Эгучи: China Hero Project — это проект, запущенный SIE Shanghai шесть лет назад. Короче говоря, это проект, в рамках которого мы оказываем разнообразную поддержку создателям инди-игр, а также создателям АА и ААА-игр для PlayStation

Поддержка заключается не только в финансировании, например внесении средств, но и в бесплатном кредитовании Unreal Engine с Epic Games, в сотрудничестве с японской компанией Digital Hearts для предоставления услуг контроля качества, а также в бесплатной технической поддержке. Мы также помогаем с издательством и многим другим

У молодых команд часто есть идеи и страсть, но не хватает денег и навыков. Шесть лет назад мы начали вместе создавать игры для домашних игровых консолей, поддерживая их

Ai Limit — вдохновлена NieR: Automata, выйдет на консолях PlayStation при поддержке Sony

— Вы нацелены не только на создателей независимых игр, но и на широкий круг малых и средних разработчиков?

Эгучи: Правильно. В первой фазе, в основном, были создатели инди-игр, но постепенно к нам стали присоединяться малые и средние компании, которые согласились стать частю China Hero Project. В третьей фазе, который мы начали набирать на днях, мы изменили его суть по сравнению с предыдущим и сделали его нерелевантным для размера компании. Даже если это крупная компания, это означает: «Если есть команда, которая хочет работать с Sony даже за границей Китая, давайте сделаем это вместе!»

Это означает, что малые и средние разработчики также обращают внимание на проект China Hero?

Эгучи: у некоторых малых и средних разработчиков есть передовые технологии, и я думаю, что сначала многие из них думали, что могут сделать все самостоятельно, не полагаясь на проект China Hero. Однако, в течение шести лет проекта China Hero мы не только оказывали техническую и финансовую поддержку, но и говорили: «Sony будет работать с вами над разработкой рекламы» и «мы подскажем вам вкусы зарубежных пользователей»

Кроме того, главным событием в конце концов стал успех Genshin Impact в мире, который также был разработан при поддержке Sony

Тоже проект PlayStation China Project?

Эгучи: Genshin Impact не является частью проекта China Hero Project, но с самого начала разработки создавался при поддержке SIE Shanghai с miHoyo для создания консольной версии игры. Они сильны на PC и мобильных устройствах, но не знали, как работать с консолями

Китайские разработчики начали размышлять так: «Если это консольная игра и она будет выпущена за границей, то сотрудничество с Sony было бы хорошей идеей»

― Другими словами, Genshin Impact повысил уровень внимания к проекту China Hero?

Эгучи: Правильно. miHoyo — это компания, которая произвела настоящий фурор, выпустив мобильную игру под названием «Houkai 3rd». Примерно в начале 2018 года мы начали слышать о проекте Genshin Impact и начали переговоры о выпуске консольных версий

Это группа отличных людей, которые полны страсти и хотят делать то, что задумали! Мы много лет разговариваем с ними о том, как мы можем поддержать их стиль игры с контроллером DualSense, как вывести игру на большой экран и обсуждали предпочтения американцев и японцев на своих родных материках. Поскольку Genshin Impact стала хитом на PlayStation в США и Японии, успех не остался незамеченным среди китайских разработчиков, и они стали воспринимать PlayStation China Hero Project куда серьезнее

На Китайский Новый Год 2021 года, президент студии miHoyo заготовил для работников студии подарочки

— Начался набор для участия в 3-й фазе проекта China Hero Project, но на что обращает внимание SIE Shanghai при выборе игр, которые будут по итогу поддержаны?

Эгучи: На самом деле , таких игр в Китае довольно много. Я имею ввиду тех, кто получает поддержку не только от нас. Некоторые спонсируются фондами, другие спонсируются крупными корпорациями. Однако то, чем мы гордимся, является следующим — «Давайте подчеркнем качество вместе»

Безусловно, это бизнес, поэтому у нас есть общее осознание того, что было бы неплохо, если бы игра, которую мы поддержим, хорошо продавалась. Я так думаю, и компания-разработчик также рассуждает. Тем не менее, я не думаю, что мы должны заставлять себя делать игры, которые сейчас в тренде. Независимо от жанра, давайте стремиться к качеству!

