GadGetPark — новости цифровых технологий

Мечтают ли поклонники фантастики об аудиокнигах: что послушать о будущем и компьютерной революции

Лечения половой дисфункции у мужчин

Жюль Верн еще в XIX веке предвидел, что человек будет летать в космос и погружаться с аквалангом, а Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» в 1891 году изобразил человека в наушниках-гарнитуре. В его романе сериалы на панелях стенах заменили книги, которые сжигали на площадях. Тут Брэдбери оказался прав наполовину: книги все еще в моде, но уже не бумажные – теперь их читают с экрана или даже слушают. С нашими друзьями из сервиса аудиокниг по подписке Storytel мы подобрали для вас 8 книг о будущем, которое уже становится реальностью.

Филип Дик – «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Лучший научно-фантастический роман по мнению большинства критиков подарил миру культовую экранизацию «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта с Харрисоном Фордом, а затем и второй фильм в 2017 году.

VPS на быстрых SSD

Роман Филипа Дика рассказывает историю «охотника за головами» Рика Декарда, который преследует андроидов, почти неотличимых от человека, которые были объявлены вне закона на Земле.

Действие происходит в отравленном радиацией и частично заброшенном Сан-Франциско будущего. Кстати, это родной город писателя. Книга была написана в 1968 году и быстро стала классикой научной фантастики, а новейшая волна популярности к ней пришла, когда первую экранизацию Ридли Скотта 1982 года совсем недавно переснял два канадский режиссер Дени Вильнев с Райаном Гослингом в главной роли.

Ещё забавнее, что и жизнь самого автора книги напоминает фантастический роман. Эксперименты с наркотиками, галлюцинации, паранойя, что на него охотятся спецслужбы США или СССР за то, что писатель раскрыл гостайну в одном из романов, натолкнули его на сюжет об очень запутанном, но крайне правдоподобном будущем.

Бегущий по лезвию

Вымысел и реальность в конце концов смешались для Филипа Дика, писатель даже стал верить, что во сне видит свои прошлые жизни. Научная фантастика способна не только предсказать будущее, но и свести с ума.

Хотя некоторые версии Дика о психическом оружии, которое используют спецслужбы, начинают сбываться. А ещё на его книгах основаны такие фильмы, как «Вспомнить все» Пола Верховена

«Особое мнение» Стивена Спилберга

Особое мнение (Minority Report, 2002) — трейлер на русском языке

и «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном

Меняющие реальность (The Adjustment Bureau, 2011) — трейлер на русском языке

Технический директор в области машинного обучения в Google, изобретатель и футуролог Курцвейл в своих книгах рассказывает о победе искусственного интеллекта над человеческим мозгом и о том, как люди добровольно перейдут на искусственные части тела или генную инженерию, если это поможет продлить жизнь или улучшить характеристики организма.

Рэймонд Курцвейл

Еще в 15 лет Курцвейл создал первую программу по обработке данных и с тех пор занимается изучением и развитием возможностей мозга, технологиями распознавания речи.

Он предсказал, к примеру, что к 2045 году произойдет технологическая революция – будет достигнута точка сингулярности, когда искусственный интеллект превысит возможности людей и станет неуправляемым. Примерно тогда же человечество достигнет материального изобилия и бессмертия. Что ж, осталось каких-то 26 лет.

70-летний Курцвейл явно рассчитывает дожить до этого момента, потому что в последнее время заинтересовался здоровым образом жизни и на всякий случай подписал соглашение на заморозку собственного тела после смерти с целью последующего воскрешения.

Слушать аудиокнигу Рэймонд Курцвейл – «Эволюция разума»

Ричард Йонк – «Сердце машины. Наше будущее в эру эмоционального искусственного интеллекта»

Футуролог Ричард Йонк смотрит в будущее с оптимизмом и считает, что машины и люди смогут мирно сосуществовать, но для этого нам нужно развивать их эмоциональный интеллект.

Если роботы научатся чувствовать, а люди привыкнут улучшать себя при помощи электроники и генной инженерии, кого тогда считать человеком, а кого – обслуживающей техникой? И чьё мнение считать более правильным?

Книга расскажет о том, что такое нейропластичность и как мысли могут менять структуру нашего мозга, помогая справляться с болезнями, эмоциональными нарушениями, необучаемостью и другими, казалось бы, неразрешимыми проблемами.

Норман Дойдж, доктор Королевского колледжа врачей и хирургов Канады, предлагает необычный взгляд на человеческий мозг. Он рассказывает о блестящих ученых, продвигающих новую науку о нейропластичности, и о поразительных успехах людей, жизнь которых они изменили. Например, о женщине, которая с рождения жила с одной половиной мозга, при этом её мозг успешно перепрограммировал сам себя для выполнения функций отсутствующей половины.

Слушать аудиокнигу Норман Дойдж – «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга»

Роб Гудмэн, Джимми Сони – «Игра разума. Как Клод Шеннон изобрел информационный век»

Интересная история о знаменитом ученом Клоде Шенноне, который прорыв в математике и кибернетике, и наделил машины математической логикой.

Клод Шеннон

Свое главное открытие ученый, родственник изобретателя лампочки Томаса Эдисона, сделал всего в 21 год, а в 24 года уже стал доктором наук. В годы Второй мировой войны он вместе с Аланом Тьюрингом, изобретателем шифровальной машины «Энигма», работал над секретными правительственными проектами. С его помощью безликие потоки электронов, путешествующих по проводам, получили название «информация» и обзавелись собственными единицами измерения – битами и байтами, а наш век стал называться информационным.

Слушать аудиокнигу Роб Гудмэн, Джимми Сони – «Игра разума. Как Клод Шеннон изобрел информационный век»

Сет Стивенс-Давидовиц – «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё»

Аналитик Google по большим данным и журналист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц рассказывает, как поисковики и Big Data узнают о нас то, что мы сами от себя скрываем, и потом используют это против нас.

Например, после анализа анонимной статистики Google, Facebook, Wikipedia и PornHub, ученый пришел к выводу, что поисковые запросы, лайки и репосты рассказывают об интимной жизни и здоровье пользователей больше официальной статистики и результатов социологических опросов.

Ведь опросы не показывают всей картины, исследования недостаточно репрезентативны, так как люди не рассказывают всей правды о себе социологам. Зато при помощи больших данных и современных технологий можно узнать всю подноготную современного общества. От Интернета и соц-сетей ничего не утаишь.
Слушать аудиокнигу Сет Стивенс-Давидовиц – «Все лгут»

Виктор Пелевин – «Iphuck 10»

В романе Пелевина вместо детектива из «Преступления и наказания» компьютерный алгоритм Порфирий Петрович, типичный российский искусственный интеллект, занимается расследованием преступлений и пишет о них отчеты в форме романов.

Эти романы поступают в продажу, а вырученные средства идут на амортизацию служебной сети, в которой и существуют ZA-роботы. Очередное расследование о проданных через аукцион художественных произведениях становится поводом для фантазии Пелевина на тему: «Россия. XXI век».
Слушать аудиокнигу Виктор Пелевин – «Iphuck 10»

Юваль Ной Харари – «Homo Deus. Краткая история будущего»

Автор популярного бестселлера «Sapiens. Краткая история человечества» во второй части трилогии рассуждает о будущем. Среди его предсказаний – развитие нанотехнологий и регенерация органов, генная инженерия и социальный дарвинизм (естественный отбор и борьба за существование в человеческом обществе).

Что произойдет, когда Google и Facebook будут лучше нас знать наши вкусы, симпатии и политические предпочтения? Что станет с людьми, которых компьютеры вытеснят с рынка труда? Каковы будут последствия изобретения лекарства от старения? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы? Эти вопросы не дают спать Харари, и после прочтения книги начнут преследовать вас.

Юваль Ной Харари

Источник

Поделиться ссылкой: