«Космический снеговик» раскрыл тайну глубин Солнечной системы

Аррокот — классический объект пояса Койпера
Аррокот — классический объект пояса КойпераИсточник: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Southwest Research Institute

Исследователи из Брауновского университета и Института SETI изучили ледяной объект из пояса Койпера под названием Аррокот (486958) 2014 MU69. На изображениях, полученных космическим кораблем НАСА «Новые горизонты», этот астероид выглядит как небольшой снеговик. Глубоко внутри него могут содержатся древние льды, возраст которых оценивается в пределах 4,6 млрд лет. Об этом пишет Phys.org.

Для исследования Аррокота ученые использовали новую математическую модель, изначально созданную для изучения эволюции комет. «В нашей работе мы показали с помощью довольно простой модели, как могут удерживаться примитивные льды глубоко внутри объектов в течение очень долгого времени, — уточняет Сэм Берч, планетолог из Брауновского университета и один из соавторов статьи. — Большая часть нашего сообщества полагала, что льды внутри Аррокота должны были давно исчезнуть, но теперь мы думаем, что это не так».

До сих пор ученым было трудно выяснить, что происходит со льдом на Аррокоте и подобным ему космическим камням. Новое исследование бросает вызов широко используемым моделям термической эволюции, которые не могут объяснить долговечность льдов в чувствительных к изменениям температуры объектах. Модель, созданная исследователями, показывает, что летучие льды в них способны сохраняться гораздо дольше, чем считалось ранее.

Визит корабля «Новые горизонты» к Аррокоту в представлении художника
Визит корабля «Новые горизонты» к Аррокоту в представлении художникаИсточник: NASA / JHUAPL / SwRI / Steve Gribben

Аррокот очень холодный астероид. Внутри него происходит процесс сублимации льда, который усложняется из-за пористого состава астероида. Исследователи предполагают, что подобные ему объекты пояса Койпера могут действовать как спящие «ледяные бомбы». Они сохраняют летучие газы внутри своих недр в течение миллиардов лет, пока сдвиг орбит не приблизит их к Солнцу, а жара не сделает их нестабильными. Эта новая идея способна объяснить, почему ледяные объекты из пояса Койпера извергаются так сильно, когда впервые приближаются к горячей звезде. Холодный газ внутри них быстро сжимается, и эти объекты превращаются в кометы.

Исследование бросает вызов существующим гипотезам и открывает новые возможности для понимания природы астероидов и комет. «Мы исправили серьезную ошибку в физической модели, которую люди десятилетиями предполагали для этих очень холодных и старых объектов, — уточняет Умурхан, соавтор статьи Берча. — Наша работа может дать первоначальный толчок переоценке внутренней эволюции и теории активности кометы».

Берч и Умурхан — соавторы миссии НАСА по возвращению образцов астробиологических исследований кометы CAESAR с целью получить как минимум 80 г поверхностного материала кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и вернуть его на Землю для анализа. 

Ранее в космосе нашли «алкогольные облака». Их прозвали так из-за необычного состава, изучить который смог телескоп «Джеймс Уэбб».

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.