Если мы собираемся поддерживать их по всему миру, мы не можем выпустить что-то, что выходит за рамки этических норм, поэтому мы отбираем то, что соответствует качеству PlayStation! Поэтому мы ищем компанию-разработчика, которая с этим согласна

Ознакомительный трейлер 2022 года

― Таким образом, вы придаете большое значение стремлению к качеству

Эгучи: Остальное — страсть. Работая с разными создателями, я понял, что без страсти они часто сдаются на полпути. Неважно, большая компания или маленькая, но есть много случаев, когда дела идут не очень хорошо из-за разногласий внутри команды. Чтобы преодолеть это, я думаю, важно с самого начала стремиться к качеству и искренне любить то, что делаешь

― Итак, даже если идея для игры недостаточно хороша, но у разработчика есть желание и глаза горят энтузиазмом, возможно ли поддержка Hero China Hero? Или вы например, будете судьей, который отвергнет такую игру?

Эгучи: Конечно, мы будем осторожны с этим. Одной лишь страсти разработки не хватит, важна и идея, и концепт, и то, как это все работает вместе. Кроме того, мы принимаем решения, всесторонне изучая их финансовое положение

Если вы действительно участвуете в Hero China Project, какую поддержку вы получите от SIE Shanghai? Ранее вы сказали, что можете получать различные виды поддержки, но, пожалуйста, расскажите нам еще раз, есть ли что-то, что для вас наиболее важно

Evotiction также все еще в разработке

Эгучи: Есть три основных типа поддержки. Один — деньги. SIE Shanghai может в конечном итоге инвестировать в разработчиков, либо это сделает некий фонд. China Hero Project — это не проект, над которым SIE Shanghai работает в одиночку. Мы получили сотрудничество от различных компаний, включая две крупные и группу фондов. Они также имеют право голоса при выборе. Поэтому, если говорят, что «эта команда хорошая», группа фонда может инвестировать в разработчиков с самого начала. Это первый вид поддержки

Другой вид поддержки — это средства разработки. Epic Games, о которых я упоминал ранее, Digital Hearts, Vanguard и CRI/Middleware также являются нашими партнерами, и они предоставляют свои услуги тем, кто участвует в China Hero Project совершенно бесплатно

И третье — это поддержка PlayStation компанией SIE Shanghai. Здесь я могу рассказывать долго и много, так как поддержка эта очень обширна

― Перспективы есть?

Эгучи: Да. Например, было немало случаев, когда команда, которую мы решили поддержать в China Hero Project, начинала с небольшого количества людей и постепенно росла. В процессе возникают различные вопросы, такие как организационные проблемы, финансовые дела, кадровые вопросы, но мы всегда с этим помогаем.

Конечно, представители PlayStation Studios также дают различные технические советы с точки зрения производства игр

И когда разработка дойдет до финальной стадии, самое время продемонстрировать наши маркетинговые возможности. Иногда мы издаем сами или находим издателя… Другими словами, это комплексная программа поддержки

― Это очень много!

Эгучи: Правильно. Я очень благодарен всем компаниям, которые нас поддержали

Честно говоря, я не знаю, принесет ли проект China Hero большой доход, покажет время. В начале проекта была КСО (Корпоративная социальная ответственность), точнее, аспект социального вклада. Но с успехом Genshin Impact проект China Hero стал восприниматся, как отдельный крупный бизнес

«F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» от China Hero Project также получила высокую оценку. Я глубоко тронут тем, что игра из проекта China Hero Project получила такую высокую оценку, и я чувствую, что за последние шесть лет она стала солидным проектом

― Вы упомянули «Fist: Darkness of Gurenjou», но с выпуском нескольких игр China Hero Project чувствуете ли вы успех?

Эгучи: Да! У них очень уникальные названия. Я думаю, что постепенно вышли замечательные игры

С другой стороны, я также чувствую, что мы накопили ноу-хау на стороне поддержки. Я пришел к пониманию того, что мне нужно. В 3-й фазе уже есть несколько компаний, которым оказана поддержка, и мы пришли в этом к успеху и новым открытиям

Кроме того, мы, сама SIE, развиваемся от местного проекта SIE в Шанхае до глобальной инициативы. На презентации на днях г-н Джим Райан, г-н Шухей Йошида и г-н Герман Хульст прислали нам видеосообщения, и усилия, вложенные самой SIE, становятся все больше

― Проект China Hero – это всемирная инициатива SIE

Эгучи: Правильно. На все нужно время, и Genshin Inmpact показал, что работая бок о бок с китайскими разработчиками Sony может много добиться, как и китайские разработчики, работая с Sony. Отношение за рубежом к китайским разработчикам также меняется, их стали воспринимать серьезно. Теперь мир понимает, что у китайцев есть сила, способная увлечь своими играми весь мир!

— В третьей фазе было решено выпустить «Lost Soul Aside» и «Convallaria», верно?

Бао: Convallaria — бесплатная игра-экшн. Как графический дизайнер в китайской игровой индустрии, скажу, что дизайн там на высшем уровне. «Lost Soul Aside» — это волнующая игра, которая позволяет вам испытать великолепный экшн

Sony опубликовала у себя трейлер на официальном канале ― один из видов помощи издателя в маркетинге

― Lost Soul Aside ― это игра, которая еще была анонсирована в первой фазе Hero China Project, она долго разрабатывается и похожа на долгожданный релиз. Проект China Hero Project терпеливо поддерживает его на протяжении всего времени разработке, так?

Ян Бин выложил этот трейлер у себя на канале 6 лет. Он наделал столько шуму, что помощь в разработке, помимо Sony, предлагала Яну, например, Epic Games. Однако, Ян Бин выбрал сотрудничество с Sony. Ян не собирался выпускать эту игру в публичный доступ, делая её просто для себя, решив поделиться с интернетом своими успехами. Парня закидали письмами поддержки и просьбами опубликовать игру. Яна это тронуло, и с тех пор Lost Soul Aside перешла в полноценную разработку

Эгучи : Ты прав. Фактически, его существование было одной из причин запуска проекта «Герой Китая». Создателем является Ян Бин, но вначале он сам делал «Lost Soul Aside», и он разместил в сети красивый трейлер, которая всколыхнула интернет. Это привлекло наше внимание, и мы подумали: «В Китае есть творцы, которые могут рисовать картины такого качества». Ян Бин был человеком, благодаря которому я осознал, что мне хотелось бы поддерживать таких людей. Именно это Sony и сделала. Сначала Ян Бил создавал игру один, но, после поддержки Sony он смог открыть студию Ultizero Games. Однако, Ян Бин ― не бизнесмен, и Sony помогает ему руководить бизнесом. Разработка уже на финальной стадии, игра должна выйти в период третьей фазы Hero China Project

Последний трейлер игры, Sony опубликовала на своем канале

― Для первой фазы было отобрано 10 игр, и если я не ошибаюсь, многие из них все еще не вышли

Эгучи: Правильно. Почти все игры все еще в разработке. Есть разница в степени прогресса, но я оставляю это на усмотрение создателя. Так что не нужно говорить: «У меня проблемы, если это не выйдет сейчас». С этим нет проблем, игры выйдут тогда, когда они будут готовы

Конечно, мы даем такие советы, как: «Сейчас не так много глобальных игр, так что, может быть, это время является возможностью для удачного выхода игры в свет? С другой стороны, во время пандемии COVID-19 я давал совет, что «безопасность должна быть на первом месте». Поэтому, команды имеют столько времени на разработку, сколько им нужно

