GadGetPark

Apple считает, что на iOS много альтернатив Apple Pay. Даже в России

Несмотря на то что в Европе уже вступил в силу закон о цифровых рынках, запрещающий Apple пользоваться своим привилегированным положением по отношению к iOS, ожидаемо он должен коснуться только магазинов приложений. Во всяком случае, вот так сразу можно будет рассчитывать только на появление альтернативных источников софта, но никак не на аналоги Apple Pay. Однако европейские политики твёрдо намерены устранить и этот изъян, обязав компанию из Купертино разрешить на iPhone работу сторонних сервисов бесконтактной оплаты, и, если им это удастся, скорее всего, то же самое произойдёт и в России.

Apple считает, что на iOS много альтернатив Apple Pay. Даже в России. Apple утверждает, что на iOS есть альтернативы Apple Pay. Не аналоги, но как минимум альтернативы. Фото.

Apple утверждает, что на iOS есть альтернативы Apple Pay. Не аналоги, но как минимум альтернативы

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ, ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕХНИКЕ APPLE

Как платить с Айфона без Apple Pay

Прямо сейчас регуляторные органы Европейского Союза изучают условия работы Apple Pay и ищут способы заставить Apple отказаться от монополизации рынка бесконтактных платежей на iOS. По данным Reuters, глубокое погружение в тему нужно властям, чтобы не дать компании из Купертино воспользоваться лазейками в законодательстве, а заранее проанализировать все возможности по уходу от ответственности и недопущению появления альтернативных сервисов оплаты на iPhone.

Как платить с Айфона без Apple Pay. По мнению Apple, куда важнее, что с Айфона в принципе можно платить посредством сторонних сервисов. А уж какая именно технология для этого задействуется, дело десятое. Фото.

По мнению Apple, куда важнее, что с Айфона в принципе можно платить посредством сторонних сервисов. А уж какая именно технология для этого задействуется, дело десятое

Несмотря на то что Apple Pay остаётся единственной службой на iOS, позволяющий платить Айфоном, у Apple есть что противопоставить европейским антимонопольщикам. В Купертино не согласились с обвинениями властей в монополизации сферы бесконтактных платежей, поскольку на iPhone есть несколько сервисов оплаты покупок со смартфона. Вы будете смеяться, но в качестве примера альтернатив Apple Pay компания привела следующие платёжные инструменты:

  • PayPal
  • Vipps
  • MobilePay
  • Swish
  • Payconiq

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Вероятно, вам даже не доводилось слышать об этих платёжных сервисах, кроме разве что PayPal. Однако Apple всерьёз считает их — по крайней мере, компания придерживается именно такой позиции — альтернативами Apple Pay. В Купертино объяснили, что данные инструменты позволяют расплачиваться за покупки и в интернете, и в офлайновых магазинах, как, например, тот же MobilePay, а также переводить деньги между счетами пользователей. Поэтому, по мнению юристов компании, утверждать, что на iOS нет разнообразия платежных сервисов, как минимум глупо, а как максимум противозаконно.

Платёжные сервисы на Айфоне

В целом логика компании понятна. Она пытается дать понять, что технология проведения платежа не так важна, как сам факт транзакции. И приведённые Apple сервисы действительно позволяют переводить деньги между физическими и юридическими лицами и расплачиваться в магазинах. В этом смысле очень хорошим примером мог бы стать российский СБП, позволяющий переводить деньги без комиссии и платить за покупки при помощи QR-кода. Туда же можно отнести SberPay и СБПэй, который позволяет даже расплачиваться посредством NFC, пусть и немного непривычным для пользователей Apple способом.

Платёжные сервисы на Айфоне. По логике Apple, СБП тоже можно считать альтернативой Apple Pay. Фото.

По логике Apple, СБП тоже можно считать альтернативой Apple Pay

В целом, как бы странно это ни звучало, но существование таких сервисов может стать проблемой на пути внедрения аналогов Apple Pay. Ведь платить имеющиеся инструменты позволяют. Так что, если следовать букве закона, Apple никак их не ограничивает. А уж по какой технологии проводятся эти транзакции, дело десятое. «Вам шашечки или ехать?», — могут спросить юристы Apple на суде. Но, судя по всему, европейцев мало интересует возможность проводить транзакции как таковые. Их цель — заставить компанию открыть NFC в iPhone.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Если разобраться, то у европейских антимонопольщиков есть как минимум один существенный довод в пользу того, чтобы разрешить сторонним сервисам оплаты пользоваться NFC в смартфонах Apple. Он заключается в нетребовательности модуля ближнего поля к интернет-подключению. Если PayPal, СБП и тот же SberPay просто не смогут работать в отсутствии доступа в сеть, то Apple Pay это вообще неважно. В ряде случае он позволяет даже платить, если выключен сам смартфон, не говоря уже о наличии сотового сигнала.

Выйдет ли Mir Pay на Айфон

Казалось бы, СберПэй СберПэем, но при чём тут вообще Россия? А при том, что от решения европейских властей по этому вопросу будет зависеть и появление аналогов Apple Pay на iOS у нас, а вместе с ними и Мир Пей на Айфон. Ведь если в ЕС примут соответствующий акт, то его примут и у нас. Буквально в прошлом месяце Минцифры объявило, что планирует выдвинуть на рассмотрение закон, аналогичный европейскому закону о цифровых рынках. Он позволит российским властям требовать от Apple разрешения альтернативных магазинов приложений. Но поскольку в нём не фигурируют платёжные сервисы, под них придётся принимать дополнительный законодательный или как минимум подзаконный акт.

Выйдет ли Mir Pay на Айфон. Аналоги Apple Pay в России появятся, если таковые появятся в Европе. Фото.

Аналоги Apple Pay в России появятся, если таковые появятся в Европе

Проблем с тем, чтобы его принять, в России скорее всего не будет. В конце концов, такой закон будет направлен на благополучие рядовых граждан, которых лишили возможности платить Айфоном, к чему они так давно привыкли. Другое вопрос — будет ли Apple соблюдать эту норму? Что-то мне подсказывает, что будет.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ТЕХНОКОТ. ЭТО АГРЕГАТОР ЛУЧШИХ СТАТЕЙ, НОВОСТЕЙ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ВЕРСИИ РЕДАКЦИИ APPLEINSIDER.RU. ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ

Во-первых, потому что это просто общемировой тренд. Сегодня многие страны мира готовят необходимую законодательную базу, чтобы обязать компанию снять былые ограничения. Во-вторых, как мы видим, российский рынок по-прежнему важен для Apple. Важен настолько, что она пока готова терпеть определённые убытки, лишь бы не покидать его полностью. А, если для этого нужно будет пойти на уступки, на которые она и так идёт в остальном мире, то почему бы не сделать этого, дабы сохранить за собой рынок площадью 17 миллионов квадратных километров.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.