GadGetPark — новости цифровых технологий

Обзор Schiit Jotunheim: один за всех

Лечения половой дисфункции у мужчин

Качественный звук — весьма затратное хобби. Начав с безобидной связки «плеер плюс хорошие наушники», начинающий аудиофил зачастую приходит к коллекционированию аппаратуры с целью получить лучший звук во всех сценариях: с цифровым источником или винилом, колонками и разными типами наушников. Специально для таких энтузиастов компания Schiit выпустила балансный усилитель Jotunheim, который получил модульную конструкцию и широкие возможности подключения. Облегчит ли он муки аудиофильского выбора?

Технические характеристики Schiit Jotunheim

  • USB-контроллер: C-Media CM6631A
  • ЦАП: 2x AK4490
  • Максимальная амплитуда выходного сигнала: 2,0 ВRMS
  • КГ: <0,0015%, 20 Гц-20 кГц
  • IMD: <0,002%, CCIR
  • Сигнал/шум: >106 дБ
  • Разделение каналов: >70 дБ, 20 Гц — 20 кГц
  • Импеданс: <0,1 Ом
  • Усиление (гейн): от 6 до 14 дБ, переключатель на передней панели
  • Максимальная мощность при балансном подключении:
    • 7500 мВт(RMS)/канал @ 16 Ом
    • 5000 мВт(RMS)/канал @ 32 Ом
    • 3000 мВт(RMS)/канал @ 50 Ом
    • 900 мВт(RMS)/канал @ 300 Ом
    • 500 мВт(RMS)/канал @ 600 Ом
  • Максимальная мощность при небалансном подключении:
    • 2500 мВт(RMS)/канал @ 16 Ом
    • 1500 мВт(RMS)/канал @ 32 Ом
    • 800 мВт(RMS)/канал @ 50 Ом
    • 350 мВт(RMS)/канал @ 300 Ом
    • 175 мВт(RMS)/канал @ 600 Ом
  • Входы: балансные XLR, небалансные RCA, USB 2.0 DAC или RCA с фонокорректором
  • Выходы: наушниковый балансный четырёхконтактный XLR, наушниковый небалансный TRS, линейный балансный XLR, линейный небалансный RCA
  • Габариты: 229×152×51 мм
  • Вес: 2,7 кг

Внешний вид

Schiit всегда отличалась сдержанной внешностью, и Jotunheim не стал исключением. Единственный декоративный штрих — гравировки с логотипом и названием модели. В остальном дизайн функционален и лишён «стиля ради стиля». Устройство выпускается в двух версиях: матовой чёрной и со шлифованной лицевой панелью.

Schiit Jotunheim

VPS на быстрых SSD

Корпус выполнен из двух металлических частей: алюминиевой лицевой панели и стального каркаса. Сверху и по бокам есть перфорация для охлаждения внутренностей усилителя.

Schiit Jotunheim

Сзади находятся тумблер включения, разъём для питания от сети 220 В, небалансные RCA и балансные XLR входы/выходы.

Schiit Jotunheim

Также на задней  части есть секция для установки плат расширения. У нас на тестировании был образец с ЦАП на борту, поэтому присутствует вход USB Type-B для приёма цифрового сигнала. Ещё есть опциональная плата фонокорректора с RCA-входами. В версии без дополнительных модулей на этом месте будет заглушка.

Schiit Jotunheim

На фронтальной панели расположены регулятор громкости и ещё два тумблера, переключающие входы/выходы и коэффициент усиления. Здесь же размещены балансный XLR и небалансный 6,3-мм разъёмы для наушников, а также LED-индикатор.

Качество материалов и исполнения не вызывает нареканий. Все элементы управления сделаны из металла и ощущаются надёжными: тумблеры переключаются с механической чёткостью, у регулятора громкости плавный и в меру тугой ход.

Функциональность

Schiit Jotunheim позиционируется как усилитель, поэтому в нём предусмотрены линейные аналоговые входы. Подключаем внешний ЦАП или аудиокарту по XLR- или RCA-разъёмам и получаем готовый Hi-Fi сетап. Есть и линейные выходы с регулировкой громкости, так что ничего не мешает использовать модель как предусилитель для активных колонок.

Если усилительного функционала недостаточно, на помощь приходят модули расширения от производителя: фонокорректор для виниловых проигрывателей или плата с двумя ЦАП AK4490EQ, которые дополняют балансную схему усилителя и превращают Jotunheim в самодостаточный аудиотракт.

Schiit Jotunheim Schiit Jotunheim

Идея модульности для аудиоаппаратуры не нова — в продаже есть портативные плееры со съёмными усилителями. Но в таком исполнении она приобретает новый смысл, ведь меняется базовая функциональность устройства. У вас хорошая аудиокарта? Jotunheim послужит качественным балансным усилителем. Любите слушать винил? Тогда «вертушке» пригодится фонокорректор. А если нужен USB-ЦАП — производитель тоже это предусмотрел.

Подключение

В конфигурации с ЦАП устройство оснащено входом USB 2.0 Type-B. При подключении к компьютеру под управлением Windows 10 не потребовалось никаких драйверов, аппарат сразу отображается как USB-аудиоустройство.

Schiit Jotunheim

Звук

Благодаря полноценному питанию от сети, электролитам повышенной ёмкости и огромному трансформатору в блоке питания, усилитель не страдает от нехватки энергии, выдавая впечатляющую мощность на 32-Омную нагрузку — 1,5 и 5 Вт в небалансном и балансном режиме соответственно.

Schiit JotunheimБлок питания Schiit Jotunheim

При этом выходной импеданс у него менее 0,1 Ом, а отношение сигнал/шум превышает 106 дБ. Имеется переключатель гейна, изменяющий коэффициент усиления. Такая совокупность параметров делает устройство максимально универсальным — оно «споётся» как с чувствительными многодрайверами, так и с тугими планарами.

Для тестирования Schiit Jotunheim были выбраны наушники Audio-Technica ATH-IM02 и Oppo PM-1, а также активные студийные мониторы Dynaudio Excite X14A. Источником цифрового сигнала служил ПК с проигрывателем foobar2000, плейлист включал в себя lossless-записи разных музыкальных направлений и жанров.

Jotunheim играет мощно, слитно, с особенной проработкой баса и нижней середины. Такая подача сдабривает музыку теплотой, при этом аппарат нельзя назвать темным — он не пренебрегает остальными участками диапазона, выдавая естественный вокал, точную локализацию инструментов и подробные, очерченные высокие частоты.

Schiit Jotunheim

Сравнивать устройство такого уровня со встроенной в ПК аудиокартой бессмысленно. С первых секунд заметна недостача суббаса у PCI-карты, мутность середины, плохая проработка и неоформленность ВЧ — тарелки звучат как шуршание песка без градаций ударов и послезвучий, прочим инструментам также не хватает полноты звука. Большая часть проблем вытекает из некачественного усиления, звучанию не хватает напора и динамики на любой громкости. Логично, что в Jotunheim таких проблем нет.

С арматурными Audio-Technica ATH-IM02 усилитель продемонстрировал хороший контроль краёв диапазона и полновесное чистое звучание. На пониженном гейне можно без опаски крутить регулятор громкости — наушники не сорвутся в крик при малейшем повышении уровня сигнала. Наоборот, вливаемая мощность раскрыла весь потенциал этих «затычек», добавив масштаба и размашистости в их скоростной и точный характер — слушать с такой связкой хардкорные направления метала сплошное удовольствие. Например, альбом «In Hearts Wake — Skydancer» наотмашь лупит барабанами, щекочет уши собранными партиями на тарелках и наполняет черепное пространство густым рёвом электрогитар и вокальным гроулом.

Нелинейный импеданс многодрайверов никак не отразился на подаче Jotunheim — благодаря низкому выходному сопротивлению он играл без искажений частотки, сохранив изначальную подачу наушников.

Schiit Jotunheim

С планарными Oppo PM-1 аппарат словно зазвучал в ещё одном измерении — звук обволакивает со всех сторон и располагает к прослушиванию чего-то симфонического. Тут придётся впору Apocalyptica и их одноимённый альбом 2005 года, в котором виолончельные партии гармонично вписаны в метал-аранжировку. Погружение в прослушивание обеспечено — каждый инструмент занимает отведённое ему место в оркестре и звучит разборчиво на общем фоне.

Эффект ещё сильнее, если подключить наушники по балансному выходу с лучшим разделением каналов и большей выходной мощностью. Любой звук становится более отчётливым и точно локализованным на огромной звуковой картине, а переходы прибавляют в размашистости и динамике. И без того достаточный запас громкости становится ещё больше, так что потенциально усилитель раскроет любые наушники, кроме, разве что, электростатов — их к нему банально нельзя подключить.

Schiit Jotunheim также подходит на роль предусилителя для активных колонок, отлично проявив себя с Dynaudio Excite X14A в балансном подключении к XLR-выходам. Полученный при этом звук можно назвать близким к референсу: ровный, глубокий, с подробными серединой и ВЧ. Такая связка радует максимально универсальной подачей, с ней можно слушать хоть бодрый рок, хоть камерный джаз. Лучшим образом она отыграла инструментальную музыку Эрика Трюффаза, сдобрив её аналоговой теплотой и объёмом. Струнные партии подробные, каждый щипок, каждое колебание струны передаются с дотошной ясностью. Духовые протяжные, но без синтетики и резкости на верхах — можно слышать все детали и не уставать от их количества. В общем, отличный сетап для долгого и вдумчивого прослушивания любых композиций.

Итоги

В зависимости от конфигурации Schiit Jotunheim может заменить сразу несколько аудиоустройств: фонокорректор, ЦАП, усилитель и предусилитель. Его модульность сэкономит деньги и место, а высокая мощность и широкий набор интерфейсов позволят использовать с любой нагрузкой, будь то наушники или студийные мониторы. Остаётся только пожелать больший выбор плат расширения с целью получения разного звука. Впрочем, возможности аппарата покроют требования большинства аудиофилов. Тем более, что стоит он дешевле многих аналогов: базовый Schiit Jotunheim обойдётся в 35990 рублей, а за модули ЦАП или фонокорректора попросят ещё 12000 рублей.

Узнать подробнее о Schiit Jotunheim

Плюсы:

  • качество изготовления;
  • обилие входов и выходов;
  • простота подключения;
  • высокая мощность;
  • бескомпромиссный звук.

Минусы:

  • нет переключателя между выходом на наушники и выходом предусилителя.

Автор текста: Артём Багдасаров

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Источник: 4pda.ru

Источник http://4pda.ru/2018/04/05/350555/

Поделиться ссылкой: