Эксперт по компьютерному железу: «Прямые руки и способность думать не зависят от гендера»

Рассказывает Ева Янковская, эксперт по компьютерному железу, преподаватель в Московской школе программистов:

«Я училась на специальности «Профессиональное образование в сфере компьютерной графики»  в ИТМО, и на 3 курсе проходила практику в ДЮКЦ. Мой руководитель предложил поработать над курсом по введению в аппаратное и программное обеспечение для школьников 11 лет, нужно было разработать несколько уроков по программированию микроконтроллеров. В то время я вообще ничего не знала об этой сфере. Пришлось научиться!

Сейчас я — специалист по компьютерному железу: могу собрать и разобрать любой ПК практически с закрытыми глазами, разгоняю их до небывалых скоростей. Знаю, как собрать «суперлюкс» и просто базовый хороший компьютер, учу детей разбираться в этом.  

Люди привыкли, что в «железках» обычно ковыряются мужчины. Женщин в моей профессии не так уж много, большинство выбирают другие IT-направления, но я планирую и дальше совершенствовать свои скиллы именно в сфере «железа». Планирую углубиться в тему программирования на ассемблере, интересно узнать, как «думает» процессор.

Мой рабочий день выглядит так: приходит клиент с проблемой, я собираю анамнез — нужно понять, что-то пошло не так с аппаратной или программной платформой. Затем я провожу первичную диагностику — осмотр и проверка рабочих компонентов. Если нет ответа от северного моста материнской платы, перенаправляю «пациента» в диагностическую мастерскую для проверки на специализированном оборудовании.

В сборе ПК важно понять, для каких целей он будет использоваться, согласовать бюджет, начать работу в конфигураторе, а потом — искать комплектующие. После этапа согласования осматриваю комплектующие на наличие повреждений, собираю все воедино, устанавливаю и настраиваю ОС — новенький компьютер готов. Это нравится в работе больше всего».

При покупке комплектующих я нередко сталкивалась с сексизмом: столько раз продавцы закатывали глаза, когда я вместе с клиентом приходила выбирать устройства, особенно для ноутбуков. На мой взгляд, представления о «мужских» и «женских» профессиях до сих пор существуют, потому что менять установившиеся стереотипы об окружающем мире всегда сложно. Надеюсь, это останется в прошлом: прямые руки и способность думать не зависят от гендера.

Читайте другие истории:

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.