GadGetPark — новости цифровых технологий

Обзор игры Florence — сборник статусов «ВКонтакте» за 229 рублей

Лечения половой дисфункции у мужчин

Florence — из тех игр, что нравится ещё до старта. А как же: разработчик Monument Valley в титрах, авангардная (на самом деле нет) карандашная рисовка, название в честь имени главной героини, обещанная «личная история» в описании приложения. Увы, игра заканчивается быстрее, чем самое короткое интервью Дудя, оставляя чувство недоумения — вы что, серьёзно?

15 минут лета

Florence — так зовут героиню, Флоренс Йео. Ей 25, она скучает и бродит в типичном для западного миллениала сомнамбулическом состоянии. Курсируя по маршруту «нелюбимая работа бухгалтера — экран смартфона — сериал под роллы — зубная щётка — сон — нелюбимая работа бухгалтера», Флоренс не знает, куда себя деть, от безысходности поругиваясь с мамой.

Florence Florence

VPS на быстрых SSD

Так продолжается, пока Йео не встречается с Кришем — смуглым виолончелистом неопределённой национальности. С первых кадров ясно — парень единственный, кто сможет внести яркие краски в это чёрно-белое кино. Поначалу всё красиво и здорово: Его питает музыка, Она мечтает стать художником; влюбленные засыпают в обнимку и ходят по магазинам за ручку. Но рутина уничтожает всё, и союз двух сердец вскоре подвергается мощнейшему испытанию.

Всё это происходит буквально минут за десять, остальные пять уходят на развязку в духе последнего фильма Дэмена Шазелла. И мы сейчас не спойлерим: во-первых, в описании с App Store сказано примерно то же самое, а, во-вторых, 15 минут для нормальной истории — это даже не завязка. Учитывая, что игра стоит 229 рублей, получается лёгкий дисбаланс.

Florence Florence

Минимализм

На самом деле, такому формату есть объяснение: Florence пытается рассказать о большом малыми формами. Само приложение — сборник простейших мини-игр, но через них автор передаёт несколько интересных и просто занятных мыслей. Например, когда Фло и Криш ругаются, мы собираем пазл из реплик девушки. Поначалу ответ склеивается из трёх деталей (видимо, Фло пытается аргументировать своё недовольство), потом из двух, а в конце мы лупим сплошной сферой — очевидно, ребята просто перешли на агрессивные междометия. Другой пример: когда Криш переезжает к Фло, мы встраиваем его вещи в стеллажи хозяйки. Криш парень запасливый, но не в вопросах личной гигиены: в дом девушки он приносит только зубную щётку.

Но сама по себе идея поведать о вечном, используя двух карандашных персонажей, провалилась. Художники честно рисуют солнце и радость, когда всё хорошо, и дождь и пургу, когда всё плохо. Без сомнения, тонкий и элегантный ход — с такими же точностью и изяществом о любовных ранах повествуют статусы во «ВКонтакте» и лиричный русский рэп.

Florence

Ограниченные рамки, в которые себя заковали авторы, не такие уж и ограниченные — да, усечённый хронометраж, да много абстракции, но извините: сами выбрали. Выразительности от этого не прибавилось, да и не в таких уж стеснённых условиях работали создатели Florence. Величайшая Pretentious Game, про которую вы слышите впервые, вообще обходилась разноцветными кубиками — и легко отправляла в депрессивный запой несдержанных пользователей. После Florence же попросту жмёшь плечами.

Потому что за ней нет правды, нет катарсиса, нет ничего — это просто вымученная история, построенная исключительно на западных представлениях о толерантности и всеобщем помешательстве на тему «иди за мечтой». Характерно, что мечта у Фло исключительно творческая: работа бухгалтера её тяготит. Зато будоражит сознание карьера художника, потому что когда-то в детстве она (мы) неплохо раскрасила бабочку. Очевидно, во вселенной создателей милой, но предельно хипстерской Monument Valley, счастливым человеком может считаться только художник, музыкант или, на худой конец, киноактёр. Бухгалтерам здесь не место, и от этого Florence становится ещё фальшивее.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=HPUwFEhgvVA?rel=0&&w=836&h=556]

Florence — одна из тех вещей, которые непременно поднимут на щит шествия «Игры — это искусство». Слащавая, надутая и пошлая, она обязательно понравится всем, кто постоянно репостит себе на страницу статусы про дождь, который прячет слёзы, и про любовь, которая живёт три года, и про ещё какую-нибудь омерзительную дрянь. На самом деле, во Florence не больше правды, чем в картинках инстаграмных моделей — это насквозь искусственный мир, который даже не граничит с реальностью.

Достоинства:

  • симпатичная карандашная графика;
  • необычный геймплей;
  • история плохая, но она есть — по меркам мобильных игр уже чудо.

Недостатки:

  • продолжительность — минут 15;
  • бесхребетный сценарий для томящихся инфантилов;
  • завышенный ценник.

Автор текста: Илья Божко

Источник: 4pda.ru

Источник http://4pda.ru/2018/02/27/349934/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.