― Ох, этот COVID-19…

[Далее идет некоторое отступление от темы] , но когда COVID-19 распространилась в Китае, там была нехватка масок. японцы из SIE прислали маски из Японии и передали её сотрудникам в Китае

Через некоторое время произошло обратное, и пошла история о том, что в Японии распространяется инфекция и не хватает масок. В то время участники China Hero Project «скинулись», закупили маски и отправили их в SIE Японии. Я думаю, что это было действительно трудно найти в то время… Бумага с напечатанным на ней логотипом China Hero Project была наклеена на картон (смеется). По этой причине я думаю, что участники China Hero Project обмениваются информацией, выходящей за рамки бизнеса

― Хорошая история. Проект China Hero — это проект с такими связями!

Эгучи: Верно!

― Пожалуйста, расскажите нам, как вы решили призвать титулы для третьего сезона

Эгучи: Последние пару лет я думал о том, когда начать третью фазу, выжидал момента. Был длительный период времени, когда было трудно работать из-за влияния COVID-19, поэтому нам пришлось ждать и наблюдать.

Однако, всего два года назад структура SIE Group изменилась, и была сформирована команда под названием «Китайский дивизион», что облегчило нам получение глобальной поддержки.

― Какие игры вы бы хотели видеть в третьей фазе?

Эгучи: Этот вопрос также задавали китайские СМИ во время презентации (смеется). Если вы позволите мне, я отвечу точно также, как и им: «У меня чего-то предпочтительного». Мы хотели бы видеть игры всех жанров, всех стилей и всех способов игры. Если я расскажу, какие игры мы бы хотели видеть, то можем этим сильно ограничить разработчиков. Мы ждем хорошие идеи и реализацию

Для любителей пощекотать нервы

― Как выглядит процесс отбора?

Эгучи: Заявки начали поступать сразу после презентации, но я хотел бы выбрать около 10 игр к весне, если возможно, или, самое позднее, до лета.

― Наконец, если у вас есть какие-либо мысли о Hero China Project или если у вас есть сообщение для японских фанатов игр, которое вы хотели бы, чтобы они ожидали, пожалуйста

Бао: При поддержке SIE Shanghai я хотел бы вывести китайских разработчиков на мировую арену. Я хочу, чтобы они максимально продемонстрировали свои способности. Наша конечная цель — предоставлять хорошие игры всем пользователям, включая Японию. По этой причине я думаю, что проект «Герой Китая» имеет большое значение.

Эгучи: У SIE есть слоган «Игры без ограничений». На японском языке это означает «превышение лимита игры». Мы развиваем наш бизнес исходя из этой концепции, и нам бы хотелось, чтобы люди соприкасались с разным контентом из разных стран, и если он им понравился, они играли в него. Корпоративной философией SIE также является поддержка талантливых и полных энтузиазма создателей и предоставление игрокам продуктов, созданных этими создателями.

Готовят китайцы ужастики и для VR

China Hero Project — это проект, который следует этой корпоративной философии. Мы разрабатываем его с желанием предоставить всем как можно больше интересного контента, поэтому, если есть игра, которая привлекает ваше внимание, возьмите ее и поиграйте, не зависимо от того, где и кем она была создана

Проект China Hero разрабатывается в больших масштабах с глобальной точки зрения, чтобы продемонстрировать потенциал китайских авторов. С нетерпением жду, когда все больше игр начнет выходить на мировую арену от китайских разработчиков. Наконец, мы хотели бы поделиться с вами комментариями к видеообращениям, которые прислали Джим Райан, Шухей Йошида и Гермал Хульст

От автора перевода — эту часть я переводить не буду, т.к. все три лица говорят о поддержке, о том, что китайский рынок очень важен, об увеличении финансирования и многом другом. Об этом уже говорилось в моей предыдущей новости:

PlayStation 5 отлично продается в Китае — Sony начинает активнее поддерживать местных разработчиков

Sony в будущем планирует выступить издателем множества игр, а также активно инвестирует в различные проекты