GadGetPark — новости цифровых технологий

Что такое оперативная память и как понять, что вам ее не хватает?

Лечения половой дисфункции у мужчин
Поделиться

Похоже, что Vivo скоро выпустит смартфон с 10 Гб оперативной памяти. Примерно столько же памяти у многих игровых ПК – и это на 4-6 Гб больше, чем у большинства других флагманов. Попытаемся разобраться, зачем нужны эти 10 Гб и означает ли это, что вашему смартфону с 4 Гб недостает ОЗУ?

Отметим, что это не первый раз, когда выходит смартфон с, казалось бы, безумным объемом ОЗУ. У OnePlus 5T есть конфигурация с 8 Гб, а 6 Гб для флагманов и вовсе грозится стать стандартом. Давайте рассмотрим, что такое ОЗУ, как ваш смартфон использует оперативную память, и зачем телефону вообще на 250% больше памяти, чем считается достаточным для нормальной работы.

VPS на быстрых SSD

Что такое ОЗУ

ОЗУ (оперативная память, можно также встретить англоязычное обозначение RAM) – это краткосрочное цифровое хранилище. Компьютеры (да, ваш смартфон вполне можно назвать компьютером) используют оперативную память в основном для хранения данных, которые активные приложения – вместе с процессором и ядром операционной системы – используют, поскольку оперативная память лучше всего подходит для быстрого чтения и записи. Даже самый быстрый жесткий диск или флэш-накопитель не могут дать достаточно скорости, а непосредственно кэш процессора, в котором хранятся данные, используемые для текущих расчетов, весьма и весьма ограничен.

Объем кэша Snapdragon 835, к примеру, составляет 2 Мб для высокопроизводительных ядер и 1 Мб для энергоэффективных ядер. Этого хватает только для удержания данных для выполнения текущей задачи – следовательно, информацию для того, что делали до, будем делать после или для фоновых задач, нужно хранить где-то еще.

Ядро операционной системе отвечает за организацию всех процессов, которые задействуют аппаратную часть вашего смартфона. Когда игре или любому приложению нужно значительно изменить картинку на экране, созданные при этом данные переходят в ОЗУ, где система может его проанализировать и, соответственно, дать нагрузку на процессор и графику, а затем отправлять результаты обработки на дисплей, чтобы каждый пиксель был на своем месте. 

Звучит достаточно сложно, но всё это происходит буквально за секунды и вы не замечаете всей этой работы – именно потому, что память грамотно распределяется и позволяет процессору делать, что требуется. Из всей этой теории вам нужно понять и запомнить всего три вещи:

  1. ОЗУ – место для временного хранения данных, и скорость чтения и записи в нем выше, чем у накопителя.
  2. Данные из ОЗУ удаляются, когда вы выключаете смартфон.
  3. Часть ОЗУ в вашем смартфоне задействуется с момента включения смартфона и никакие приложения или даже система не могут использовать этот фрагмент.

То же самое можно сказать и практически про любой компьютер. Абсолютное большинство из них имеет ОЗУ и использует ее аналогичным образом.

Как ваш смартфон использует ОЗУ

По большей части ОЗУ используется для хранения данных запущенных приложений. Проще говоря, чем больше у вашего телефону оперативной памяти, тем больше приложений могут быть запущены в фоновом режиме, не замедляя при этом его работу. Именно от ОЗУ зависит то, как смартфон будет работать. 

Мы не будем говорить о совсем тонких и незаметных уровнях организации, в которой задействуется ОЗУ, или о вещах вроде compcashe, но в основном смартфон использует оперативную память для:

  • Ядро. Android-смартфон работает поверх ядра Linux. Ядро хранится в специальном типе сжатого файла, который извлекается непосредственно в ОЗУ во время включения устройства. И именно поэтому, как мы говорили, к части оперативной памяти нет доступа даже у системы. В этой зарезервированной памяти хранятся ядра, драйверы и модули ядра, которые управляют аппаратной составляющей, и кэшируются связанные данные.
  • Хранилище виртуальных файлов. В древе системы есть файлы и папки, которые не являются “настоящими”. Они представляют собой этакие псевдофайлы, которые создаются при запуске устройства и хранят в себе ващи вроде уровня заряда батареи или скорости работы процессора. В Android такими псевдофайлами, к примеру, заполнена целая директория /proc. Под них выделяется ОЗУ, чтобы этим файлам было, где храниться.
  • Сеть и радио. Информация о EMEI и настройки радио сохраняются в NVRAM (энергонезависимая память, которая не стирается при выключении телефона), но передаются в ОЗУ вместе с ПО, которое обеспечивает работу модема. Это происходит при первом включении нового смартфона. 
  • Графика. Графическому чипу также требуется память для нормального функционирования. Она называется VRAM (видеопамять). Поскольку в смартфонах графика интегрирована в процессор, выделенной VRAM в них нет. Именно поэтому вместо нее используется оперативная память.

