GadGetPark — новости цифровых технологий

Apple заплатит 500 миллионов долларов за замедление iPhone. Кто и как получит эти деньги

Лечения половой дисфункции у мужчин

Несмотря на то что скандал с замедлением старых iPhone вызвал большой резонанс, прошло всего 3 года, и эта ситуация практически забылась. Сегодня если о ней и вспоминают, то только в моменты, когда батарейка смартфона начинает сдавать, но уже без явной злости, на смену которой пришло понимание, что достаточно просто сходить в сервисный центр и заменить износившийся компонент на новый. По сути, очень логичная процедура, вот только первоначальный подход Apple к её особенностям, состоявший в укрывательстве, устроил не всех, и эти не все подали на компанию в суд.

Apple замедляла старые iPhone, и теперь должна ответить за это

Содержание

VPS на быстрых SSD

Почему замедляют старые айфоны

В середине 2016 года пользователи стали замечать, что их iPhone стали работать медленнее, чем до этого. Аппараты могли дольше выполнять совершенно стандартные задачи, медленнее реагировать на привычные команды пользователей и вообще вести себя так, как будто их мощный процессор вынули из корпуса и заменили на старый и слабый. Проверка в бенчмарке показала, что это действительно так, и новые iPhone работают быстрее старых, даже если принадлежат к одним и тем же моделям.

Замедляются только iPhone с изношенной батареей, а если её заменить, то производительность вернётся

Скандал, который устроили пользователи, привёл к тому, что Apple призналась, что снижала производительность своих смартфонов. Однако поводом для этого становился ни их фактический возраст, а степень износа аккумулятора. Если этот компонент терял исходную ёмкость, во избежание самопроизвольных перезагрузок и отключений из-за перепадов напряжения, температур и других факторов специальный механизм ограничивал производительность процессора, чтобы аккумулятору было легче переносить ставшие несвойственными для него нагрузки.

Кто может получить компенсацию от Apple

Пострадавшими по этому делу считаются все владельцы iPhone 6/6 Plus, 6s/6s Plus, 7/7 Plus и iPhone SE (2016), которые установили iOS 10.2.1 до 21 декабря 2017 года. Такое решение принял американский суд. Более ранние модели механизм принудительного замедления процессора из-за износившегося аккумулятора не получили, поскольку в Купертино сочли, что для них это будет необязательным нововведением. Почему так сложилось, сказать сложно. Однако есть версия, что невысокая мощность процессора A7 и его предшественников просто не могла спровоцировать перезагрузку смартфона или его отключение.

Суд довольно долго разбирался в фактах, пока не пришёл к выводу о виновности Apple

Владельцы более поздних моделей iPhone пострадавшими считаться тоже не могут. Дело в том, что, во-первых, они на тот момент ещё не поступили в продажу, а, во-вторых, выходили уже тогда, когда потенциальные покупатели были в курсе сложившейся парадигмы. Если бы их не устроил подход Apple к обеспечению работоспособности устаревающих устройств, они могли отказаться от покупки, но не сделали этого. Значит, и вся ответственность лежит на них, а не на компании, которая уже начала предоставлять и льготную замену аккумулятора, и возможность принудительного отключения ограничительного механизма.

Размер компенсации за замедленные айфоны

Несмотря на то что суд признал Apple виновной по этому делу, из-за особенностей американского судопроизводства ей было позволено договориться с истцами и заключить с ними мировое соглашение, что компания и сделала. Но поскольку фактическими истцами выступила только небольшая группа пользователей, а реально пострадавших куда как больше, суд позволил Apple оставить открытым вопрос выплат, обозначив только пределы. По предварительным расчётам, компании придётся заплатить за это дело от 300 до 500 миллионов долларов.

Получить компенсацию за замедление iPhone смогут очень многие, но всё-таки не все

Почему такой разброс, спросите? Да потому, что итоговая сумма будет зависеть от того, сколько человек обратятся за компенсацией. По факту на него имеют право несколько миллионов пользователей. Поэтому примерный размер выплат на каждого обратившегося тоже будет варьироваться и составит от 25 до 500 долларов. Понятное дело, что эта сумма не компенсирует недовольства, которое испытали пользователи. В конце концов, для многих попытка Apple удержать факт замедления старых iPhone в тайне стала настоящим разочарованием и обернулось нежеланием пользоваться фирменной техникой компании. Однако и заплатить столько, сколько хотелось бы многим, в Купертино тоже не могут.

Как получить компенсацию от Apple

Понятное дело, что решения американского суда действуют только на территории США. Поэтому обращаться за выплатой из России будет нельзя, поскольку и юридическое лицо, в отношении которого был составлен иск, зарегистрировано в Америке. Однако вопрос о возможности получения компенсации пользователям, не являющимися гражданами или резидентами США, при физическом нахождении в стране остаётся открытым. Возможно, им всё же удастся что-то получить при условии своевременного обращения. Однако сами выплаты начнутся не раньше декабря 2020 года, а узнать информацию о них можно будет на специальном сайте, который запустит юридическая контора, выигравшая дело.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.