Как разгладить документы и не испортить их

Итак, начнем с самого банального, однако наиболее действенного и распространенного способа – прогладить утюгом. Казалось бы, нет ничего проще. Нужно просто взять утюг, раскалить его и провести им по документу. Но в таком случае крайне велика вероятность, что все знаки, нанесенные на лист принтером, окажутся на поверхности вашего утюга, так как большинство распространённых сегодня печатающих машин используют нагревание для закрепления тонального элемента на бумагу.

Если сейчас вы как раз думали, что нашли своё спасение, но разочаровались, то не волнуйтесь. Изложенный метод просто нужно немного модифицировать, чтобы он стал безопаснее для повреждённого документа. Ведь более разумно просто перевернуть лист и прогладить по его тыльной стороне, на которой нет тонера. Но и теперь вам не стоит торопиться, ведь и этот способ хорош только тогда, когда утюг не сильно раскален, ибо может случиться схожая с предыдущим примером ситуация, когда краска останется на поверхности гладильной доски. И если всё то время, пока вы читали статью до этого момента, ваш утюг нагревался, то вам, к сожалению, придётся выключить его и остудить.

Если же вам совсем некогда ждать, то есть возможность схитрить. Ведь чтобы защитить документ от губительного тепла можно не остужать нагревательный элемент утюга, а найти нечто, что примет на себя лишнее тепло. Разумнее всего в данном случае использовать дополнительную прокладку, которой может прослужить еще один лист бумаги (а, возможно, и несколько, в зависимости от того, насколько хорош ваш утюг) или же подходящей по размеру кусок ткани из натуральных волокон. В случае, если ни того ни другого под рукой нет, то обратите внимание на свою рубашку.

Однако помните, что даже в самой форс-мажорной ситуации, когда дорога каждая секунда, огромное значение приобретает пожарная безопасность. В нашем случае она важна и потому, что сгоревший документ восстановить куда сложнее, чем просто подмоченный или помятый. Если не быть достаточно внимательным, то можно и вовсе остаться без важного документа. Так что всегда помните, что бумага легко воспламеняется, а синтетическая ткань плавится даже при достаточно низких температурах. Хозяйки в данном случае обычно используют марлю или же полотна из хлопка или льна.

Другой способ разглаживания документов хорошо вам подойдёт, если вы домовитая хозяйка, но умудрились-таки повредить важный документ мужа, а он придёт с минуты на минуту… Если у вас помимо утюга есть и гладильная машина, то воспользуйтесь ей. Такая машина может в секунду разгладить любой документ, стоит сделать лишь один оборот листа перед нагревательным элементом. Но в данном случае возможность возникновения пожара возрастает, так как на таком устройстве сложнее контролировать непосредственно зону соприкосновения нагревательного элемента и бумаги, а также нельзя сразу прервать контакт, просто отдернув руку. Лист может застрять в близи нагревательного документа, и тогда всё пропало. Вам придётся искать статью на тему, как объяснить суженному, почему его документ с одной стороны мокрый или мятый, а с другой – подпаленный.

В данном эксперименте мне также посоветовали воспользоваться другими нагревательными приборами, такими, как фен и щипцы для волос. Сразу хочу отметить, что данные опыты закончались неудачей. Так, феном можно высушить намоченный лист бумаги (хоть это и занимает значительное время), но разгладить его не получится, как ни старайтесь. Наоборот, в процессе неравномерного высыхания документ свертывается трубочкой, что еще больше усложняет ситуацию.

Что же касается щипцов для волос, то этот способ оказался еще более неудачным. Мало того, что нагревательный элемент касается сразу двух сторон листа (то есть и того, на который нанесена краска), так еще и делает это крайне неравномерно: зажимает лист, превращая важный документ в дымящуюся вафельную трубочку с полосами, разводами и размазанными буквами.

Впрочем, наш рассказ был бы неполным, если бы мы забыли такой удобный и безопасный способ разглаживания листков бумаги, как советский энциклопедический словарь в его старом добром неэлектронном варианте. Минус у этого способа есть только один – время. Увы, чтобы испортить документ требуется всего миг, а вот исправление может занять часы, если не дни, да и не у всех сегодня есть такой словарь…

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.