Эволюция характера. Как технологии влияют на наше «Я»

Привет.

Про развитие технологий мы говорим постоянно. Техника усложняется, появляются новые функции, которые иногда совсем не ожидаешь увидеть. Некоторые технологии напоминают нам о еще недавно волшебных возможностях, которые друг за другом становятся реальностью. Но как они сказываются на нашей жизни, мы особо не разбираем. Вернее, не так. Как они сказываются на нашей жизни, мы говорим в плюсах и минусах в конце обзора. Однако я убежден, что влияние куда более глубокое, нежели мы думаем. Порассуждаем.

Наткнулся на интересную инфографику:

Изображение с сайта Visual Capitalist

На изображении выше нам показано 24 универсальных черты характера. Примечательно, что развитие каждой из них свидетельствует о росте силы личности. Для удобства они объединены в группы, которые исследователи назвали добродетелями. Состоятельность исследований можно оценить самостоятельно, но, думаю, наша аудитория найдет их очевидными. Мне же показалось интересным взглянуть на них через призму появления новых технологий. И оценить, каким образом существующие устройства влияют на развитие этих добродетелей. По идее, к каждой из них можно подобрать отдельный сервис или приложение, но тогда материал разрастется до вселенских масштабов, поскольку каждое приложение придется разбирать по отдельности (а то и обзор писать). Так что для универсальности будем говорить о влиянии смартфона, а в уме держать программы и сервисы и периодически к ним обращаться. Начнем.

Эту добродетель назвали «Смелость» и отнесли к ней следующие черты характера: энтузиазм, честность, храбрость и упорство. Если рассматривать эти качества в отрыве от технологий (смартфона), то мы получим следующую картину. Пример абстрактный. Человек включил телевизор и застал новости, в которых увидел сюжет о том, что Бэнкси (английский уличный художник) сотворил очередной проект, который тут же украли.

Первая реакция была резко осуждающей. Причем осуждающей как художника, так и похитителя. Далее с экрана последовала информация о том, сколько стоят картины художника и каково их влияние на стоимость недвижимости и объектов, на которых они (работы) появляются. Сначала человек испытывает шок, потом некоторую долю понимания и сочувствия к преступнику, а потом закрадывается мысль: а почему бы самому не начать рисовать? Но дальше новостная передача перескакивает на что-то региональное, и человек сначала выкидывает из головы мысль про Бэнкси, а потом выключает телевизор и пытается выкинуть из головы уже местные новости. А теперь прибавим к ситуации смартфон. Новость бы появилась не на экране телевизора в кухне, а в ленте новостей социальной сети. За пару-тройку нажатий на экран человек познакомился бы с остальными работами художника, еще клик, и он уже знает, что такое трафарет, переход по ссылке, и вот уже сбоку маячит баннер готовых картинок, а по возврату в социальную сеть перед глазами уже реклама сообщества, где миллениал (или зумер) рассказывает, как можно быстро заработать на производстве футболок с уникальными принтами. Воодушевление налицо. Подстегнута и храбрость, так как относительно живой, хоть и рекламный человек подтверждает работоспособность идеи. Ко всему прочему, снижен порог упорства. Печатают на футболках буквально везде. Так почему же не взять на вооружение лозунг «Бэнкси всем желающим» и не начать мастерить принты на оверсайз?

Таким образом, смартфон резко подогрел энтузиазм, расхрабрил и облегчил потенциальный путь. Сплошные плюсы, если бы не одно НО. Ни на каком из этапов не было правды. Сплошная реклама успеха, вероятность достижения которого зависит от куда большего числа факторов, нежели энтузиазм, храбрость и упорство. Я бы даже сказал, будет превалировать ложь, а не сокрытие неудобной информации. Перейдем к следующей добродетели.

Это знания и мудрость. Авторы оригинального исследования предложили следующие слагаемые: любопытство, креативность, открытость, любовь к обучению и умение видеть перспективу. Этот список похож на то, что соискатели пишут о себе в анкетах при трудоустройстве. И, без сарказма, если эти черты в человеке развиты, то его можно смело брать на работу. Нужно только уметь их проверять. Что же будет, если требуется развитие этих качеств уровнем технологий двадцатилетней давности? Любопытство серьезно пострадает. Даже те, кто в начале нулевых пользовался Интернетом и был с компьютером на «ты», не могут не признать, что скорость изучения мировой паутины отличалась от сегодняшней в сильно худшую сторону. У меня же компьютера двадцать лет назад не было. Только библиотеки, только хардкор. Зато мою креативность в те годы можно было описать старой поговоркой «Голь на выдумку хитра». Я же это называю ограничениями, которые толкают развитие вперед. Отточить творческие навыки в отсутствие ресурсов, на мой взгляд, можно даже лучше, чем сейчас. А вот с открытостью были проблемы. Если не брать в расчет анкеты одноклассниц о музыкальных предпочтениях, что они раздавали на уроках, люди были тайнами за семью печатями. Обучение было универсальным. Способов познания было фиксированное количество, и никто их не ограничивал. Более того, следование известной схеме приводило к ожидаемому результату. Иными словами: старайся, и все получится. С перспективой тоже все было достаточно прозрачно. Либо связи, либо хорошие оценки. А теперь берем в руки смартфон.

Любопытство стало причиной тотального поумнения. Доступ к информации сделал свое дело. Можно возмущаться, мол, TikTok разлагает мозги, какое уж тут поумнение, но необходимо взглянуть в общем. Сколько выпускников из 2000 года знали условное передаточное число редуктора в заднеприводной классике? А сегодня, куда ни глянь, везде специалисты по электроприводу и рекуперативному торможению в современных электрокарах.

Креативность также развивается сильнее. Но скорее из-за огромного числа направлений. Я бы сказал, что дешевизна входного билета многих даже несколько отталкивает. Отсюда проистекает снижение любви к обучению. Недоверие, кстати, объяснимо. Множество бюджетных курсов с обещанием последующего трудоустройства дискредитируют традиционное образование, а потом и себя, когда выясняется, что ради хорошей заработной платы нужно еще и несколько лет опыта, и те самые упорство и целеустремленность, о которых почему-то скромно умалчивали. И это несмотря на то, что жизни людей сегодня — открытые книги. Благо, что остались еще настройки приватности личной странички. А вот с умением видеть перспективу все отлично. Даже сегодня можно встретить убежденных сторонников выгоды при майнинге биткоинов на подержанной ферме. Самообман расцвел.

Что же в итоге? Любопытство смартфон прокачал, креативность повысил. Однозначно повысилась открытость. А вот обучение себя обесценило. Особенно его доступность и внешняя простота. Что же касается умения видеть перспективу, то ввиду быстро меняющегося цифрового мира в нем не всегда находится время даже вникнуть в те или иные тенденции до их мгновенного исчезновения, не то что разобраться в перспективах их освоения. Сплошной рандом, в общем.

Далее идет добродетель «Следование правилам». И к ней отнесли командную работу, справедливость и лидерство. Тут я сразу капитулирую перед новыми технологиями и современным программным обеспечением. Оценки успешности, коммуникации, соревновательные проекты, корпоративные семинары личностного роста и т.п.

Всего этого ранее просто не существовало. Можно, конечно, поговорить о том, насколько сильно сплачивает тяжелый труд, но, думаю, не стоит. Безусловно, и сегодня остаются интриги и подковерные игры, но сегодняшний уровень взаимодействия коллектива — это рай.

Умение держать себя в руках, сдержанность. Это однозначно добродетель. Правда, не для поклонников бандитских сериалов. Они предпочитают другое слово. Производное от слова «терпение». И, надо сказать, сюжеты подобных произведений на отсутствии данной добродетели и держатся. Но мы отвлеклись. Составляющими сдержанности авторы видят умение прощать, скромность, благоразумие и самоконтроль. В отсутствие технических возможностей подобные особенности личности тренировались на раз. Главным образом потому, что львиная доля времени проходила внутри живой социальной группы. Прощать, глядя на провинившегося человека, в общей компании было проще из-за отсутствия фиксации на проступке. Люди предпочитали затрагивать другие темы, чтобы «закрыть» оплошность. Скромность проистекала из целостного восприятия человека, а не отдельных его навыков, и тянула за собой благоразумие и самоконтроль. А как выглядит социум сегодня?

Да. Не к сожалению и не к счастью, но таково сегодняшнее общество. Вместо прощения получите зацикленность на произошедшем и свободную варку в собственном воображении. Скромность ввиду безнаказанности и анонимности в Сети себя вообще потеряла, а благоразумие и самоконтроль постоянно норовят сорваться в вираж из-за подстрекающей лживой успешности всего мира. Возможно, я сгущаю краски, но тут технологии даже если и пытаются демонстрировать открытость и большую аудиторию, готовую прийти на помощь, по факту лишь демонстративно лицемерят. Поправьте, если ошибаюсь.

Эту группу качеств исследователи обозначили как «Превосходство». Авторы убеждены, что данное конкурентное преимущество достигается за счет развития таких навыков, как целеполагание, чувство юмора, оптимизм, признательность и умение ценить прекрасное. Следует понимать, что данное качество — это не что-то принижающее остальную социальную группу. Это объективный показатель. Однако за счет технологического развития объективное превосходство превратилось в нечто неправильное. Простой пример. Умение ставить цели. Цели у каждого человека различны. И если мысленно представить себе общество без смартфонов, то можно говорить о том, что социальные группы, так или иначе, были более однородны. Едва ли можно было вообразить на дегустации вин слесаря Петруху (вымышленный персонаж), алкогольные вкусовые предпочтения которого лежат в той же плоскости, на которой и он сам. Аналогично с остальными составляющими превосходства. Сегодня же все чаще можно наблюдать неуместные анекдоты, осуждаемый оптимизм из-за расхождения в приоритетах, недооценку благодарности из-за пропасти в социальном статусе и развешивание ярлыков за изысканный вкус в выборе, например, одежды. И все это косвенно можно связать с ростом популярности смартфонов и социальных сетей, которые демонстрируют успех и правильную красивую жизнь. Человек же вместо стремлений и самореализации все активнее берет на вооружение установку «казаться, а не быть». Как итог вместо объективной оценки и признания мы получаем махровую зависть.

Ну и напоследок немного про человечность. Авторы исследования составляют ее из доброты, культуры поведения и любви. И тут как бы тоже провал. Что такое доброта? Примечательно, что даже поисковик не сразу вывел меня на определение. И только после уточняющей частицы «это» я получил ответ.

Обратите внимание, как пишет о добре Википедия. Наукообразность — это, конечно, здорово, но всему свое место. Когда описываешь изобретение и требуется включить в формулировку все гипотетические варианты его исполнения — это одно. Но когда ты говоришь о чем-то настолько однозначном, что воспринимается на уровне подсознания, стоит ограничиться формулировкой Оксфордского словаря. Культуру поведения и любовь я, наверное, оставлю на откуп вашему воображению и ассоциативному ряду. Хайп низвел до состояния руин не только эти человеческие качества и чувства, но даже сами термины. Как маркер культуры поведения можете вспомнить одну блогершу, которая недавно гремела посиделками в московском клубе «Мутабор».

В заключение хотелось бы сказать, что, разумеется, мои наблюдения субъективны и определенный окрас повествованию придает личная впечатлительность. Я не подходил к вопросу математически и не оценивал конечный результат с точки зрения выгоды. Вероятно, таковую можно и посчитать. Однако я получил то, что получил. Сильные стороны характера совершенствуются в вопросах технических навыков, но слабеют в человеческих. Можно возразить и даже найти пару примеров, но будет ли это правдой? Не учимся ли мы благодаря технологическим новинкам играть в людей, а не быть ими по сути?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.