GadGetPark

Флагманский магазин Apple в бухте Сингапура

Привет.

Магазин Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке, без всякого сомнения, является иконой, причем как для самой компании, так и для туристов, которые приезжают в Нью-Йорк. Запечатлеть себя на фоне стеклянного куба, который расположился на небольшой площади неподалеку от Центрального парка, спешат тысячи людей. Также как и зайти в магазин, чтобы поглазеть, что в нем продают, и, возможно, даже что-то прикупить.

Центр Манхэттена — не просто дорогое место, оно одно из самых дорогих в мире. И когда есть понимание этого факта, несколько иначе смотришь на модные магазины, которые окружают на каждом шагу. Это сплав денег и моды, на углу стоит огромный Tiffany, рядом Cartier, чуть дальше еще с десяток модных домов. Для Apple быть в таком месте означает подчеркивать, что компания не просто выпускает премиальные устройства, она стоит в ряду этих имен. И лучшим доказательством этого служит цена того же iPhone, она запредельно высока, это не просто кусочек электроники, это аксессуар сродни сумке у богатой женщины. Знак принадлежности к тем людям, что почитают люкс.

Тяжелый люкс невозможен без присутствия на страницах модных журналов, покупки звезд первой величины и инвестиций в магазины, которые однозначно демонстрируют роскошь. Лучшие архитекторы, самые дорогие места из возможных. И поэтому появление магазина в бухте Сингапура выглядит абсолютно логично, тут сходится воедино многое — деньги тех, кто приезжает в город-государство, набор магазинов модных домов и красота самой бухты.

Во время строительства отеля Marina Bay Sands в бухте Сингапура проект предполагал не только строительство отеля, но и создание вокруг него среды, которая должна была подчеркнуть богатство Сингапура. Стройка была завершена в 2010 году, управляет отелем Sands из Лас-Вегаса, стоимость работ и материалов в процессе работ выросла в два с чем-то раза, итоговая цена отеля — 6.5 млрд долларов. Архитектором выступил Моше Сафди (Moshe Safdie), он представил, что три башни отеля — это три колоды карт, внутри отеля есть казино, и поэтому такая аналогия работает. В бухте напротив отеля есть еще несколько зданий его авторства, например, Музей науки и искусства (попадете в Сингапур — постарайтесь зайти в этот цветок, внутри интересно).

Неподалеку в бухте появились стеклянные павильоны, у них резкие, изломанные грани. Парные павильоны уравновесили конструкцию бухты.

В северном павильоне появился бутик Louis Vuitton, в него можно попасть и сегодня, а вот южный павильон получил два входа, рампу с берега плюс подземный ход из торгового центра напротив. Помню, как в 2012 году мы рассматривали эти павильоны и восхищались их современным видом, они чем-то напоминали LV Foundation в Париже и другие подобные здания, мода на изломанные грани была тогда на пике. Хорошим примером такой архитектуры может служить музей в Онтарио, спроектированный Дэниелом Либескиндом.

Источник: libeskind.com

Хотя мы видели, как мода переменчива, Заха Хадид и ее здания завоевали признание во всем мире, можно вспомнить работы Сантьяго Калатравы, которые появились в разных городах. Посмотрите на Oculus в Нью-Йорке, одна из знаковых работ Калатравы, обожаю эту транспортную развязку.

И в Apple решили продемонстрировать в Сингапуре нечто новое, показать, как меняется мир, отказаться от изломанных линий и перейти к плавным изгибам, но без излишнего драматизма. Посмотрите на купол, который занял место северного павильона.

На воде стоит красивый купол, он создан из стекла и металла, ночью внутренняя подсветка создает очень эффектные переливы.

Неважно, откуда вы смотрите на магазин Apple, любая точка выигрышна для этого здания, даже если забраться на Marina Bay Sands.

В открытых источниках невозможно найти сумму, которую в Apple заплатили за место и возможность возвести свою постройку. Подрядчиком выступила компания Foster+Partners, здание было готово в сентябре 2020 года, открыло свои двери во время пандемии, седьмого сентября (технический запуск, официальная дата открытия – 10 сентября).

Попасть в здание можно через торговый центр, для этого нужно пройти по галерее внизу.

Секрет тут прост, если вы не знаете, что наверху находится купол, перед вами будет обычный Apple Store, столы посередине, по бокам стенды с товарами. Возможно, не углубившись в магазин, вы и не поймете, что он с секретом.

В конце магазина есть два эскалатора, вы можете подняться в купол.

Другой путь в магазин — с набережной, тут есть небольшая дорожка, которая висит над водой, отсюда можно сделать красивые снимки купола вблизи.

Диаметр купола — тридцать метров, десять металлических балок устремлены вверх, вокруг них стекло.

Планировка привычна для Apple, столы с устройствами разбросаны, как стрелки на часах, но одну часть занимают большой экран и стульчики.

В кадках можно видеть деревья, вокруг них также сиденья, чтобы вы могли присесть и отдохнуть. Всего деревьев десяток, также как и несущих балок.

За счет того, что обручи, охватывающие здание, перемежаются со стеклом, создается интересная конструкция, внутри, несмотря на палящее солнце, светло, но не слишком ярко, есть тень. Здание проектировали так, чтобы вы могли окинуть взглядом бухту, это также и смотровая площадка, которая притягательна для тех, кто любит делать эффектные снимки.

Одной из особенностей является то, что Apple получила обременение от властей Сингапура, она должна популяризовать само место. Как следствие, тут проводят фотоэкскурсии, показывают, как выгодно снимать ночные здания и получать красивые кадры. Место к этому располагает.

Когда этот магазин только открылся, сюда повалили толпы людей, как результат, доступ в купол закрыли, попасть в него можно было только по предварительной записи. Сегодня это уже не так, прийти можно в любой момент, внутри будет свободно почти всегда. В Apple стараются регулировать поток людей, поэтому выдача онлайн-заказов перемещается на Orchard Road, а не в этот знаковый магазин. На старте продаж iPhone 15 в этот магазин их завозили в минимальных количествах, чтобы не создавать очереди (сама очередь была в торговом центре, на подземном этаже).

Как по мне, так этот магазин во всей красе демонстрирует то, что Apple подчеркивает в своих продуктах. Это не производитель электроники, а компания уровня Louis Vuitton, Christian Dior, Balenciaga и им подобных, она дает людям люксовые товары, некий воображаемый образ жизни. И это точно не про электронику.

Искренне сомневаюсь, что инвестиции в такой магазин смогут когда-то окупиться (на Пятой авеню за счет туристов и потока ситуация иная). Но этого и не нужно, магазин — это икона Apple, а икона не должна приносить деньги, это своего рода реклама.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.