфон с гибким дисплеем.

Правда, в данном случае он хотя бы интересного дизайна и непривычной конструкции.

Все верно. Это слайдер с гибким дисплеем. Экран натянут внутри корпуса на двух валах:

Не думаю, что производители уже завтра начнут клепать один за одним варианты смартфонов с гибким экраном, но пусть, по крайней мере, патентуют идеи, чтобы Apple выбрала наиболее «мейнстримовую» и выкатила продуманный продукт.

Идея с иллюстрации выше уже звучала в самом начале статьи. Она касается изгиба шлейфа дисплея. И если Apple в своем патенте честно признавались, что подобная схема чревата поломкой дисплея ,и предостерегали от использования, если нет нормального контроля качества, то Samsung решили просто усовершенствовать ее, исключив возникновение трещин в месте изгиба.

Для этого инженеры изменили геометрию размещения резисторов в нижней части, чтобы не создавать между ними резкого ломающего изгиба.

Для этого они воспользовались ступенчатым устройством резисторов, которые при компоновке не создавали протяженной линии напряжения на шлейфе:

Huawei

Китайцы — рекордсмены. 1990 заявок. А вот посмотреть толком и не на что. Куча блок-схем на непонятном мне электротехническом языке. Выбрал несколько наиболее интересных.

На иллюстрации выше изображен шарнир смартфона с гибким дисплеем. Патент с данной иллюстрацией защищает опорную пластину внутри шарнира, которая используется для температурного выравнивания. Дело в том, что, как пишут авторы:

Элементы с относительно большим объемом, такие как ЦП и модуль камеры, располагают на одной стороне вращающегося вала шарнира, а элементы меньшего объема — с другой стороны. Из-за этого одна сторона вала сильно нагревается, провоцируя изменение цвета на гибком экране. Пластина призвана уравновесить температуры по обе стороны вала.

Идея инженеров в том, что обычно такую пластину приклеивают к экрану и при долгой эксплуатации она провисает, увлекая за собой экран. Это приводит к складкам. В Huawei не прикрепляют ее к экрану и за счет этого добиваются меньшего искажения. Весьма сложно для понимания. Знаю.

В следующей заявке предлагается способ, который будет ускорять передачу данных между VR-устройствами.

Суть в том, что в компании постарались максимально снизить взаимодействие пользователей с интерфейсом, как это происходит на смартфоне, который управляется пальцами. В случае с иллюстрацией выше в режиме реального времени картинка дополняется данными с камеры смартфона и дополнительные элементы не только включаются в картину владельца устройства VR, но и отправляются в шлем другого пользователя. В памяти всплывает аналогия, когда идешь по Найт-Сити, а тебе в пустой зоне внезапно (за пару секунд) прорисовывают с десяток врагов.

А этот патент меня повеселил. В Huawei так старательно описывали техническую проблему, что могло показаться, что это реально проблема. В описании рассматривалась ситуация, при которой человека кто-то фотографирует. Затем объект съемки подходит, забраковывает снимок и идет вставать в новую позу. И так раз десять. Это утомительно. Поэтому вот вам решение: отснятое изображение отправляется на устройство отображения объекта съемки. В данном случае на умные часы.

Вот такая получилась январская подборка. Делитесь соображениями, что из этого выстрелит, а что отправится на «полочную» консервацию. Виртуальная и дополненная реальности, на мой взгляд, настолько обросли всяческими сценариями использования, что их сингулярности не хватает маленькой искорки.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.