Всё это обеспечивает работоспособность устройства. И только оставшуюся память можно использовать для запуска игр и приложений. Еще часть ОЗУ отводится под быстродействие системы, но это происходит уже по другим схемам и отведение памяти под это прописано создателями операционной системы. Таким образом, этот минимальный объем памяти всегда будет отложен под подобные нужды. Именно благодаря этому приложения в вашем смартфоне открываются мгновенно и вам не приходится ждать, пока система освободит память для его запуска.

Как раз поэтому объем доступной ОЗУ в настройках не совсем совпадает с тем, что написано в характеристиках на сайте производителя. Да, в устройстве действительно 2-4-6 Гб памяти, но часть из нее (обычно около 1 Гб) зарезервирована под все перечисленные выше нужды. 

Неиспользуемая ОЗУ – это лишняя ОЗУ?

Возможно, вы слышали это высказывание об Android и управлении памятью в ней. Это “фишка” Linux, а Android, как известно – это ОС на базе ядра Linux, как Ubuntu. Это означает, что Android по умолчанию старается как можно быстрее заполнить ОЗУ приложениями и связанными с ними данными, и сохранить их в полном объеме, оставив свободными немного места для других системных нужд.

Это во многом отличается от того, как работает Windows, но в Mac используется практически тот же принцип. Windows старается сохранить как можно больше RAM, чтобы ее заняло приложение, открытое пользователем. Linux же, наоборот, сохраняет в памяти не используемое сейчас приложение до тех пор, пока эта память не потребуется для чего-то другого. Это также определяется системными настройками, о которых мы уже говорили. Приложениям и связанным процессам выставляется приоритет в зависимости от того, как давно оно было открыто в последний раз и как много памяти ему требуется. Когда вы хотите открыть новое приложение, приложения с более низкими приоритетами закрываются, освобождая нужный объем ОЗУ.

Разумеется, во время использования смартфона некоторые приложения вы запускаете и в целом используете чаще, чем другие. Данные этих приложений постоянно будут оставаться в ОЗУ, чтобы при необходимости они открывались почти мгновенно. Если же оперативная память пустует, то открытие приложения не только занимает больше времени, но и сильнее разряжает аккумулятор. 

Отметим, что это работает таким образом на iOS и Android-смартфонах, но не в Windows и Chromebook. О причине уже говорилось: они распределяют оперативную память по-разному.

Что хорошего в большом объеме ОЗУ?

OnePlus 5T Midnight Black с 8 Гб ОЗУ
Простой ответ очевиден из предыдущего пункта: чем больше памяти, тем больше приложений может быть запущено в фоне одновременно. А вот более подробный ответ уже интереснее. 

8 или 10 Гб оперативной памяти – слишком много для обычного смартфона на Android. У устройств вроде Nexus или Android One/Android Go, могут остаться от 1,5 до 2 Гб свободной оперативной памяти после включения смартфона. Те же показатели могут быть и на Galaxy S8, но только потому, что настройки здесь таковы, что пользовательский интерфейс всегда вынужден оставаться открытым и использует для этого часть зарезервированной ОЗУ. Сама по себе оболочка Samsung довольно ресурсоемкая, и Samsung отлично вышла из ситуации, введя эту особенность в Galaxy S6. С тех пор интерфейс работает куда быстрее и избавился от множества багов и тормозов. 

Теперь ясно, почему смартфону вроде Galaxy S8 нужно больше оперативки. Так как многие смартфоны оснащены 4 Гб оперативной памяти, разницы в их производительности по большей части нет. Да, по факту у Nexus чуть больше памяти, чтобы запустить на приложение или два больше: интерфейс здесь требует меньше памяти. И именно поэтому Samsung, LG, HTC и другие компании добавляют способы грамотно заканчивать активные процессы, если нужно немного повысить производительность. Если вы закроете все приложения, которые вам не нужны, новые приложения будут открываться чуть быстрее.

Вам не нужно больше памяти, но вы всегда сможете ее использовать

Если же вы используете что-то вроде док-станции DeX от Samsung, дополнительная память будет как нельзя кстати. Тогда док-станция будет использовать “лишнюю” оперативную память смартфона. Смартфон же, в свою очередь, сможет не только обрабатывать графику, но и использовать другие приложения в то же самое время. Таким образом, вам не придется “убивать” все приложения, чтобы использовать DeX.

В идеальной ситуации смартфон с дополнительной памятью (скажем, в случае с 6 Гб свободными остаются примерно 2 Гб) сможет использовать драйвер устройства, который обеспечивает прямой доступ к памяти для пользовательского интерфейса. Это выделяет часть ОЗУ для загрузки исключительно рабочего стола, сенсорного ввода и всего, что делает ваш девайс супер-отзывчивым вне зависимости от других приложений и “бюджета” памяти на эти задачи, заложенного в системе. Что получается на выходе? Мгновенная отзывчивость Android-смартфона – возможно, не настолько идеальная, как в iPhone, но это можно исправить.

Те, кто называют большой объем памяти ОЗУ излишеством, отчасти правы. Однако это позволит ядру распределять память немного в другом режиме, что сказывается на общем впечатлении от работы устройства. Интерфейс будет “летать”, и вам не придется ничем жертвовать ради этого.

А теперь подумайте, что то же самое касается игр, док-станций и любых других “дополнительных” способов использования Android-смартфона. При этом системе всё еще будет хватать оперативки не только для плавной работы, но и для хранения данных всех приложений без необходимости их закрывать. Вы можете играть в 3D-игру или использовать смартфон в качестве ноутбука через DeX, а у смартфона всё еще будет больше памяти, чем необходимо для текущей задачи.

ОЗУ – дешевая, но полезная

Да, производители почти всегда просят больше за модель с дополнительными гигабайтами ОЗУ, но это из-за того, что им, по сути, приходится делать еще одну модификацию и заказывать еще набор компонентов. На самом же деле чипы внутри смартфона закупаются по смешным ценам благодаря огромным объемам поставки. Но сама возможность на презентации объявить, что в новой модели установлено 6, 8 или даже 10 Гб ОЗУ дорогого стоит. Список характеристик выглядит куда внушительнее с такой особенностью.

Это впечатляет потенциального покупателя – особенно когда речь идет о фанатах техники или просто желающих получать всё самое лучшее. Да, оптимизация программ для плавной работы с минимальной оперативной памятью это почти что искусство. Однако не менее впечатляет видеть дополнительную ОЗУ, с которой смартфон сможет делать больше, чем когда-либо. Видеть 8 Гб ОЗУ в списке характеристик почти так же интригует, как все эти невероятные огромные цифры в графе “разрешение дисплея”.

И компании, которые создают смартфоны, прекрасно об этом осведомлены. Они также понимают, что чем больше в смартфоне ОЗУ, тем меньше требуется работы по оптимизации ПО (а это дорогостоящий и долгий процесс). Также они могут добавить новые функции в прошивку благодаря увеличенному потенциалу таких устройств. Так или иначе, всегда найдутся люди, которые выбирают себе смартфон, исходя только из списка характеристик. Это компенсирует дополнительные затраты на производство, поскольку люди, говорящие о твоем продукте – это бесценный ресурс.

Подобная динамика легко отслеживается на Востоке. В Китае и Индии (двух самых быстрорастущих рынках с огромным потенциалом) лучше всего продаются именно смартфоны с высокими характеристиками – потому что люди хотят иметь лучшее. И производители делают всё, чтобы доставить своим клиентам такое удовольствие.

Что не так с iPhone?

iPhone 7 с 2 Гб ОЗУ
Android-смартфоны давно перешли от стандартных 2 Гб оперативной памяти к 4 Гб, и уже сейчас доступны смартфоны с 6 и даже 8 Гб памяти. При этом у iPhone эта характеристика всегда значительно ниже. Сама Apple никогда не говорит об этом параметре, но всё становится очевидным при разборе смартфона на части. Так, к примеру, у актуальных сейчас айфонов либо 2 Гб (iPhone 8), либо 3 Гб оперативной памяти (iPhone 8 Plus, iPhone X). 

Apple удается достичь аналогичной производительности при значительно меньшем объеме ОЗУ за счет фундаментальных различий в распределении памяти в iOS и Android. Android полагается на процесс под названием “сборка мусора”, а iOS – на автоматический подсчет ссылок (ARC). Не углубляясь в термины и особенности, ограничимся тем, что сборка мусора требует больше оперативной памяти, нежели ARC. В итоге такая особенность управления памятью в Swift избавляет Apple от необходимости добавлять больше ОЗУ в смартфоны.

Итог

Обобщая всё сказанное выше, вашему смартфону с 4 Гб памяти едва ли нужно больше.

Это постепенно изменится, когда смартфоны смогут делать больше и стандартом станет, скажем, 6 или 8 Гб, и разработчики ПО будут ориентироваться именно на эти показатели. Именно по этой причине, если Nexus One (2010) хватало 1 Гб ОЗУ, то в Pixel 2 (2017) установлено уже 4 Гб.

Однако важно осознавать потенциал смартфонов с 4 или 6 Гб: их “излишнюю” память производители могут использовать для новых крутых функций. Именно поэтому не делайте все ставки на ОЗУ при выборе смартфона. Обратите внимание на остальные характеристики, подержите в руке разные модели и подумайте, какой вам нравится больше. Но также не думайте, что 10 Гб ОЗУ – это исключительно уловка производителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также

Источник https://it-here.ru/entsiklopediya/chto-takoe-operativnaya-pamyat-i-kak-ponyat-chto-vam-ee-ne-hvataet/

Поделиться ссылкой: