GadGetPark — новости цифровых технологий

MacBook Air 2020 или iPad Pro 12,9: ноутбук против планшета

Лечения половой дисфункции у мужчин

Многие в последнее время сравнивают новые модели MacBook Air и iPad Pro 12,9 –выполняя одни и те же действия на обоих устройствах. Подобные “гонки” обычно очень интересны и поучительны, но не более того. В одном из таких сравнений без эмоций не обошлось, и дело даже не в том, что я “болел” за MBA, а победителем был назван iPad Pro. Сколько людей – столько вкусов. Состязание было нечестным. Сравнивались два устройства, на цена у которых была 999 долларов. Из-за периферийных устройств для iPad Pro, без которых сравнение этих устройств было бы невозможным, в действительности iPad Pro был дороже. MBA, стоящий столько же, сколько стоил iPad Pro, совсем другой. Переиграем?

Так кто же из них может стать мощным компьютером?

VPS на быстрых SSD

Участниками первоапрельского матча на MacRumors были MacBook Air за 89 990 рублей, в самой базовой конфигурации из возможных, и iPad Pro 12,9 в минимальной конфигурации, со 128 ГБ флэш-памяти – за 86 990 рублей. Ни клавиатура, ни трекпад в цену iPad Pro не включаются, они либо “уже есть где-то под рукой”, либо на них пришлось бы потратить дополнительные деньги.

Журналисты нашли Apple Smart Keyboard Folio и Apple Magic Trackpad 2. За 25 000 лишних рублей базовый MacBook Air можно превратить в маленького монстра. По словам журналиста, судившего матч между существами из разных миров, на рынке много Bluetooth-клавиатур, трекпадов и мышей – но только яблочные обеспечивают нужное для сравнения (для победы над MBA?) качество работы. А Smart Keyboard Folio вообще лучше всех. С Magic Keyboard для iPad Pro, по его словам, iPad Pro сыграл бы еще лучше. Но её пока нет, её выход обещают в мае. Помните, сколько она будет стоить? 30 000 рублей. Итак, “конструируем борцов”.

Содержание

Самый мощный iPad Pro

Используем в точности такую же конфигурацию, которая, по мнению журналиста из MacRumors, “положила на лопатки” MacBook Air за 89 990 рублей: iPad Pro 12,9 со 128 Гигабайтами флэш-памяти и 6 Гигабайтами оперативной памяти LPDDR4X. К цене iPad 86 990 рублей мы добавим Apple Smart Keyboard Folio для 12,9-дюймовых iPad Pro 2018 и 2020 годов за 17 990 рублей и Apple Magic Trackpad 2 за 13 108 рублей. Итого: 118 088 рублей.

Цена iPad со всеми аксессуарами, которые превратят его в ноутбук

Кстати, все работает, и не просто работает – подключается и включается в работу либо вообще самостоятельно (это я про клавиатуру, подключаемую с помощью Smart Connector), либо быстро и легко. Все, что показывал Крейг Федериги – правда. Не все идеально, но пользоваться можно.

Самый мощный MacBook Air

Сохранить примерное равенство конфигураций и скомпоновать MacBook Air за 139 980 рублей – невозможно. В конфигурации за 89 990 рублей клавиатура и трекпад, причем оба – отличные, входят в комплект. 8 ГБ 3 733 ГГц LPDDR4X. 256 ГБ флэш-памяти, которой управляет фрагмент будущего ARM-процессора для Mac’ов чип Apple T2. Графика, судя по результатам тестов, уступает графическим процессорам в iPad Pro раза в два.

Вот если бы её можно было заменить на что-то более мощное, было бы и честно, и хорошо. Все, что нам доступно – это замена процессора в MacBook Air на самый мощный из доступных. Меняем Intel Core i3-1000NG4 на Intel Core i7-1060NG7. Это единственная опция, которая приблизит нас к реальной цене противника, стоит она 25 000 рублей. Получаем 114 990 рублей.

Одним кликом устанавливаем в MacBook Air мощный процессор

Разницу в 3 000 рублей мы iPad Pro с клавиатурой и трекпадом великодушно простим. Кроме более высокой тактовой частоты по сравнению с Intel Core i3-1000NG4 (базовая 1,2 ГГц, пиковая – 3,8 ГГц), получаем процентов на 30 более мощный интегрированный графический процессор, с увеличенным числом ядер. 64 вместо 48.

Сравнение iPad Pro и MacBook Air

Оба устройства хороши, но один оказался мощнее

Внешне ничего не изменилось. iPad Pro вообще остался неизменным. Может быть он уже и компьютер, и совершенно точно – портативный, даже если упакован в Smart Keyboard Folio, но это не лаптоп. Разместив его на коленях, в развернутом виде, работать на нем неуютно и страшновато. Неудобно.

Удобство использования iPad с клавиатурой

К MacBook Air – претензий нет. Хотя делать что-то серьезное с приличной нагрузкой на процессоры в MBA (Core i7-1060NG7, чтобы не было иллюзий, хоть и самый мощный среди “процессоров для ультратонких ноутбуков”, но это не для него), и держать его при этом на коленях – удовольствие то еще. И вредно это, говорят. Но уютно и удобно, этого не отнять. Клавиатура в Smart Keyboard Folio, по сравнению с “волшебной” клавиатурой в новом MBA – проигрывает. В пользу MBA – 2 балла.

Все же на iPad так не поработаешь

Сравнение по мощности iPad и MacBook Air

Термодинамикой и вопросами охлаждения в Apple занимаются глубоко, творчески и не без фантастических прорывов. Система-на-чипе Apple A12Z (или её защитный корпус, что все-таки вероятнее) оснащена собственной системой охлаждения. Теоретически, Apple A12Z должна выдерживать пиковые нагрузки без уменьшения тактовой частоты и падения производительности, но независимыми экспертами это пока не подтверждается. С тяжелой работой, для которой уже есть iPad-приложения, iPad Pro справляется.

Хорошо он это делает или нет – мнения диаметрально противоположные, и почти 50/50. Утверждение про “зато вы никогда не услышите рев его вентиляторов” произвело на меня впечатление: вентиляторов нет, а вот перегрузить планшет тяжелыми задачами и намертво зависнуть – нет проблем.

Нагрузить iPad можно очень сильно

MBA вообще не предназначен для тяжелой работы, но на него можно установить почти все, что существует в нашем мире. По количеству и качеству написанных для неё программ, у архитектуры x86 нет равных. Три с лишним десятилетия она была лидером. MacBook Air, в случае крайней необходимости, может быть использован как “оружие последнего шанса”, когда что-то нужно срочно исправить или сделать, а под рукой ничего другого нет. И рев вентиляторов (вентилятора, в MBA 2020 года он один) – не самая дорогая цена.

Вот еще несколько аргументов в пользу MacBook Air 2020.

Final Cut Pro, которого пока нет в арсенале iPad Pro, медленно и с перерывами, чтобы Air остыл и на какое-то время вернулся к его обычной скорости – в этом режиме работал. Было это в 2013 или 2014 году, не вижу причин, почему бы нынешний не смог с этим справиться. Xcode для iPadOS тоже еще не написан (хотя, как мне кажется, время для этого уже пришло), поэтому с моей эгоистичной точки зрения iPad Pro – еще не компьютер, засчитываю им ничью.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там мы часто такие опросы мутим.

iPad пока еще не компьютер

По части удобства и абсолютного превосходства пользовательского интерфейса iPadOS я промолчу. Последней версии iPadOS до уровня macOS еще расти и расти. Развивается она в правильном направлении, но белых пятен в ней все еще много. Засчитываю победу MBA, за которого я “болел”, признаюсь честно. Объективность при сравнении манго с бананами не имеет смысла.

Источник

Поделиться ссылкой: