GadGetPark

Десять причин не покупать Apple iPhone 15/15 Plus

Привет.

Стандартно говорим про негативные стороны устройств, в отдельном материале обсудим, что в них есть хорошего.

Table of Contents

Причина №1. Стоимость на уровне настоящих флагманов

В России цена на iPhone 15 начинается от 100 тысяч рублей на сером рынке, 125 тысяч в официальной рознице. И это очень много за устройства, которые сложно назвать настоящими флагманами, на рынке Android это уровень моделей стоимостью в 50-60 тысяч рублей, не выше. То есть в Apple позиционируют свои модели в два раза дороже реальных аналогов и считают, что имиджевая составляющая позволяет это делать. У меня плохие новости — это уже не так. По начинке, своим возможностям новые iPhone 15 ровно такие же, как старые, изменений де-факто с гулькин нос. Как результат, можно говорить о том, что выбор базовых моделей лишен смысла, и если вы поклонник экосистемы от Apple, то вам стоит выбирать модели с приставкой Pro. А обычные 15-е iPhone — это просто устройства для тех, кто не накопил на Pro или вовсе не разбирается в том, что происходит. Целевой аудитории как таковой у них нет, это экономия денег на iPhone, что для люксового товара выглядит как минимум странно.

Причина №2. Алюминиевый корпус, хрупкий экран

В Apple прикладывают недюжинные усилия, чтобы люди разбивали экраны своих смартфонов и отправлялись их ремонтировать в официальный сервис (в другом такой ремонт фактически невозможен, хотя в ряде стран есть и независимый сервис, но цены там такие же высокие). Разбить iPhone проще, чем большинство флагманов от Android, так как это часть бизнес-стратегии компании, направленной на повышение своих барышей. И тут надо защищать свой телефон чехлом, стремиться быть максимально аккуратным. И каждый должен трезво оценивать свои риски.

Причина №3. Беспроводная зарядка — медленная, греется и еще одна вещь

Для Apple беспроводная зарядка — это камень преткновения, компания так и не научилась делать качественные зарядные устройства. А iPhone при беспроводной зарядке всегда греется, и очень сильно. Одним словом, не лучший вариант заряжать свой аппарат, но, что интересно, в отличие от Android-флагманов, компания так и не освоила беспроводную обратную зарядку. В городе невозможно зарядить свои наушники или часы, если они разрядились. И это грустно, так как iPhone в очередной раз обделили новыми классными функциями.

Причина №4. Датчик отпечатка

Назвать датчик отпечатка устаревшей технологией невозможно, есть огромное число ситуаций, когда он не просто идеально подходит для использования, но не имеет альтернатив. И то, что в Apple экономят на этом датчике, не встраивают его в экран, говорит о простой штуке — компания экономит и не пытается дать пользователю максимум возможного.

Причина №5. Две скромных камеры

У флагманов обычно несколько модулей камер, присутствует оптический зум. В Apple и тут сумели сэкономить. Основной модуль камеры вполне достойный, уровня флагманов. Но оптического зума вообще нет. Широкоугольная камера простенькая. Посмотрите сами на примеры фотографий.

Причина №6. Дисплей — хорошая картинка и все

Когда мы обсуждаем, что в Apple за такие деньги не докладывают функции, которые считаются стандартными, я всегда вспоминаю экраны от Samsung. В них урезают множество дополнительных функций, например, Apple не ставит 120 Гц, перед нами обычный экран на 60 Гц. Да, за такие деньги в 2023 году нам продают экран, который не соответствует рынку и конкурентам. У него качественная, яркая картинка, но и только. Одним словом, покупка iPhone 15 — это переплата за все, причем в буквальном смысле этого слова.

Причина №7. App Store – невозможность оплаты приложений. Что дальше?

В Apple закрыли возможность оплаты приложений и сервисов в App Store, обходной путь очень простой — платить со счета оператора (МТС или билайн). Но при этом нет приложений компаний, которые попали под санкции, например, скачать «Сбер Онлайн» невозможно. Банки периодически выпускают приложения с другими названиями, потом их точно так же удаляют. Нужно успеть поставить нужное приложение в короткий срок — та еще задачка. Либо курочить свой телефон, жертвовать безопасностью (и так мнимой), чтобы установить нужные приложения. Колхозный подход, да и только. И это явно не те устройства, что можно назвать люксовыми. И вопрос времени, когда исчезнут обходные пути для оплаты приложений, нет сомнений, что все российские операторы рано или поздно попадут под американские санкции.

Причина №8. Сервис как часть восприятия устройства и возможность отремонтировать iPhone

В России больше нет авторизованных сервисных центров Apple, получить качественный ремонт новых моделей невозможно. Так, для iPhone 15, как и для предыдущего поколения, нет экранов, возможности их замены — причем это не гарантийный ремонт, когда вы бьете экран и готовы оплатить его замену. Теперь разбитый экран означает, что нужно ехать ремонтировать устройство в другую страну, что накладно, или покупать новый аппарат. Что тут сказать? Люкс и такое качество обслуживания — вещи несовместимые. Сервиса для этих устройств нет, а розница, которая должна давать гарантийное обслуживание, вовсе не обязана осуществлять платные ремонты. Сломали телефон – значит, сами разбирайтесь с последствиями. У других компаний, например, у Samsung, сервис не исчез, есть запчасти для всех моделей без исключения.

Причина №9. Apple Pay не для России

Мне нравится, как фанаты Apple объясняют отсутствие Apple Pay и то, что они ничуть не страдают, так как есть «красивые платежные стикеры» от разных банков. Отсутствие родной технологии от Apple и различного рода замены, которые выглядят как откровенный колхоз. На мой взгляд, все это говорит о том, что устройства не могут иметь такую стоимость при таких ограничениях, они ограниченно годны для российского рынка, и это хорошо заметно во всем.

Причина №10. Безопасность ваших данных — ее нет

В мире только один производитель смартфонов имеет такую статистику взломов пользовательских устройств — это компания Apple. Защита отсутствует как класс, ее просто нет — достаточно знать номер телефона жертвы, чтобы можно было читать ее переписку, загружать фотографии и так далее. В Apple периодически закрывают дырки, но тут же появляются новые, и это планомерная работа компании, которая сотрудничает со спецслужбами. Лаборатория Касперского и ФСБ России доказали это на примерах, после чего в Apple даже начали любезно предупреждать часть своих пользователей, что те стали жертвами таких взломов. Ну что тут сказать? Крутой подход. Не убирать причину взломов, а извещать спустя годы о том, что они случились.

Итого перед нами не просто самый дорогой аппарат на планете, но также самые несбалансированные по соотношению цена/качество модели. iPhone 15/15 Plus получились скучными, устаревшими на старте продаж и с кучей детских болячек (чего стоит выжигание NFC-чипа в ряде автомобилей при беспроводной зарядке). За свою цену это должны были быть идеальные модели, но они таковыми не являются. Увы, это очень дорогие аппараты, и это единственное, что их выделяет.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.